Запрет на приватизацию земельных участков


    Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович

    которыми может беспрепятственно пользоваться неограниченный круг лиц (площади, улицы, проезды, автомобильные дороги, набережные, скверы, бульвары), от других территорий, которые находятся или могут находиться в собственности юридических и физических лиц (т.е. могут быть приватизированы).

    Например, ФАС Северо-Кавказского округа по одному делу указал следующее: «Удовлетворяя заявление, суд признал незаконным отказ истцу органом местного самоуправления в предварительном согласовании места размещения объекта строительства на земельном участке.

    В Сочи запретили приватизацию земли

    Чиновник пояснил «НГ», что изменения не затронут физических лиц, для которых есть «дачная амнистия». Другое дело предприятия и организации, обязанные согласно федеральному законодательству до 1 января 2008 года переоформить право на аренду земельных участков. Причем в пользование не бессрочное, как прежде, а сроком на 49 лет. При этом Георгий Валедов особо подчеркнул, что сегодня у юридических лиц не может быть земли в собственности за исключением случаев, если они выкупили ее у физических лиц.

    Запрет на приватизацию земельных участков.

    расположенных в пределах береговой полосы, обусловлен тем, что согласно ВК РФ береговая полоса предназначается для общего пользования. Береговая полоса представляет собой полосу земли вдоль линии водного объекта общего пользования.

    При этом ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров. Исключением является береговая полоса каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров.

    Запрет на приватизацию земельных участков

    Случаи, в которых невозможно оформление прав собственности земельных участков оговорены в Земельном Кодексе РФ (далее ЗК РФ) и в принятых федеральных законах в его развитие. Не вправе в своих нормативных актах устанавливать другие случаи запрета на приватизацию земельных участков и субъекты РФ, и органы местного самоуправления. Оформление земельного участка в собственность

    Кроме ЗК РФ, установлен запрет на приватизацию земельных участков в различных федеральных законах, таких, как, например, ФЗ «О приватизации муниципального и госимущества».

    Как приватизировать земельный участок

    Срок зависит от необходимости производить дополнения или уточнения в поданных документах.

    Органы местного самоуправления должны обеспечить изготовление проекта границ земельного участка в месячный срок. Затем, при необходимости, запросить кадастровую карту земельного участка и заключить договор купли-продажи, либо безвозмездной передачи в собственность заявителю испрашиваемой земли.

    Все документы необходимо предоставить в двух экземплярах (оригинал и копия).

    Ограничения приватизации земельных участков

    И тут же было предложение взять участок в долгосрочную аренду.Я наняла юриста, но и она не смогла ничего сделать! В итоге участок был оформлен в аренду на 49 лет. Вопрос: можем ли мы оформить все таки этот участок в собственность? И как? С уважением.

    Всем известно правило, что собственники недвижимости имеют право приобрести земельные участки, на которых расположены объекты недвижимости, в собственность.

    Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества” является отправной точкой в перечне правовых актов, которые относятся к приватизации земли.

    В этом законе предусмотрено, что собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    По желанию собственника объекта недвижимости, расположенного на земельном участке, относящемся к государственной или муниципальной собственности, соответствующий земельный участок может быть предоставлен ему в аренду на срок не более чем сорок девять лет, а если объект недвижимости расположен на земельном участке в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, – на срок, не превышающий срока резервирования земель, если иное не установлено соглашением сторон.

    Итак, как мы видим в законе имеется таинственные фразы: «за исключением случаев, предусмотренных законом» и  «если иное не предусмотрено федеральным законом».

    С 1 января 2007 г.

    Основания отказа в выкупе (приватизации) земельных участков

    Исчерпывающий перечень оснований для  отказа   в   выкупе  земельных участков установлен ЗК РФ.

    ограничения в обороте земельного участка (в случае, если федеральным законом не установлено разрешение на предоставление таких участков в собственность граждан и юридических лиц);

    Отказ   в   выкупе  (приватизации) земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, по иным, не указанным выше основаниям, не допускается.

    Приватизация земли

    Однако на практике эти ограничения существуют, и они не являются противозаконными.

    Изымать ограниченные земли у владельцев за исключением случаев допускаемых законодательством никто не будет. Важно лишь допускать соблюдение правил режима использования земельного участка.

    Указанные выше ограничения устанавливаются актами органов государственной власти или местного самоуправления бессрочно или на определенный срок.

    Приобретение прав на земельный участок в водоохранной зоне земель населенных пунктов

    Категория земель населенных пунктов избрана в качестве примера, поскольку п. 1 ст. 83 Земельного кодекса РФ (далее — ЗК РФ) определяет целевое назначение данной категории земель как непосредственно предназначенных для застройки и развития населенных пунктов. Таким образом, реализация значительных инвестиционных проектов представляется наиболее приемлемой именно на землях населенных пунктов. При этом особый интерес для исследования представляет противоречие, имеющееся в законодательстве относительно приобретения прав на земельные участки, находящиеся в водоохранной зоне.

    Совет АДВОКАТА

    до 23 ноября 1995 г.), предусматривающего в качестве обязательного условия предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков в водоохранных зонах водных объектов согласование с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда?

    Ответ: В подп. 1 п. 1 ст. 97 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что земли водоохранных зон рек и водоемов относятся к землям природоохранного назначения, которые в соответствии с п.