Защита потребителей в сфере жкх


    Доклад «Об актуальных проблемах защиты прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Волгоградской области»

    Волгограда по состоянию в 2008 году осуществляли деятельность по управлению многоквартирными домами 269 товариществ собственников жилья, 24 управляющие организации и 8 Муниципальных учреждений «Жилищно-коммунальное хозяйство» 1. Еще в 2006 году на территории Волгограда функционировало 195 ТСЖ, что свидетельствует о повышении правовой грамотности собственников жилья, собственники жилья стали понимать, что самостоятельно могут распоряжаться и управлять своим имуществом.

    В графическом изображении структура организаций, осуществляющих в 2008 году управление многоквартирными домами в городе Волгограде, представлена в Приложении 1.

    Однако в Волгограде только в 748 многоквартирных домах созданы ТСЖ, управление большей части домов осуществляется МУ ЖКХ и частными кампаниями.

    Защита потребителей в сфере жкх

    6.3, 6,4, 6.5, 14.4 (ч. 1), 14.8 (ч. 1), 19.5 (ч. 1) КоАП РФ на общую сумму 251,0 тыс. руб. в отношении 5-ти лиц составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. ст. 6,3, 6.5, 19.5 (ч. 1) КоАП РФ и дела находятся в стадии рассмотрения, в том числе 2 дела передано на рассмотрение в суд по принадлежности, выдано 12 предписаний. Подано 1 исковое заявление в суд в защиту интересов неопределённого круга потребителей.

    оштрафованы юридические лица: ООО УК «Прогресс» (Ногинский р-н) на сумму 20,0 тыс.

    Защита прав потребителей в сфере ЖКХ

    далеко не все собственники жилых помещений в многоквартирном доме являются членами ТСЖ,  и, зачастую, договор на обслуживание между с обственниками помещений и ТСЖ в письменной форме не заключается. Однако, указанное обстоятельство не  свидетельствует об отсутствии договорных отношений между собственниками жилых помещений и ТСЖ по следующим основаниям.

    Рекомендуем прочесть:  Декрет увольнение образец

    Предъявление собственникам жилых помещений в многоквартирном доме счета, в котором отражены существенные условия договора на оплату содержания и ремонта общего имущества (перечень выполненных работ и оказанных услуг и их стоимость, оплачиваемая собственником) и коммунальных услуг, а также оплата такого счета должны расцениваться как заключение между собственниками помещений и ТСЖ договора о содержании общего имущества (ч.

    Защита прав потребителей Томской области

    В случае если цена иска превышает 50 тысяч рублей, дело подсудно районному суду.

    Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом в срок до двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей в срок до одного месяца со дня принятия заявления к производству.

    Постановление суда первой инстанции, который разрешает дело по существу, принимается именем Российской Федерации в форме решения суда.

    Защита прав потребителей

    При необходимости юристы составляют исковое заявление и представляют интересы своих клиентов в суде.

    Покупая продукты или бытовую технику, мы не подписываем договоров, но испорченные продукты не пригодны для употребления — значит, мы вправе вернуть их в магазин и получить компенсацию или аналогичный товар. С техникой — то же самое, но, поскольку функций у нее намного больше, все они прописываются в инструкциях и гарантийных талонах, на которые может опереться покупатель, доказывая свое право вернуть товар.

    Число потребительских кредитов в России растет в геометрической прогрессии, а финансовая грамотность населения по-прежнему остается низкой.

    Прокуратура республики адыгея

    Граждане не удовлетворены работой управляющих компаний, качеством поставляемых коммунальных услуг, услуг по содержанию и текущему обслуживанию жилищного фонда. Большую озабоченность населения республики вызывает увеличение платы за коммунальные услуги, повышение тарифов ЖКХ.

    При этом, пределы прокурорского надзора за исполнением законов и соблюдением прав и человека и гражданина в сфере ЖКХ обусловлены ограничениями, установленными Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации».

    СМИ о тарифах

    Для восстановления имущественных прав требуется обращение в суд с иском в защиту определенных потребителей или группы потребителей, на что не всегда готовы граждане, особенно если их реальные затраты, включая временные, не соотносятся с возможными имущественными компенсациями.

    После введения государственного жилищного надзора обращения граждан, как правило, перенаправляются Роспотребнадзором по подведомственности в жилищную инспекцию Вологодской области для принятия мер административного реагирования в рамках жилищного надзора с одновременным разъяснением заявителю права обращения в суд в целях защиты его имущественных прав как потребителя.

    Итак, если вы обнаружили, что жилищно-коммунальные услуги оказываются ненадлежащим образом (к примеру: вы чувствуете температурный дискомфорт в своем жилом помещении или более 4-х часов отсутствует холодная или горячая вода, а лифт не работает более суток), у вас есть все основания для предъявления претензий исполнителю услуг.

    Однако в первую очередь жильцам необходимо осознать, что обоснованность предъявления требований возникает не в момент нарушения их прав, а только при наличии соответствующего документального подтверждения непредставления услуг потребителю либо предоставления жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества.

    Акт о непредставлении коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества (акт проверки качества жилищно-коммунальных услуг) является основанием для перерасчета платы, а время, указанное в нем, — для расчета размера снижения платежей.

    Первое, с чего следует начать в случае непредставления жилищно-коммунальных услуг или предоставления их ненадлежащего качества, — это уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем (далее — аварийно-диспетчерская служба).

    Сообщение может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (для надежности и более эффективного контроля исполнения лучше сообщение сделать в письменной форме).