Запрещающий сигнал светофора


    6. Сигналы светофора и регулировщика — текст правил дорожного движения

    При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком.

    Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.

    6.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.

    6.5. Если сигнал светофора выполнен в виде силуэта пешехода (велосипеда), то его действие распространяется только на пешеходов (велосипедистов).

    Где останавливаться на светофоре, если нет стоп-линии?

    Я еду, подъезжаю к перекрестку. Если в момент, когда загорелся красный я уже выехала на перекресток (не обязательно выехал на пересечение, а пересек мнимую линию, соединяющую наиболее отдаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей), то я должен продолжить движение и покинуть перекресток в намеченном направлении. Если же в момент когда загорелся красный я еще не выехал и стоп-линии нет, то я должен выехать на перекресток и остановиться перед пересечением проезжих частей.

    Запрещающий сигнал светофора

    (далее Инспектор). Не ответив на мой вопрос о причине остановки Инспектор потребовал у меня документы. После их изучения в течении довольно длительного времени в стороне от автомобиля (не менее 5 минут) Инспектор попросил меня выйти из автомобиля и обвинил в повороте направо на выключенную дополнительную секцию светофора. Инспектор заявил что хотя и не видит сигналов светофора но пользуясь косвенными признаками, а именно тем что автомобили движущиеся в прямом направлении начали движение в момент моего прохождения перекрестка — а для них разрешающий сигнал загорается только после отключения разрешающегося сигнала для поворота направо, — сделал вывод что я поворачивал направо без разрешающего сигнала правой секции светофора.

    Мои возражения что в момент поворота сигнал дополнительной секции был зеленый и что это видел не только я но и пассажир в салоне автомобиля не были приняты во внимание и Инспектором был составлен протокол 66ЕС №844219 об административном нарушении (далее Протокол), и постановлением от «04»марта 2002г.

    Как оспорить штраф за проезд на красный свет

    Ваша защита при обвинениях в нарушении правил проезда перекрестков должна основываться на правильном понимании термина «перекресток».

    Согласно ПДД «Перекресток – место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, границей которого являются воображаемые линии между началом закруглений краев проезжей части каждой из дорог».

    Нужно помнить, что вы находитесь на перекрестке не с момента выезда за линию светофора или стоп-линии, а с момента пересечения воображаемой линии, проведенной вами между началом закруглений краев проезжей части.

    Остановка на запрещающий сигнал светофора.

    Пункт 6.13 регламентирует остановку на запрещающий сигнал светофора.

    6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16 ), а при ее отсутствии:

    Если имеется стоп-линия, то останавливаться надо перед ней. Отметим, что стоп-линия может быть не только в виде разметки 1.12. но и в виде знака 6.16 .

    13.7.

    Порядок проследования светофора с запрещающим показанием при наличии разрешения ДСП (ДНЦ).

    Свисток прекращается при снижении скорости VФАК до VДОП или ниже. При отсутствии действий машиниста по снижению скорости в течении (6±0,5с) КЛУБ-У произведет автостопное торможение по превышению скорости.

    Если при движении к светофору с желтым сигналом VФАК < VЦЕЛ периодическая проверка бдительности машиниста не производится; если VФАК > VЦЕЛ , при отсутствии ЭК производится периодическая проверка бдительности машиниста с интервалом (30 — 40с).

    Рекомендуем прочесть:  Можно ли продать половину квартиры

    При проследовании светофора с жёлтым огнём Vдоп.становится равной 60 км/ч .Далее при следовании по электронной карте Vдоп.

    Посмотреть видео

    Именно этот сигнал должен приниматься во внимание при разборе ситуации. Если вы въехали на перекресток на мигающий зеленый сигнал светофора, то завершить маневр вы можете под любым другим сигналом.

    ВНИМАНИЕ Если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеется дорожный знак «Стоп-линия» или соответствующая линия горизонтальной дорожной разметки, водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.

    Инспектор ГИБДД может, пользуясь противоречивостью ситуации, попытаться инкриминировать водителю проезд на запрещающий сигнал светофора.

    Правила дорожного движения Республики Казахстан

    В зависимости от назначения сигналы светофора могут быть круглые, в виде стрелки (стрелок), силуэта пешехода или велосипеда и X-образные. Светофоры с круглыми сигналами могут иметь одну или две дополнительные секции с сигналами в виде зеленой стрелки (стрелок), которые располагаются на уровне зеленого круглого сигнала.

    5.1.2 Круглые сигналы светофора имеют следующие значения: зеленый сигнал разрешает движение; зеленый мигающий сигнал разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал (для информирования водителей и пешеходов о времени в секундах, оставшемся до выключения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло); желтый сигнал запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 5.6 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов; желтый мигающий сигнал информирует о наличии нерегулируемого светофором перекрестка или пешеходного перехода, предупреждает об опасности; красный сигнал, в том числе мигающий, запрещает движение.

    Штраф за проезд на красный сигнал светофора

    Также наказывается проезд перекрестка в направлении поворота, когда горит основной зеленый сигнал, но не горит дополнительный зеленый в виде стрелки.

    Оправдание может быть только одно: если водитель проехал на красный, чтобы избежать экстренного торможения, но сотруднику ГИБДД это нужно еще доказать.

    Если проезд на запрещающий сигнал был при пересечении железнодорожного переезда, в этом случае денежное наказание минимальное – 500 рублей.