Защита исполнителя от потребителя

    Закон о защите прав потребителей

    о внесении изменений в закон РФ от 07.02.1992 года № 2300-1, вводятся изменения в статью 40 закона РФ, которая теперь будет предусматривать осуществление федерального государственного надзора в области защиты прав потребителя.

    Отношения по имущественному страхованию не подпадают под предмет регулирования данного документа, и его положения к отношениям имущественного страхования не применяются (Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28.05.200 8).

    Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

    потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

    изготовитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям;

    Рекомендуем прочесть:  Высший хозяйственный суд

    исполнитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору;

    продавец — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи; (в ред.

    Защита исполнителя от потребителя

    Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    2.

    Защита прав заказчиков работ и услуг

    Если потребитель исполняет принятые на себя обязательства в полном объеме и в установленные договором сроки, а исполнитель нарушает какой-либо (начальный, промежуточный или окончательный) установленный договором или правилами срок, то потребитель вправе:

    — отказаться от исполнения договора о выполнении работы, оказании услуги и потребовать возврата уплаченной суммы (деньги подлежат возврату в размере оплаты, то есть полностью, вне зависимости от фактически понесенных исполнителем трат – п.4 ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей») ;

    — поручить выполнение работы, оказание услуги третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов (на практике данное требование практически малоприменимо);

    — назначить исполнителю новый срок (на практике данное требование практически неприменимо из-за необходимости и практически невозможности указания нового срока в договоре, в том числе в экземпляре исполнителя).

    На практике из четырех указанных требований практически реализуются два – возврат уплаченных по договору денежных сумм и соразмерное уменьшение цены (при условии, что стороны сходятся в размере уменьшения стоимости услуг или работ).

    Какое бы требование не заявлялось, оно должно быть изложено в письменной форме.

    Защита прав организаций и предпринимателей в отношениях с потребителями

    Множество условий договора с потребителем (определение сторонами договорной подсудности или даже подведомственности (передача спора на рассмотрение третейского суда) обычно признаются судами недействительными. Судьи судов общей юрисдикции часто занимают сторону потребителя, оправдывая даже самые глупые его поступки.

    На защите прав потребителей стоят сокращенный срок рассмотрения претензий потребителя и серьезная ответственность за нарушение указанных сроков и за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя.

    Защита прав потребителей в сфере оказания услуг

    № 2300-1.

    Закон указывает на два основных момента, за которые лицо, оказывающее услугу, несет ответственность перед потребителем: нарушение оговоренного срока на оказание услуги или выполнение работы, и ненадлежащее качество оказанной услуги или выполненной работы.