Защита детей от информации причиняющей вред их здоровью и развитию


    Оглавление:

    Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию: распределение полномочий на федеральном уровне

    Распределены полномочия федеральных органов исполнительной власти в данной сфере.

    На Рособрнадзор возложили госнадзор за соблюдением образовательными учреждениями и научными организациями требований законодательства к информпродукции, используемой в образовательном процессе.

    Роспотребнадзор теперь осуществляет госконтроль за соответствием информпродукции, реализуемой потребителям, требованиям законодательства.

    Мамин сундучок-форум для настоящих и будущих мам

    Доносить до детей такого рода информацию необходимо в соответствующей их возрасту деликатной форме.

    Согласно Федеральному закону, оценивать, способна ли та или иная информационная продукция причинить вред здоровью и развитию детей, будут эксперты, имеющие высшее профессиональное образование и обладающие специальными знаниями в области педагогики, возрастной психологии, возрастной физиологии и детской психиатрии.

    «Данным законом мы защищаем психическое здоровье ребенка, ставим преграду распространению информации, несущей насилие в детскую среду, сохраняем нравственное здоровье несовершеннолетних, — отметил П.

    Положение о защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью

    3 ст. 6 Федерального закона №436-ф 3;

    Информационная продукция – предназначенная для оборота на территории Российской Федерации продукция средств массовой информации, печатной продукции на любых видах носителей.

    Классификация информационной продукции – распределение информационной продукции в зависимости от её тематики, жанра, содержания и художественного оформления по возрастным категориям детей в порядке, установленном Федеральным законом №436-ф3.

    Маркировка – нанесение условных знаков, букв, цифр, графических знаков или надписей на объект, с целью его дальнейшей идентификации (узнавания), указания его свойств и характеристик.

    К изданиям, имеющим значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества, до принятия экспертной комиссии Роскомнадзора ( протокол от 16.

    Правила, устанавливающие административные и организационные меры, технические и программно-аппаратные средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию

    ПК-версия относится к категории информационной продукции, запрещенной для детей. Знак информационной продукции для данной категории — «18+», допустимо текстовое предупреждение в виде словосочетания «запрещено для детей» (далее – текстовое предупреждение).

    Мобильная версия и онлайн-версия относятся к категории информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет. Знак информационной продукции для данной категории – «0+».

    2.2.

    Правовое просвещение

    В данный перечень включены учебники, учебные пособия, учебная литература, школьные дневники, школьные тетради.

    В законе установлен запрет на показ в рекламе несовершеннолетних в опасных ситуациях, раскрыто понятие «опасной ситуации» как ситуации, побуждающей к совершению действий, представляющих угрозу жизни и (или) здоровью детей, в том числе к причинению вреда своему здоровью.

    Информационная продукция для несовершеннолетних классифицирована по возрастным группам: до 6 лет, от 6 до 12 лет, от 12 до 16 лет, и старше 16 лет.

    Разъяснение об изменениях в Федеральном законе «О рекламе», связанных с принятием Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

    Однако данные ситуации не являются единственно возможными опасными ситуациями, соответственно если в рекламе несовершеннолетние показываются в иных опасных ситуациях, такая реклама также должна признаваться нарушающей пункт 6 статьи 6 Федерального закона «О рекламе».

    Наиболее существенные из указанных изменений в Федеральный закон «О рекламе» связаны с введением новых частей 10.1 и 10.2 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

    В соответствии с новой частью 10.1 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» не допускается размещение рекламы информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», без указания категории данной информационной продукции.

    Глава 2 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вводит классификацию информационной продукции по пяти категориям:

    Рекомендуем прочесть:  Берут ли взятки в тусуре

    Согласно части 1 статьи 12 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» категория информационной продукции может обозначаться знаком информационной продукции и (или) текстовым предупреждением об ограничении распространения информационной продукции среди детей.

    Вместе с тем, нормы Федерального закона «О рекламе» не закрепляют, каким именно образом должно быть сделать указание на категорию информационной продукции в рекламе, соответственно такое указание может быть сделано любым способом, позволяющим обозначить категорию рекламируемой информационной продукции, – как предусмотренным частью 1 статьи 12 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», так и иным образом.

    Кроме того, обращаем внимание территориальных органов, что Федеральный закон «О рекламе» не устанавливает требований к размеру такого указания.

    Также необходимо отметить, что указанное требование части 10.1 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» распространяется только на рекламу информационной продукции, но не рекламу иных товаров или услуг.

    Участники фестиваля — ЗА ЖИЗНЬ — 2012 — приветствуют поправки в Федеральный закон — О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

    «Негативная информационная среда крайне разрушительно воздействует на подрастающее поколение», — добавил он.

    Участники фестиваля поддержали инициативу создания реестра сайтов, на которых размещается запрещенная к распространению информация, и направили коллективное обращение в поддержку внесения поправок в федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

    Федеральный закон РФ — О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

    Неправильное поведение в Интернете может принести вред не только тебе, но и твоим родным и близким.

    В Интернет ты заходишь через компьютер. Это может быть библиотечный, школьный компьютер, твой личный или тот, которым пользуется вся твоя семья. Любому компьютеру могут навредить вирусы. Их ещё называют вредноносными программами. Они могут уничтожить важную информацию или украсть деньги через Интернет.

    Ты знаешь, что вне дома и школы есть вероятность столкнуться с людьми, которые могут причинить тебе вред.