Заражение вич инфекцией

ВИЧ и СПИД


Особенностью лентивирусов является их медленная скорость развития и, соответственно, длительный инкубационный период. На сегодняшний день выделяют 4 основные разновидности возбудителя, которые условно обозначают цифрами:

После проникновения возбудителя в организм человека, он поражает CD4+ лимфоциты, макрофаги и некоторые другие клетки. Внутри пораженных клеток вирус начинает размножаться и приводит к разрушению и гибели зараженных клеток.

ВИЧ: пути передачи. О путях передачи ВИЧ-инфекции и способах защиты от заражения


Пути передачи этой инфекции, её отличия от СПИДа, симптомы и основные меры предосторожности — вот тема нашего сегодняшнего разговора. Итак.

Аббревиатура ВИЧ расшифровывается просто: вирус иммунодефицита человека. Уже исходя из названия становится понятно, что болезнетворные бактерии атакуют иммунную систему. Под прицел попадают лейкоциты, способствующие устранению из организма различных вредоносных микроорганизмов и грибков.

Заражение вич инфекцией


Части 3 и 4 ст.122 УК являются новыми, необходимость включения их в уголовный закон подсказана практикой.

1) лицо, заразившееся этой болезнью, длительное время может не знать об этом и представлять при несоблюдении правил предосторожности опасность для окружающих;

3. БИЧ-инфекция, поражающая иммунную систему человека, которая защищает его от заболеваний, передается в виде вируса иммунодефицита: через слизистые оболочки тела человека, в том числе и половым путем; через кровь, например, при переливании крови, при взятии ее на исследование, при попадании вируса в открыто рану; при рождении ребенка от женщины-вирусоносителя.

4.

Заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК)


Субъективная сторона этого преступления предполагает наличие прямого или косвенного умысла, а также неосторожность в виде преступного легкомыслия.

По ч. 1 и ч. 2 ст. 122 УК РФ не может нести ответственность лицо, которое перед совершением действий, создающих опасность заражения, своевременно предупредило здорового человека о своей болезни. Согласно Примечанию к ст. 122 УК РФ лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй ст.

Заражение ВИЧ-инфекцией.


Таким образом, ответ на вопрос, разовьется ли у зараженного ВИЧ-инфекцией заболевание СПИДом, может быть дан лишь при прошествии довольно длительного промежутка времени.

Вот почему в УК РФ 1996 г. (ст. 122) установлена ответственность не за заражение СПИДом, как это было предусмотрено в ст. 115 2 .УК РСФСР 1960 г. а за заражение ВИЧ-инфекцией. К моменту возбуждения уголовного дела в крови у.

Заражение ВИЧ-инфекцией


Из-за этого множество лимфоцитов гибнет, и появляется всё больше и больше частиц вируса. Иммунная система ослабевает и не может бороться с различными заболеваниями и инфекциями.

В инкубационный период, длящийся в среднем 20 дней, инфекция никак не проявляется, затем в течение 2-4 недель происходит стадия первичных проявлений, таких как головная боль, недомогание, увеличение лимфаузлов, боль в мышцах.

После этого наступает бессимптомный период, при котором в организме идет борьба иммунной системы с вирусом.

Какие способы заражения Вич инфекцией существуют?


В России, по данным Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 1996-99 годах преобладал путь заражения ВИЧ-инфекцией через инъекционное введение наркотиков (78,6% от всех известных случаев).

К случаям заражения СПИДом через кровь, разумеется, относятся и случаи заражения при переливании инфицированной крови и других медицинских манипуляциях.

Впрочем, в последние годы передача ВИЧ подобным путем практически не встречается, потому что каждый донор перед забором крови проходит тест на ВИЧ.

Ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией


Пределы допустимой защиты, гарантии защиты прав и свобод человека.

Уголовное законодательство, характеризующее ответственность за заражение инфекцией. Ответственность медицинских работников, связанная с профессиональной деятельностью. Уголовно-правовая характеристика состава преступления, субъект и объект преступления.

Нарушение равновесия в экологических системах. Основные виды ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.

Повторное заражение ВИЧ-инфекцией


Другим штаммом вируса считается такой вирус, который генетически различается от первого в «семье» филогенетического дерева вирусов.

Передача различных штаммов ВИЧ от разных партнеров называется коинфекцией, если все штаммы вируса передались до того, как образовались антитела к ВИЧ, то есть во время инкубационного периода, когда ВИЧ-инфекцию еще нельзя определить.

Если после образования антител к первому штамму вируса, человеку передается другой штамм от другого партнера, то это называется суперинфекцией вторым вирусом.