Защита административно правовых отношений


    3. Административно-правовые отношения

    В этих правоотношениях вы­ражен государственный интерес, т. е. практически реализуются задачи и функции государства. Такие правоотношения возникают, изменяют­ся и прекращаются в связи с организацией и функционированием ор­ганов исполнительной власти в соответствии с действующим законо­дательством и (или) подзаконными административно-правовыми нор­мами.

    Административно-правовое отношение, как и все другие правоот­ношения, имеет структуру (см.

    Административно-правовой способ защиты субъектов таможенных правоотношений

    The choice of consideration of administrative-law method is related to the fact that it plays the most important role in the sphere of protection of rights and freedoms of citizens within the frames of customs relations.

    В Таможенном кодексе РФ право подачи жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица предусмотрено на альтернативной основе: как в вышестоящий таможенный орган, так и в суд или арбитражный суд.

    Административно-правовые отношения

    Как было выяснено и доказано сотрудниками милиции, каждый потребитель был обманут минимум на 4980 рублей Говоркян был привлечен к административной ответственности по ст. 14.7 КоАП РФ правильно ли квалифицирован проступок Геворкяна?

    Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), а также гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    Рекомендуем прочесть:  Адвокаты по самовольной постройке

    Виды административно-правовых отношений

    Примером таких правоотношений может служить постановление Кабинета Министров Украины от 2 августа 1996 г. «О создании единой государственной автоматизированной паспортной системы», которым предусмотрено проведение организационной работы, связанной с созданием единой государственной автоматизированной паспортной системы. Организация создания такой системы возложена на Министерство внутренних дел Украины, а общее руководство — на Межведомственную комиссию по координации проведения паспортизации граждан.

    Охранительные правоотношения регулируют правоохранительную деятельность путем установления правовых запретов и применения к нарушителям мер административного принуждения, например, мер административного пресечения (задержание правонарушителей), административной ответственности и других мер административного воздействия.

    Административно-процессуальные отношения — это отношения, которые складываются в связи с решением индивидуальных дел в сфере управления и регулируются административно-процессуальными нормами.

    Защита административно правовых отношений

    Административный способ защиты административно-правовых отношений осуществляется в рамках системы исполнительной власти силами и средствами органов государственного управления и их должностных лиц, которые по жалобе соответствующих субъектов или по своему усмотрению проверяют законность и целесообразность решений и действий подчиненных органов и их служащих, принимая соответствующие

    Муниципальное управление

    Подобные качест­ва в полной мере присущи административно-правовым нормам. Нормы этой отрасли права несут на себе отпечаток общественных отношений, составляющих ее предмет. Соответственно проявляются определенные особенности, характерные для административно- право­вых норм.

    Под механизмом административно-правового регулирования понимается система административно-правовых средств, которые, воздействуя на социальные отношения, организуют их в соответствии с задачами управления.

    Каждый элемент механизма административно-правового регулирования выполняет специфическую роль в регулировании поведения людей и возникающих на его основе общественных отношений.

    Понятие, особенности, структура и виды административных правоотношений.

    Не могут вступать в административно-правовые отношения гражданин с гражданином, а также общественные объединения друг с другом, т.к. в этих сочетаниях отсутствует элемент управления (контроля), и ни одна из сторон в этих случаях не обладает императивными государственными полномочиями.

    4. споры, возникающие между участниками административно-правовых отношений, разрешаются в большинстве случаев в административном (внесудебном) порядке.

    6.

    Порядок защиты прав субъектов административных правоотношений

    Проблемы и перспективы защиты авторских и смежных прав. Особенности защиты права на исполнение, фонограмму.

    Правовое регулирование трудовых правоотношений в современном праве России. Содержание трудового договора как основания возникновения трудовых отношений. Пробелы в современном трудовом законодательстве и некоторые проблемы защиты прав в сфере труда.

    Нормативно-правовое регулирование защиты прав потребителей.

    Учебники по праву — скачать бесплатно

    УПРАВЛЕНИЕ КАК ОБЪЕКТ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ 1.1. Управление: понятие, признаки, виды 1.2. Социальное управление: понятие, общие черты, виды, элементы 1.3. Функции социального управления: понятие и виды 1.4. Государственное управление: понятие, принципы, цели 1.5. Исполнительная власть: понятие и признаки 1.6. Цели, функции и уровни исполнительной власти Тема 2.