Запрещающие нормы уголовного права

    2. Место квалификации в процессе применения норм права

    Тем самым выполняется их запретительное предписание (но не санкция, которая, естественно, не применяется к лицам, соблюдающим требования закона). Этим достигается цель

    1 Некоторые авторы предпочитают термины «официальная» и «неофициальная» (ом. например, П. Е. Недбайло, Применение советских правовых -норм, стр. 346 и -след.).

    советского уголовного законодательства: охрана советского общественного и государственного строя, социалистической собственности, личности и граждан и всего социалистического правопорядка от преступных посягательств (ст.

    41. Классификация норм права

    Регулятивные нормы включают предписания, устанавливающие права и обязанности субъектов правоотношений, условия их возникновения и действия. Они делятся на обязывающие, управомочивающие и запрещающие.

    Управомочивающие нормы дают субъектам права возможность совершать предусмотренные в них положительные действия в целях удовлетворения своих законных интересов.

    Запрещающие определяют обязанность воздерживаться от недозволенных действий, не совершать поступки, определенные законом как правонарушения.

    Запрещающие нормы уголовного права

    Некоторые виды них по своей законодательной конструкции (независимо от закрепленного в них содержания) таковы, что наделяют правоприменителя определенными правомочиями при рассмотрении конкретного дела. Поэтому для уяснения природы судейского усмотрения нужно проанализировать всю совокупность уголовно-правовых норм и выявить те из них, которые служат основанием судейского усмотрения.

    В общей теории обычно выделяются две группы: Регулятивные, то есть такие, которые предоставляют участникам правоотношений и возлагают на них обязанности, и иные нормы.

    Запрещающие нормы

    ничивать правоспособность или дееспособность супругов. » (ч. 3 ст. 42 Семейного кодекса РФ); «Назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается» (ст. 51 КЗоТ РФ); «Какое бы то ни было вмешательство в деятельность Конституционного Суда Российской Федерации не допускается» (ст. 29 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля 1994 г.) и т.д.

    запрещающие. Обязывающие нормы устанавливают обязанности участников процесса при рассмотрении арбитражных дел.

    Заявление № 1-04-09 О совершении группой лиц противоправных действий, запрещенных нормами уголовного и иного права РФ и РК при проведении Дня Знаний в г. Приозерске

    Эти лозунги использовались КПСС, правящей партией в СССР, для пропаганды идей превосходства одной социальной группы над другими, которые в настоящее время квалифицируются как экстремизм .

    установлена Указом Президента РСФСР от 01.01.2001 г. № 000 «О деятельности КПСС и КП РСФСР», цитирую: «Деятельность этих структур носила явный антинародный, антиконституционный характер, была прямо связана с разжиганием среди народов страны религиозной, социальной и национальной розни, посягательством на основополагающие, признанные всем международным сообществом права и свободы человека и гражданина».

    Рекомендуем прочесть:  Воровство это грех

    3.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Иначе: императивные нормы прямо предписывают правила поведения.

    Диапозитивные — нормы, предписывающие государством вариант поведения, но дающие возможность сторонам регулируемого отношения самим определять и обязанности в отдельных случаях. Их называют «восполнительными», поскольку они восполняют отсутствующее соглашение и действуют только тогда, когда стороны регулируемого отношения не установили для себя другого правила, не договорились по данному вопросу (распознаются по формулировкам: «при отсутствии иного соглашения», «если иное не установлено в договоре» и др.

    Поощрительные — нормы, устанавливающие меры поощрения за одобряемый государством и обществом вариант поведения субъектов, заключающийся в добросовестном и продуктивном труде (напр.

    Проблемы теории государства и права — Абдулаев М. И. § 4. Классификация норм права

    Наиболее общими основаниями классификации является их деление по следующим признакам.

    1. По отраслевой принадлежности, т. е. по предмету и методу правового регулирования, все нормы классифицируются по институтам и отраслям права. В соответствии с этими объективными различиями законодатель издает кодифицированные акты, формируя тем самым отрасли законодательства, соответствующие отраслям права: нормы государственного права, нормы гражданского права, нормы административного права, уголовного права, семейного права и т.

    Тема 1: Общие положения уголовно-исполнительного права