Зарубежное уголовное право


    Зарубежное уголовное право

    В одном из своих неудачных морских походов (480 — 479 гг. до н.э.) персидский царь Ксеркс приказал дать триста ударов плетью проливу Геллеспонту, который неожиданно разбушевался, что не позволило царю переправить через него войска. В Англии почти до середины ХIХ века существовало положение, которым предусматривалось, что предмет, причинивший смерть, конфисковывался в пользу короля.

    Усердные служители храма Фемиды того времени нередко устраивали судебные процессы против отдельных животных.

    Книги и учебники по дисциплине История государства и права зарубежных стран.

    и отличительные черты уголовно-правовых институтов и норм немецкого и российского законодательства, разъяснено содержание важнейших уголовно-правовых запретов, даны методические схемы анализа составов преступления….

    Работа может быть использована: при изучении уголовного права, написании курсовых и дипломных работ по этой дисциплине, подготовке к экзаменам, при проведении научных исследований

    Лекция 25. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УГОЛОВНОГО ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ

    В теории права принято говорить о системах права. С известной долей условности в настоящее время можно выделить следующие основные системы уголовного права (как проявления правовых систем в целом):

    Название первой системы как романо-германского права имеет историческое происхождение. Первая часть этого названия связана с Древним Римом и римским правом. Создание этой системы права обусловлено рецепцией, т.е.

    Программа по курсу Уголовное право

    Характеристика основных источников шариата и его роль в регулировании уголовно-правовых отношений в современных мусульманских странах.

    3. Прочие обстоятельства, исключающие уголовную ответственность: исполнение приказа (обязанности или долга), ошибка, принуждение и согласие (просьба) потерпевшего.

    Понятие соучастия и виды соучастников по уголовному праву Англии и США; законодательное регулирование института соучастия по уголовному праву стран англосаксонской системы права.

    Соучастие по уголовному праву ФРГ, Франции и развивающихся стран «континентальной» системы права.

    Реферат на тему: Шпоры по уголовному праву (Шпаргалка)

    Наказание назначается, как правило, за каждое преступление отдельно, а затем общая мера определяется по совокупности в установленном законом порядке. СОВОКУПНОСТЬ СТАТИСТИЧЕСКАЯ — совокупность объектов или явлений общественной жизни, характеризующаяся наличием некоторых общих признаков. Напр. отрасли народного хозяйства, группы предприятий, социальные группы и др. СОВОКУПНОСТЬ СТАТИСТИЧЕСКАЯ — совокупность объектов или явлений общественной жизни, характеризующаяся наличием некоторых общих признаков.

    Уголовное право зарубежных стран (Общая часть)

    получение студентами углубленного знания основных институтов Общей части уголовного права отдельных зарубежных стран (Англия, США, Франция, Германия, Иран, Египет); закрепление навыков работы с зарубежными законодательными и иными нормативными источниками; выработка навыков профессионального анализа актуальной юридической проблематики, включая овладение методами сравнительно-правового анализа, системно-сравнительным, историко-сравнительным и т.д.

    ПК-12 умеет проводить научные исследования по отдельным правовым проблемам и свободно излагать результаты научных исследований в устной и письменной форме с использованием современны технических средств сообщения информации;

    — проводить научные исследования по отдельным правовым проблемам и свободно излагать результаты научных исследований в устной и письменной форме с использованием современных технических средств сообщения информации;

    — устных выступлений по правовым вопросам, в том числе, в состязательных процедурах, аргументирования и отстаивания своей точки зрения в устной полемике;

    Для повышения качества освоения дисциплины используются следующие формы учебной работы.

    Уголовное право зарубежных стран, Есаков Г. А, Крылова Н. Е, Серебренникова А. В, 2009

    Этим объясняется тот факт, что «теория правовых семей. почти всегда развивается так, будто не существует другого права, кроме частного». Применительно к уголовному праву, в свою очередь, отмеченное обстоятельство находит свое отражение в том, что множество типологий уголовно-правовых систем современного мира (и, во всяком случае, подавляющее большинство типологий российского происхождения) в какой-то мере «механически» создаются по образцу, предложенному компаративистикой применительно к частному (гражданскому) праву.

    Рекомендуем прочесть:  Код вредных условий труда

    Для примера можно сослаться на один из курсов зарубежного уголовного права, где на основе различия в источниках права («принципиального», как отмечает автор) выделяются две основные правовые системы: англо-саксонская (Англия и Соединенные Штаты) и континентальная (Франция, Германия, Италия и Япония).

    Учебно-методический комплекс основы уголовного права зарубежных стран высшее профессиональное образование

    № 260 гум/сп учебная дисциплина «Основы уголовного права зарубежных стран» является дисциплиной федерального компонента ГОС ВПО для студентов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». Учебное время на ее освоение определяется учебным планом по каждой форме обучения.

    Целью изучения данной учебной дисциплины является анализ двух основных правовых систем. Формирование у студентов целостностного представления об особенностях российского уголовного права в сравнении с правовыми системами других государств.

    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Уголовное право зарубежных стран»

    в сравнении с правовыми системами других государств, что позволяет глубже понять значение основных понятий и институтов уголовного права РФ, а также овладеть методами сравнительно-правового анализа.

    Целью курса также является выработка у студентов практических навыков в понимании содержания правовых документов, составленных с использованием различных приемов юридической техники.

    Элективный курс — История развития уголовного права зарубежных стран и России.

    Изучение курса как самостоятельной дисциплины в рамках элективного курса создаст условия для формирования у обучающихся устойчивого и познавательного интереса. Говоря о типе курса его можно отнести к углубленному, предметному и межпредметному, так как он расширяет знания предметов, входящих в базисный учебный план (истории и обществознания) и интегрирует знания учащихся по истории и праву. Используя еще один подход к типологии, можно отметить, что курс является обобщающее- аналитическим т.к.