Зарегистрировать ооо в квартире


    Зарегистрировать ооо в квартире

    Гражданин — собственник жилого помещения может использовать свою квартиру для личного проживания и проживания членов его семьи. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении (квартире) предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

    Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

    До 15 января 2009 года действовал закон г.

    Можно зарегистрировать ООО в квартире физ лица и быть юридическим адресом ООО? Если можно, то собственник должен сдать ООО в аренду квартиру?

    Однако, из этого письма совсем не следует, что физические лица могут сдавать квартиры под юридический адрес. И вот почему.

    Пункт 2 ст. 54 ГК РФ дает определение термину «место нахождения юридического лица», под которым понимается место нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации на момент ее регистрации, а если он отсутствует – иного органа или лица, имеющего право действовать от имени общества без доверенности.

    Можно ли зарегистрировать ООО в квартире

    Да мало ли видов деятельности, для ведения которых не нужен офис, особенно – на начальной стадии?

    Действующее законодательство прямо и недвусмысленно указывает на то, что предприятие должно быть зарегистрировано по месту фактического местонахождения (точнее, по месту нахождения лица или исполнительного органа, которые имеют право без доверенности действовать от имени организации). В тексте закона нет никаких указаний на правила регистрации предприятия, которые бы прямо или косвенно запрещали регистрировать фирму в квартире или собственном доме.

    Рекомендуем прочесть:  Анализ рынка аренды квартир

    Можно ли зарегистрировать ООО по месту фактического проживания?

    Какие документы необходимо подать в налоговую в связи с юридическим адресом? (встречал информацию о необходимости договора аренды. гарантийного письма от собственника, но распространяется ли это правило на собственников жилого помещения)

    4. Если регистрация по месту фактического проживания возможна, необходимо ли завершение приватизации этой квартиры (в настоящее время приватизация на завершающей стадии).

    Альтернативный (третий) вариант — указать другую (приватизированную) квартиру и назначить генеральным директором не единственного учредителя ООО, а другого человека, прописанного в ней.

    6.

    Плюсы и минусы регистрации ООО на домашний адрес, закон и практика

    В этом свете получается, что учредители компании должны заблаговременно приобрести или арендовать помещение для компании. Безусловно, такие мероприятия приведут к значительным финансовым затратам, что весьма проблемно на этапе становления бизнеса.

    Во-вторых, все то же гражданское законодательство определяет, что размещение организаций и предприятий в доме или квартире возможно только тогда, когда эта недвижимость переведена в разряд нежилого фонда.

    Регистрация ООО в квартире. Возможно ли?

    В случае возникновения такой ситуации суд встает на сторону истца, опираясь на то, что вышеприведенные выдержки из законов не могут служить достаточным основания для отказа регистрации.

    К тому же ст. 17 ЖК РФ допускает осуществление профессиональной деятельности в жилом помещении, если соблюдены перечисленные выше нормы безопасности и если деятельность ООО никоим образом не затрагивает интересы других граждан, проживающим в том же доме.

    Как следствие, такая неопределенность и некоторая непрозрачность данных положений законодательства играет на руку предпринимателям.

    Регистрация ООО на домашний адрес

    На первый взгляд указанные положения закона могут навести на мысль, что домашний адрес не может быть юридическим адресом ООО. Вместе с тем судебная практика, а также большинство регистрирующих органов придерживаются иного мнения. Кроме того, п. 2 ст. 17 ЖК РФ определяет, что жилое помещение может использоваться для предпринимательской деятельности, если это не нарушает интересы других лиц.

    В Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» также подтверждается возможность регистрации ООО на домашний адрес

    Имеется также множество иных судебных решений, вступивших в законную силу, в которых суды признали полностью законным регистрацию ООО на домашний адрес.

    Регистрация фирмы по домашнему адресу учредителяЮридический адрес в квартире

    Без судебного решения любое проникновение в жилище гражданина – а ведь предприниматель – это прежде всего гражданин, а затем уже учредитель фирмы – является нарушением российского законодательства, в частности Конституции Российской Федерации.

    Решив указать в качестве юридического адреса организации свой домашний адрес, учредитель ни у кого не спрашивает разрешения. Он является собственником помещения, и предъявление гарантийного письма от арендодателя в данном случае не будет требоваться.

    Юридическая компания — — — Муленна

    Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    На сегодняшний день сложилась судебная практика, определяющая отказ в регистрации юридических лиц по домашнему адресу генерального директора, как незаконный.

    Суды исходят из того, нормы гражданского и жилищного законодательства, приводимые налоговыми инспекциями в обоснование отказа, не регулируют отношения в сфере государственной регистрации юридических лиц.

    При этом государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа.

    Юридический адрес: можно ли указывать квартиру?

    Также на сегодняшний день разрешается выбор в качестве юридического адреса жилого помещения. Жилое помещение может быть адресом места жительства генерального директора, либо любым адресом на выбор самого ООО, где будет доступна связь с руководителем фирмы.

    Никаких документов подтверждающих «реальность» юридического адреса предоставлять в налоговый орган при регистрации не нужно. Однако, при открытии расчетного счета, банк требует документы, подтверждающие юридический адрес ООО.