Защита чести и достоинства клевета

    Бесплатная юридическая консультация

    Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

    1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

    2.

    Защита чести и достоинства клевета

    Гражданин, в отношении которого в средствах массовой инфы всераспространены обозначенные сведения, имеет право востребовать вместе с опровержением также опубликования собственного ответа в тех же средствах массовой инфы.

    Как защитить честь, достоинство родственников? мать и супруга обратились в полицию с заявлением о клевете ст129, где было указанно что их сына супруга разместили на сайте его фотографию внимание розыск разыскивается педофил который сломал жизнь двум девочкам.

    Защита чести и достоинства

    В случае нанесения морального вреда гражданину, выразившемуся в физических или нравственных душевных страданиях лица, суд, учитывая степень виновности нарушителя и другие обстоятельства дела, может возложить на ответчика обязанность выплаты денежной компенсации истцу. Защита чести, достоинства и деловой репутации возможна даже после смерти гражданина.

    Рекомендуем прочесть:  Взыскать алименты

    Специалисты компании Соловьев Групп составят

    Защита чести, достоинства и деловой репутацииЗащищаем честь, достоинство и деловую репутацию в суде правильно

    В прошлые века Вы имели полное право вызвать обидчика на дуэль. Но века прошли, дуэли исчезли, как же быть с защитой чести, достоинства и деловой репутации в наше время?

    В наше время Вы можете вызвать обидчика в суд. А я буду Вашим секундантом. Суд – та же дуэль, только словесная, а вместо шпаги мы будем размахивать гражданско-процессуальным кодексом. Но прежде, чем начать им размахивать, осуществляя защиту чести, достоинства и деловой репутации акцентируем внимание на важных моментах.

    Достоинство — внутренняя самооценка личности, осознание ею своих личных качеств, способностей, мировоззрения, выполненного долга и своего общественного значения.

    По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

    Защита чести, достоинства и репутации в сети Интернет.

    И многие фирмы не просто следуют веяниям времени, но и стараются действительно использовать его в своем бизнесе. Да и об электронной коммерции можно ничего и не говорить. Интернет-магазинов, торгующих чем угодно, в Сети более чем достаточно.

    Появилось огромное количество общедоступных социальных сетей, различных форумов, чатов в которых общается наше население различных возрастов и социальных групп.

    Однако, вместе с пользой Интернет принес и возможность распространять негативную информацию о личности.

    Исковое заявление о защите чести и достоинства

    Дело в том, что закон не содержит определения чести, достоинства, деловой репутации. Соответственно, первая трудность, с которой сталкивается каждый, кто подает исковое заявление о защите чести и достоинства, это обосновать, что действия ответчика действительно посягают на указанные нематериальные права.

    Например, по мнению многих авторов, понятие чести и достоинства имеет два аспекта: внешний (объективные) и внутренний (субъективный).

    Исковое заявления о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда

    Обязать ответчика распространить __________________________________ _________________________________________________________________ (указать требование: если сведения, порочащие честь и достоинство гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации; если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву; гражданин вправе дать ответ в тех же средствах массовой информации или в настоящем заявлении дать текст опровержения, где должно быть указано, какие именно сведения являются не соответствующими действительности порочащими сведениями, когда и как они были распространены) в срок ____________________ (применительно к установленному статьей 44 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»).

    (Вариант: Обязать ответчика сообщить в _________________________ о принятом по данному делу судебном решении, включая публикацию текста судебного решения в срок _________________________ (применительно к установленному статьей 44 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»).)