Запрос нотариусу о наследственном деле


    Должен ли Банк разыскивать наследников заемщика и выяснять факт принятия ими наследства?

    Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований».

    «нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает претензии от кредиторов наследодателя. Претензии должны быть предъявлены в письменной форме» (ст. 63);

    «нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществление их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности»

    «Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительство или работа которых ему известно.Нотариус мжет также произвести вызов наследников путем помещенияпубличного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации».

    После предоставления свидетельства о смерти заемщика или наличии достоверных данных о смерти заемщика Банк в письменной форме должен уведомить о наличии у заемщика бязательств перед Банком по действующем кредитным договорам, договорам залога (в случаях, когда залогодателем является заемщик) следующих лиц:

    — последнее место жительства заемщика — наследодателя (адрес: регистрации, указанный в кредитном договоре и в Анкете-Заявлении заемщика в графе «адрес егистрации»);

    — место нахождения наследственного имущества, если последнее место жительство наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами;

    — место нахождения входящих в состав наследства недвижимого имущества ли наиболее ценной части недвижимого имущества, если такое наследственное имущество находится в разных местах;

    — место нахождения движимого имущества или его более ценной части, при отсутствии недвижимого имущества (ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости).

    О нотариусе по месту открытия наследства можно узнать путем направления письменного запроса в Министерство юстиции Российской Федерации (адрес: 119991, ГСП — 1, город Москва, ул.Житная, дом 14 или в территориальном органе.

    Запрос нотариусу о наследственном деле

    И лишь в исключительных случаях, при отсутствии в нотариальном округе государственных нотариальных контор, допускается ведение наследства частными нотариусами. В Санкт-Петербурге имеет место как раз такой исключительный случай. Ввиду того, что государственных нотариальных контор в городе не осталось, ведением наследственных дел занимаются частные нотариусы.

    Не нужно опасаться, что документы, оформленные частными нотариусами, обладают меньшей законной силой.

    Запрос нотариусу о предоставлении наследственного дела или справки о его отсутствии для рассмотрения в суде гражданского дела

    1 ст. 57 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае, если представление необходимых доказательств для сторон и других лиц, участвующих в деле, затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. В соответствии с ч. 2 указанной статьи суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

    Частью 3 указанной статьи установлено, что должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин.

    Заявление к нотариусу образец

    Таким образом, заявитель имеет право на указанное имущество. Вместе с тем, самостоятельно получить сведения о состоянии и реквизитах банковских счетов наследодателя возможности заявитель не имеет, так как указанные сведения составляют банковскую тайну. Заявитель просит сведения о наличии счетов на имя наследодателя и выдать свидетельство на право на наследство на обнаруженные вклады.

    Я, ___________________________, являюсь наследником имущества _____________________________ по завещанию.

    Можно ли отказаться от услуг нотариуса по открытию наследственного дела?

    ОТпуск проходит. Наконец получаю запрос, возвращаюсь обратно, что-то получаю, что-то — получаю через месяц. Отпуск прошел. Наконец получаю вроде как последнее. Беру отпуск за свой счет, еду к нотариусу — оказывается это не то (разговор идет о дубликате утерянного договора передачи). Оказывается мне дали не то — дали копию с печатью, что она соответствует оригиналу, надо ехать в другое место и получать ИМЕННО дубликат.

    Наследственное право, помощь по наследственным делам

    Для того чтобы наследство не превращалось в яблоко раздора, необходимо четко понимать свои права и обязанности и не спорить о том, что уже предрешено законом.

    2. Анализ наиболее оптимальной формы оставления наследства в случае наличия перспективы судебного спора между наследниками, помощь при составлении договора дарения, пожизненной ренты, завещания;

    3. Сопровождение доверителей на этапе открытия наследственного дела у нотариуса, поиск наследственного имущества (недвижимости, банковских вкладов), анализ юридического статуса наследуемого имущества,

    4.

    Нотариус — открытие наследственного дела

    Подробнее

    Открытие наследственного дела состоится на основании заявления наследника, документов, касающихся наследодателя и документов, доказывающих права наследника (его родственные отношения с наследодателем). Кроме этого у наследника с собой всегда должен быть паспорт.

    Нотариус для открытия наследственного дела должен получить документальное подтверждение смерти наследодателя и документы относительно его последнего места жительства.

    Документ, подтверждающий факт смерти наследодателя – Свидетельство о смерти – выдается органом ЗАГСа по предоставлении медицинского свидетельства о смерти.

    Документы, удостоверяющие последнее место жительства наследодателя –справка паспортного стола ЕИРЦ о регистрации наследодателя по адресу к моменту смерти и выписка из домовой книги.

    Рекомендуем прочесть:  Договор жилого найма

    На стадии открытия наследственного дела наследник действует на основании свидетельства о смерти, документов, подтверждающих его родство с наследодателем, и запроса нотариуса, если таковой потребуют в паспортном столе.

    Открытие наследства и ведение наследственных дел

    Вам необходимо будет документально подтвердить факт смерти, факт Вашей причастности к наследодателю, факт проживания наследодателя в зоне ответственности нотариуса. Помните, что для Московских нотариусов зона ответственности — вся Москва.

    Если Вы не знаете где проживал наследодатель, ориентируйтесь на принадлежащее ему имущество. Для недвижимости это почтовый адрес, для автомобилей и долей в хозяйственных обществах это место регистрации.

    От меня скрывают дату смерти отца и место его погребения.

    Открытие наследственного дела

    Другими словами заявить о своем праве на наследство Вы должны в шестимесячный срок! Пропуск этого срока влечет за собой важные юридические последствия, в результате чего Вы можете лишится своего права на наследство и Вам придется восстанавливать этот срок в суде.

    С целью фиксации документальной информации, необходимой для удостоверения нотариусом перехода прав наследодателя к надлежащим наследникам, нотариус заводит наследственное дело.

    Оформление документов на наследство

    Это случается и тогда, когда речь идет о наследстве по завещанию или по закону. Согласно закону, открытие наследства начинается со дня смерти человека или тогда, когда он был признан умершим.

    Что касается открытия такого дела, то оно осуществляется путем составления заявления о вступлении в наследство, это необходимо сделать в нотариальной конторе. Если дело открывается в регионах, то там действует привязка конкретного адреса, если речь идет о Москве, то там территориальный признак уже не действует, поэтому можно обратиться в любую нотариальную контору, а место нахождения имущества при этом значения не имеет.

    Должно быть собрано достаточное количество документов для того, чтобы открыть наследственное дело.

    Суд запросил информацию у нотариуса

    Причем суд вправе предложить представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. Так записано в статье 57 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    Но так – в идеале. На деле не первый год идут разговоры о судебных ошибках. Так ведь и примеров ошибок судей много! Нам обещают исправление ситуации в ходе судебной реформы.

    Юридический Форум

    Он согласился. Неожиданно для всех объявилась женщина, которая работает в сельсовете поселка, где проживал мой дедушка, и заявила о том, что она неофициальная дочь моего дедушки. Она стала приходить под видом работника социальной помощи к дедушке в дом. Хотя он был против какой-либо помощи от неё и вполне мог сам себя обслуживать. История довольно странная, известная нам от соседей уже после всего