Защита неопределенного круга право потребителей


    АДВОКАТ МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ 614039, г

    Требование об этом может содержаться в самом исковом заявлении, однако даже при его отсутствии нарушитель должен сделать это самостоятельно.

    Вступившее в законную силу решение суда о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей обязательно для суда, рассматривающего иск потребителя о защите его прав, возникших вследствие наступления гражданско-правовых последствий действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера), в части вопросов, имели ли место такие действия и совершены ли они изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).

    Одновременно с удовлетворением иска, предъявленного общественным объединением потребителей (их ассоциацией, союзом), органами местного самоуправления в интересах неопределенного круга потребителей, суд принимает решение о возмещении общественному объединению потребителей (их ассоциации, союзу), органам местного самоуправления всех понесенных по делу судебных издержек, а также иных возникших до обращения в суд и связанных с рассмотрением дела необходимых расходов, в том числе расходов на проведение независимой экспертизы в случае выявления в результате проведения такой экспертизы нарушения обязательных требований к товарам (работам, услугам).

    При этом согласно Закону РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» редакция обязана опубликовать бесплатно и в предписанный срок вступившее в законную силу решение суда, содержащее требование об опубликовании такого решения через данное средство массовой информации.

    После вступления в силу решение, вынесенное по иску в защиту прав неопределенного круга потребителей, является обязательным (преюдициальным) для суда, рассматривающего иск конкретного потребителя к исполнителю, в части вопросов, имели ли место соответствующие действия и совершены ли они исполнителем.

    Вернуть товар, обменять товар, защита прав потребителей

    такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

    Вступившее в законную силу решение суда о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного

    Все дела: гражданские и уголовные

    Необходимые поправки планируется внести в ст. 46 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

    Напомним, что действующей редакцией указанной статьи предусмотрено право органа государственного надзора, органов местного самоуправления, общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей.

    ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Статья 46

    иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

    Вступившее в законную силу решение суда о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного

    Защита неопределенного круга потребителей

    Вступившее в законную силу решение суда обязательно для суда, рассматривающего иск конкретного потребителя о гражданско-правовых последствиях действий изготовителя, (продавца, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данными лицами.

    Одновременно с удовлетворением иска, предъявленного общественными объединениями потребителей, органами местного самоуправления, суд принимает решение о возмещении им всех понесенных по делу судебных издержек, а также иных возникших до обращения в суд и связанных с рассмотрением дела необходимых расходов, в том числе расходов на проведение независимой экспертизы.

    5.

    Защита неопределенного круга право потребителей

    Консультации оказываются квалифицированными специалистами имеющими соответствующее образование и прошедшими квалификационную комиссию. Оставьте заявку на проведении консультации, получите ответ в течении 10 минут. Мы рады помочь Вам ценной информацией и вариантами грамотно выйти из затруднительного положения.

    К помощи юристов или адвокатов по интернету граждане вынуждены обращаться абсолютно по разным вопросам.

    Защита прав и законных интересов неопределенного круга потребителей

    Связано это с тем, что статья 46, закрепленная в Законе о защите прав потребителей, не позволяет добиться тех политико-правовых целей, которые возможно достигнуть с помощью классического института коллективного иска, который существует в некоторых зарубежных странах.

    В соответствии с действующим законодательством в защиту неопределенного круга потребителей могут быть заявлены исключительно требования неимущественного характера.

    Защита прав потребителей» Брянск

    № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» (пункт 6),  следует, что в соответствии с  ч.1 ст.46 ГПК РФ и Закона Российской федерации «О защите прав потребителей» право на предъявление исков к изготовителям (исполнителям, продавцам )  представлено: общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) в защиту прав и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей), неопределенного круга потребителей (п.2 ст.45, ст.46 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (в ред.Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 № 7).

    Рекомендуем прочесть:  Профиль должности юриста

    Разъяснения Пленума верховного Суда Российской Федерации обязательны для всех судов и судей Российской Федерации, включая и федерального судью Шматкову О.В.

    БООО «ЗПП» никакой предпринимательской  и экономической деятельностью  не занимается, никаких договоров с ответчиком не заключала,  никакого хозяйственного спора с ним не имеется.

    При этом у общественной организации не было нарушено никаких прав, не имеется  никакого интереса по этому спору.  Сам иск заявлен в интересах других лиц.

    В связи этим, определяя подведомственность гражданских дел судам, суд должен  руководствоваться требованиями п.1 ч.1 ст.22 и ст.24 ГПК РФ, согласно которых, районные суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций о защите нарушенных прав, свобод и законных интересов в качестве суда первой инстанции.

    Отменить определение судьи Советского районного суда г.

    Иск в защиту неопределенного круга лиц — один из способов защиты прав потребителей

    При этом ученые исследуют проблему защиты прав неопределенного круга лиц в русле защиты публичных интересов уполномоченными на то органами государства.

    Управление Роспотребнадзора по Свердловской области за короткий период времени выиграло сразу три судебных процесса в защиту неопределенного круга лиц против организаций, оказывающих населению услуги по поставке питьевой воды.

    Первый судебный процесс состоялся в Алапаевске.

    Исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей

    Обязать ответчика не допускать к реализации пищевых продуктов лиц, не прошедших соответствующих медицинских осмотров.

    Обращаем внимание, что соответствии с правилами ст. 46 ФЗ «О защите прав потребителей», общественные объединения вправе обращаться в суд с исками в защиту неопределённого круга потребителей. Согласно ч. 3, ст.22 ГПК РФ, все дела, не отнесенные законом к подведомственности Арбитражных судов, подведомственны судам общей юрисдикции.

    Статья 46

    Иск в защиту неопределенного круга потребителей необходимо отличать от групповых исков потребителей. Основное различие заключается в том, что при подаче иска в защиту неопределенного круга потребителей выдвигается требование о признании действий продавцов (изготовителей, исполнителей) или организаций, осуществляющих их функции на основании договоров с ними, противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и прекращения этих действий.