Запрет на занятие предпринимательской деятельностью


    7 . право на занятие предпринимательской деятельностью

    Право на занятие предпринимательством, обусловленное экономической свободой, включает в себя несколько элементов, охватывающих свободу выбора сферы, вида и формы предпринимательской деятельности. При создании коммерческой организации гражданин вправе самостоятельно или совместно с иными гражданами и юридическими лицами выбрать ту организационно-правовую форму организации из указанных в законе, которая наилучшим образом подходит для ведения определенного вида предпринимательской деятельности и достижения целей учредителей.

    Условия для начала предпринимательской деятельности: наличие у гражданина или коммерческой организации гражданской правосубъектности, государственная регистрация субъектов предпринимательства и получение специального разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности.

    Запрет на занятие предпринимательской деятельностью

    В Федеральном Законе РФ «Об основах государственной службы Российской Федерации» сказано, что «государственные служащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через посредников». В Законе РФ «О милиции» записано, что сотрудникам милиции запрещается заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, работать по совместительству на предприятиях, в учреждениях и организациях, но данный запрет не распространяется на творческую, научную и преподавательскую деятельность.

    Запреты на занятие предпринимательской деятельностью в отношении физических лиц по законодательству РФ

    Характеристика права собственности граждан. Различные формы имущественных правомочий.

    Криминалистическая характеристика преступлений в сфере предпринимательства. Анализ преступлений в сфере предпринимательской деятельности. Методика и тактика расследования преступлений в сфере предпринимательской деятельности (следственные ситуации).

    Условия для занятия предпринимательской деятельностью.

    КС утвердил запрет для нотариусов заниматься предпринимательской деятельностью

    Суды посчитали, что тем самым он нарушил требования законодательства РФ о нотариате.

    Сославшись на свои предыдущие определения, КС указал, что гражданин, добровольно избирая род занятий, соглашается с условиями и ограничениями, с которыми связан приобретаемый им правовой статус. «Осуществление нотариальных функций от имени государства в целях обеспечения прав граждан на квалифицированную

    Морки. ru

    Данный запрет установлен в ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Например, статьей 37 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также ст. 14 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» не вправе заниматься предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью: муниципальные служащие, в том числе глава местной администрации.

    Нарушение установленного законодательством РФ запрета влечет за собой дисциплинарную ответственность, а также является основанием для расторжения служебного контракта или трудового договора.

    Незаконное участие в предпринимательской деятельности

    Данный запрет был конкретизирован в Федеральном законе «Об основах государственной службы в Российской Федерации» *. где в числе запретов и ограничений, связанных с государственной службой, указано, что государственный служащий не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, а также состоять членом органа управления коммерческой; организацией, если иное не предусмотрено федеральным .законом или если в порядке, установленном федеральным законом и законами субъектов РФ, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией.

    О праве некоммерческих организаций на занятие предпринимательской деятельностью

    Данное участие связано с объективными причинами. Многие некоммерческие организации вне получения дополнительных финансовых средств не смогут выполнять задачи, обозначенные в учредительных документах. Концепция развития гражданского законодательства стала первым основополагающим документом, определившим основные тенденции развития отечественного частного права. Авторы Концепции поддержали традиционное разделение организаций на коммерческие и некоммерческие юридические лица, решив его сохранить и в дальнейшем.

    Статус индивидуального предпринимателя

    В силу этого на предпринимательскую деятельность распространяются общие принципы гражданского права: свободы договора, неприкосновенности собственности, недопустимости вмешательства в частные дела и т.д.

    Правовое регулирование предпринимательской деятельности осуществляется в РФ на основе положений ст. 8 Конституции РФ, которые говорят о едином экономическом пространстве, свободном перемещении товаров, услуг и финансовых средств, поддержке конкуренции, свободе экономической деятельности, множественности и равной защите форм собственности, включая частную; а также ст.

    Статья 227. Закона РБ Об Экономической Несостоятельности (Банкротстве)Запрет на занятие предпринимательской деятельностью

    зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

    Статья 218. Особенности экономической несостоятельности (банкротства) организации, осуществлявшей незаконную деятельность по привлечению денежных средств физических лиц

    Статья 219. Ответственность руководителей и учредителей (участников) должника – организации,