Запрос нотариусу о наследственном деле

    Должен ли Банк разыскивать наследников заемщика и выяснять факт принятия ими наследства?

    Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований».

    «нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает претензии от кредиторов наследодателя. Претензии должны быть предъявлены в письменной форме» (ст. 63);

    «нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществление их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности»

    «Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительство или работа которых ему известно.Нотариус мжет также произвести вызов наследников путем помещенияпубличного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации».

    После предоставления свидетельства о смерти заемщика или наличии достоверных данных о смерти заемщика Банк в письменной форме должен уведомить о наличии у заемщика бязательств перед Банком по действующем кредитным договорам, договорам залога (в случаях, когда залогодателем является заемщик) следующих лиц:

    — последнее место жительства заемщика — наследодателя (адрес: регистрации, указанный в кредитном договоре и в Анкете-Заявлении заемщика в графе «адрес егистрации»);

    — место нахождения наследственного имущества, если последнее место жительство наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами;

    — место нахождения входящих в состав наследства недвижимого имущества ли наиболее ценной части недвижимого имущества, если такое наследственное имущество находится в разных местах;

    — место нахождения движимого имущества или его более ценной части, при отсутствии недвижимого имущества (ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости).

    О нотариусе по месту открытия наследства можно узнать путем направления письменного запроса в Министерство юстиции Российской Федерации (адрес: 119991, ГСП — 1, город Москва, ул.Житная, дом 14 или в территориальном органе.

    Запрос нотариусу о наследственном деле

    И лишь в исключительных случаях, при отсутствии в нотариальном округе государственных нотариальных контор, допускается ведение наследства частными нотариусами. В Санкт-Петербурге имеет место как раз такой исключительный случай. Ввиду того, что государственных нотариальных контор в городе не осталось, ведением наследственных дел занимаются частные нотариусы.

    Не нужно опасаться, что документы, оформленные частными нотариусами, обладают меньшей законной силой.

    Запрос нотариусу о предоставлении наследственного дела или справки о его отсутствии для рассмотрения в суде гражданского дела

    1 ст. 57 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае, если представление необходимых доказательств для сторон и других лиц, участвующих в деле, затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. В соответствии с ч. 2 указанной статьи суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

    Рекомендуем прочесть:  Детские алименты

    Частью 3 указанной статьи установлено, что должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин.

    Заявление к нотариусу образец

    Таким образом, заявитель имеет право на указанное имущество. Вместе с тем, самостоятельно получить сведения о состоянии и реквизитах банковских счетов наследодателя возможности заявитель не имеет, так как указанные сведения составляют банковскую тайну. Заявитель просит сведения о наличии счетов на имя наследодателя и выдать свидетельство на право на наследство на обнаруженные вклады.

    Я, ___________________________, являюсь наследником имущества _____________________________ по завещанию.

    Можно ли отказаться от услуг нотариуса по открытию наследственного дела?

    ОТпуск проходит. Наконец получаю запрос, возвращаюсь обратно, что-то получаю, что-то — получаю через месяц. Отпуск прошел. Наконец получаю вроде как последнее. Беру отпуск за свой счет, еду к нотариусу — оказывается это не то (разговор идет о дубликате утерянного договора передачи). Оказывается мне дали не то — дали копию с печатью, что она соответствует оригиналу, надо ехать в другое место и получать ИМЕННО дубликат.

    Наследственное право, помощь по наследственным делам

    Для того чтобы наследство не превращалось в яблоко раздора, необходимо четко понимать свои права и обязанности и не спорить о том, что уже предрешено законом.