Защита интеллектуальной собственности таможенными органами


    5. Таможенный контроль за объектами интеллектуальной собственности

    По оценке Всемирной таможенной организации, в общем объеме мировых розничных продаж доля подделок составляет 7% на сумму 512 млрд долл. Из них в России ежегодно реализуется такой продукции на сумму 3 млрд долл.^

    Для целей таможенного контроля в соответствии со ст. 395 ТК Федеральная таможенная служба вносит объекты интеллектуальной собственности в соответствующий Реестр. Срок, в течение которого таможенные органы принимают меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, устанавливается на основании заявления правообладателя (его представителя), но не более чем на пять лет со дня внесения объекта интеллектуальной собственности в Реестр.

    Защита интеллектуальной собственности таможенными органами

    За период проведения семинара прозвучало порядка 40 выступлений.

    Обращаясь к участникам семинара со вступительным словом, Юрий Селин подчеркнул, что Центральное таможенное управление ежегодно проводит семинары по защите прав интеллектуальной собственности. Подобные мероприятия проводились на базе Белгородской, Смоленской, Курской и Владимирской таможен. Сегодня принимающей стороной является Брянская таможня, которая успешно справляется с поставленными задачами в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

    Защита интеллектуальной собственности

    вреда. который может быть причинен декларанту, собственнику, получателю товаров или иному лицу, перемещающему товар, в связи с приостановлением выпуска товаров, в случае, если в установленном законодательством РФ порядке не будет определено, что товары, в отношении которых принято решение о приостановлении выпуска, являются контрафактными.

    К Заявлению может быть приложен документ, подтверждающий обеспечение исполнения обязательства, либо договор страхования риска ответственности за причинение вреда в пользу лиц, перемещающих товары, задержанные таможенным органом на предмет проверки признаков контрафактности.

    При принятии положительного решения срок принятия мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности определяется с учетом сроков действия представленных документов, на основании которых принимается решение.

    Защита прав интеллектуальной собственности таможенными органами ТС и РФ

    В этой связи в российской и международной практике предусмотрена регистрация таких прав в виде патентов исключительного права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, и свидетельств на товарные знаки, знаки обслуживания и т.п. и регистрации программ для ЭВМ, баз данных и т.п. В результате создатель зарегистрированного объекта интеллектуальной собственности (ОИС) приобретает тем самым исключительное право на его использование, реализацию в любой форме, передачу по договору (например, по лицензии) и т.д.

    Рекомендуем прочесть:  Для развода

    Защита таможенными органами прав интеллектуальной собственности

    Концепция повышения эффективности борьбы с незаконным использованием товарных знаков 3.1 Необходимость повышения эффективности борьбы с незаконным использованием товарных знаков 84 3.2

    Методы повышения эффективности борьбы с незаконным использованием товарных знаков 90 4. безопасность перехода на инновационный путь развития 97 Заключение 116 Список используемой литературы 118 Графический материал на 10 листах формата А4 Введение Одним из главных показателей цивилизованности общества во все времена было и продолжает оставаться сейчас то, какое внимание уделяется в нем развитию науки, культуры и техники.

    От того, насколько значителен интеллектуальный потенциал общества и уровень его культурного развития, зависит, в конечном счете, и успех решения стоящих перед ним экономических проблем.

    Интеллектуальная собственность под защитой таможенных органов

    затронули практические аспекты защиты прав на товарные знаки известных брендов, чьи интересы они представляют, рассказали участникам о признаках контрафактности продукции правообладателей.

    Выступающие также отметили, что эффективная защита интеллектуальной собственности – это сохранение здоровья населения; недопущение нанесения вреда потребителю; повышение инвестиционной привлекательности страны, обусловленной отсутствием недобросовестной конкуренции на товарном рынке; обеспечение сбора платежей в федеральный бюджет.

    Правообладатели товарных знаков на товары народного потребления помимо морального ущерба несут материальные потери.

    Компетенция и особенности защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами Индии

    Для реализации данных прав необходимо создать бла-гоприятные условия созданию и использованию произведений.

    Культурные права и свободы способствуют поддержанию челове-ческого достоинства, что отмечается в Уставе ЮНЕСКО, в котором, в частности говорится для поддержания человеческого достоинства необхо-димо широкое распространение культуры и образования среди всех людей.

    Таким образом, если государство заботиться о творческой интеллиген-ции, то это «мудрое» государство, ибо оно в конечном итоге «думает» о самосохранении и развитии общества.

    Кроме того, интеллектуальная собственность есть не только духов-ное богатство, она играет важную роль в экономическом обороте.

    ПРИКАЗ ФТС РФ от N 626 ОБ УТВЕРЖДЕНИЯ ПОРЯДКА ДЕЙСТВИЙ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ПРИНЯТИИ МЕР ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ НА ОБЪЕКТЫ.

    2796), статей 308. 309. 310 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252), пункта 5.2.4 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2006 г. N 459 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 32, ст.

    Таможенный контроль

    № 1199 «Об утверждении Положения о защите прав интеллектуальной собственности таможенными органами».

    Для целей защиты своих прав, правообладатель или его представитель (далее — заявитель) подает в Федеральную таможенную службу заявление о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных. К заявлению прилагаются документы (заверенные копии), подтверждающие сведения, указанные в заявлении.

    Рекомендуем прочесть:  Договор мены долей в домах

    Заявление от правообладателя, являющегося иностранным лицом и не имеющего возможности быть представленным на территории РФ, может быть подано через российских юридических лиц, имеющих постоянное местонахождение в Российской Федерации, либо физических лиц, проживающих в Российской Федерации, в том числе зарегистрированных на территории Российской Федерации в качестве индивидуальных предпринимателей.

    — сведения о документах, подтверждающих введение товаров, содержащих объекты авторского права, в гражданский оборот на территории РФ непосредственно правообладателем или с его согласия;

    — сведения о документах, подтверждающих введение товаров, содержащих объекты смежных прав, в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия;

    — перечень товаров и услуг с указанием их классов в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг (МКТУ), в отношении которых зарегистрирован товарный знак или знак обслуживания;

    — сведения о документах, подтверждающих регистрацию товарных знаков (знаков обслуживания) в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации;

    — сведения о документах, подтверждающих введение товаров, обозначенных товарными знаками, в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия;

    — перечень товаров и услуг с указанием их классов в соответствии с МКТУ, в отношении которых зарегистрировано наименование места происхождения товара;

    — сведения о документах, подтверждающих регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации;

    — сведения о документах, подтверждающих введение товаров, содержащих наименование места происхождения товара, в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

    К заявлению также прилагается письменное обязательство правообладателя о возмещении имущественного вреда .

    Таможня Дагестана на защите интеллектуальной собственности

    Согласно статье 12 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации » таможенники осуществляют контроль и противодействуют незаконному обороту данного товара.

    «По заключению экспертов, российский рынок заполнен нелегальной продукцией, завезенной из Китая, стран Юго-Восточной Азии и Турции. Тем самым, федеральный бюджет несет потери, не добирая налоги и таможенные пошлины », – говорится в сообщении.

    На сегодняшний день в коллективе Дагестанской таможни работают грамотные специалисты, профессионалы своего дела, которые четко, качественно и в срок выполняют поставленные перед ними задачи по защите прав интеллектуальной собственности.

    «Сумма начисленных штрафов при пресечении таможенниками неоднократных попыток провоза через границу контрафактной продукции за 1-й квартал 2013 года составила 46300 рублей, общее количество задержанного товара составило около 300 тыс.