Защита гражданских прав

    3. Защита гражданских прав

    В ст. 12 ГК закреплено, что защита гражданских прав осуществляется путем:

    3) признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки;

    Содержание каждого из указанных способов защиты и порядок его применения конкретизируется в нормах общей части ГК (ст.13 — 16 ГК), в нормах, относящихся к институтам сделок, права собственности, обязательственного права.

    Каждый способ защиты гражданского права может применяться в определенном процессуальном или процедурном порядке.

    Гражданское право

    возможности управомоченного субъекта в процессе его осуществления, определяется комплексом норм гражданского материального и процессуального, устанавливающих:

    Сама закрепленная или санкционированная законом правоохранительная мера, посредством которой производится устранение нарушения и воздействие на правонарушителя, называется в науке гражданского способом защиты гражданского.

    Содержание каждого из указанных способов защиты и порядок его применения конкретизируются в нормах общей части гражданского законодательства, в нормах, относящихся к институтам сделок, права собственности, обязательственного права.

    Порядок и пределы применения конкретного способа защиты гражданского зависят от содержания защищаемого субъективного права и характера его нарушения.

    Защита гражданских прав

    12). Защита гражданских прав осуществляется посредством: признания; восстановления положения, существовавшего до нарушения, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления и т.д.

    Форма защиты права — категория процессуального характера.

    Курсовая работа — Защита гражданских прав.

    От эффективности действий по защите своих субъективных в конечном счете зависит успех коммерческой деятельности как физических, так и юридических лиц, что является важным показателем для всей экономики государства.

    К сожалению, следует отметить, что законодательство далеко не в полной мере регламентирует освещаемую проблему. Так, на государственном уровне ещё не достаточно прочно был закреплён принцип возможности защиты законных и интересов в случаях злоупотребления другим лицом,  искажения его прямого назначения и использования данного положения с корыстной целью.

    Лекс Корпус

    Указанная градация правоотношений основывается на том, какой нормой гражданского урегулированы эти отношения. К имущественным правоотношениям относятся те, которые регламентируются нормами гражданского законодательства в имущественно-стоимостной сфере жизнедеятельности. Эти отношения вытекают из обязательств таких договоров. как подряд, купля-продажа, аренда, и относятся не к самой личности, а к тем предметам и благам, которые ее окружают.

    К личным неимущественным отношениям относятся отношения, которые непосредственно связаны с физическим или юридическим лицом.

    Осуществление и защита гражданских прав

    Так, например, Патентный закон РФ, Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях места происхождения товаров» предусматривают защиту патентных прав и на средства индивидуализации товаров, работ и услуг в Палате по патентным спорам, в частности, в случае отказа в регистрации товарного знака решение обжалуется в Палату по патентным спорам. В свою очередь решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

    Защиту нарушенных или оспоренных гражданских осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.

    Формы защиты гражданских прав

    В то же время такое законодательное закрепление, пусть даже в несовершенном виде, является весьма полезным, так как лица, чьи были нарушены, имеют возможность ориентироваться на этот перечень в целях выбора способов для своей защиты.

    Выбор конкретной формы защиты гражданских прав зависит, прежде всего, от характера правоотношений и возникшего нарушения. Например, возмещение убытков и взыскание неустойки, в большинстве случаев применяются при нарушении имущественных прав граждан.

    Юридическая Консультация

    здесь не действует принцип неотвратимости ответствен­ности, поскольку лицо, нарушившее субъективное гражданское право, отвечает не перед государством, а перед другой стороной гражданского правоотношения, и целью ответственности является не наказание правонарушителя, а восстановление имущественного положения потерпевшего, а способ защиты выбирается в рамках закона самим потерпевшим.