Защита от вредных условий труда

    Защита временем

    Для обеспечения среднесменного термического напряжения работающих на допустимом уровне суммарная продолжительность их деятельности в условиях нагревающего микроклимата в течение рабочей смены не должна превышать 7, 5, 3 и 1 ч соответственно классам вредности УТ.

    Во избежание чрезмерного (опасного) общего перегревания и ожога должна быть регламентирована продолжительность периодов непрерывного воздействия инфракрасного излучения (облучения ) и пауз между ними.

    спецодежды согласно ГОСТ ССБТ 12.4.176—89 «Одежда специальная для защиты от теплового излучения» и ГОСТ ССБТ 12.4.045—87 «Костюмы мужские для защиты от повышенных температур»;

    Рекомендуется принимать на работу в нагревающей среде лиц не моложе 25 лет и не старше 40 лет, обладающих тепловой устойчивостью не ниже средней, определяемой в соответствии с Методическими рекомендациями «Способы определения тепловой устойчивости рабочих» (Минздрав СССР, 1988 г.).

    Доказано, что при работе в условиях нагревающего микроклимата класса 3.3 патологические состояния развиваются в среднем через 15,5 лет, а в условиях класса 3.4 — через 8 лет работы.

    Защита от вредных условий труда

    В отличие от этого оптимальные микроклиматические усло­вия обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.Оптимальные и допустимые значения парамет­ров микроклимата устанавливают с учетом тяже­сти выполняемой работы и периодов года.

    Под вредным понимается вещество, которое при контакте с организмом человека вызывает производственные

    Коллективные средства защиты

    Предназначение различных средств защиты, организационные меры безопасности труда.

    Понятие и виды средств коллективной защиты. Нормализация воздушной среды и освещения. Обеспечение защиты от различных излучений и поражения электрическим током. Устройства для защиты от шума, вибраций, ультразвука и прочих неблагоприятных факторов.

    Рост профессиональных заболеваний и производственного травматизма.

    Охрана труда и БЖД

    Из них наиболее социально значимыми являются интенсивный производственный шум, вызывающий потери слуха у работников (составляют 37% в структуре профессиональной заболеваемости), а также загрязнение воздуха рабочей зоны пылью в виде аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД), а также химическими веществами в виде паров, газов и т.п.

    Следует отметить, что каждый из этих двух факторов специфичен в гигиеническом и клиническом отношении.

    Охрана Труда

    Оно проявляется  быстром утомлении человека, снижении точности движений в процессе работы, головой боли и болевых ощущениях в области сердца, повышении кровяного давления. Электромагнитные поля, особенно высоких и сверхвысоких частот (ВЧ и СВЧ), могут быть причиной профессионального заболевания.

    При кратковременном воздействии электромагнитного поля эти нарушения деятельности организма оказываются нестойкими, но при длительном воздействии могут быть причиной заболевания.

    Рекомендуем прочесть:  Воровство статья

    Проектирование системы защиты от вредных производственных факторов

    Согласно этому закону,     охрана труда – эта система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

    Безопасные условия – условия труда, при которых воздействие на работающих

    Сайт об аттестации рабочих мест ->

    П.7.1.

    1.2. Во избежание чрезмерного (опасного) общего перегревания и локального повреждения (ожог) должна быть регламентирована продолжительность периодов непрерывного инфракрасного облучения человека и пауз между ними (табл. П.7.2).

    • Указанное предполагает применение спецодежды согласно ГОСТ ССБТ 12.4.176—89 «Одежда специальная для защиты от теплового излучения», ГОСТ ССБТ 12.4.045—87 «Костюмы мужские для защиты от повышенных температур» и использование средств коллективной защиты от инфракрасных излучений согласно ГОСТ ССБТ 12.4.123—83 «Средства коллективной защиты от инфракрасных излучений» (СИЗ предохраняют от острого локального поражения и лишь частично от общего перегревания).

    • Рекомендуется принимать на работу в нагревающей среде лиц не моложе 25 лет и не старше 40, обладающих тепловой устойчивостью не ниже средней, определяемой в соответствии с методическими рекомендациями «Способы определения тепловой устойчивости рабочих» (№ 10-11/114, 1988 г.

    Средства защиты работников от вредных условий труда

    Большие длины волн, свойственные инфразвуку, определяют их выраженную способность воздействовать на человека на значительных расстояниях от источника.