Заправка картриджей вред здоровью


    А кто что скажет о вреде тонера?

    На Старткопи нашел правовые акты, так они еще за 70-е годы http://www.startcopy.ru/notes/trud.htm

    Производители лазерных принтеров и картриджных копиров постоянно заявляют, что заправка картриджей тонером крайне нежелательна. С их точки зрения правильней покупать не тонер для заправки картриджей, а сразу новый картридж, который уже заполнен тонером в заводских условиях. Это мнение производителей оборудования.

    Влияние тонера на организм человека

    Высокая концентрация окиси углерода вызывает у человека головную боль, слабость, сонливость, учащение пульса.

    Экспериментальное исследование показало, что в тонере картриджей Minolta 8/1100 и Epson S050010 предельно допустимое содержание оловоорганических соединений превышено в 20 раз. В них выявлены следы ядовитого трибутила и значительное содержание дибутила, оказывающего неблагоприятное влияние на гормональную систему человека.

    Вред тонера для организма: факт или вымысел

    Тонер из картриджей они вполне успешно удаляли, но. фильтры обычных бытовых пылесосов не задерживали тонер. И порошок вполне себе свободно разлетался по квартирам и офисам, оседая на стенах и потолке.

    Размер частиц современного тонера в десятки раз меньше частиц обычной домашней пыли. Благодаря этому достигается высокое качество печати при едва различимой глазом растровой сетке. Полимерный тонер, используемый в принтерах, будучи нерастворим в воде, при попадании в легкие, не выводится из них никогда.

    Вред тонера для организма

    Ведь картридж, поставляемый в комплекте с новым принтером. предоставляется пользователю в качестве подарка от компании в надежде, что при эксплуатации покупка оригинальных расходных материалов «картриджей» компенсирует такой подарок.

    Развеем эти слухи некоторыми фактами. Так, например, в самой Европе строго запрещено выкидывать израсходованные картриджи лазерной печати. Чтобы избавиться от отработанного картриджа в западных странах предусмотрена утилизация или восстановление в специализированных фирмах.

    Вред тонера

    Тонер Verbatim EP-22 содержит 30 миллиграммов бензола на каждый килограмм тонера. Такое количество этого вещества в тонере может вызывать рак.

    Тонер имеет размеры от 3 до 4 микрон. А обычная бытовая пыль имеет размер от 30 до 80 микрон. Разница более чем в 10 раз. Когда мы вдыхаем пыль, наш организм распознает ее как инородный элемент, обволакивает слизью и откашливает. Так вот, тонер, имеющий размеры 3-4 микрона, не распознается и не выводится организмом, т.е.

    Вреден ли тонер?

    В государствах Европейского Союза категорически запрещено выбрасывать тонерные картриджи и сам порошок в обычный мусорный ящик, так как в Европе уже давным-давно имеется проблема, связанная с утилизацией картриджей из под тонера. Струйные картриджи и струйные чернила разрешено выбрасывать как бытовой мусор, а тонер и тонерные картриджи категорически воспрещается. И это действительно так.

    Приведем еще один факт.

    Заправка картриджей вред здоровью

    Ранее использовался порошок, обеспечивающий отпечаток с разрешением 300dpi, но технологии не стоят на месте и со временем крупинки тонера стали еще мельче. Производители принтеров каждый год радуют покупателей выходом новых моделей принтеров с новыми характеристиками, в которых используется оригинальный тонер, который нужен для достижения качественного отпечатка. Производители конечно же не заинтересованы в заправке картриджей.

    Заправка лазерных картриджей в офисе опасна для здоровья

    Организм просто не воспринимает мельчайшие частицы тонера за инородное тело и не выводит их, и тонер оседает на стенках легких, что может привести к раковым заболеваниям.

    К слову сказать, невозможно заправить картридж и чтоб при этом не просыпать тонер, а при очистке картриджа это вообще невозможно. И как бы мы не хотели, в любом случае тонер оказывается на столе.

    Тонер очень легко разлетается по помещению, а любые движения воздуха открытые окна, кондиционеры, еще более увеличивают распространение тонерной пыли.

    Как влияет тонер на состояние здоровья?

    При большой концентрации в воздухе вызывает головную боль, слабость, сонливость, учащение пульса.

    Состав тонера различен, может содержать канцерогенные вещества. По степени вредности здоровью человека может быть сравним с угольной пылью. Воздействует на органы дыхания, вызывает раздражение слизистой оболочки глаз, носоглотки, раздражение кожи.

    При работе на ксероксе должны соблюдаться

    Насколько вреден тонер и почему нельзя заправлять картриджи своими руками

    В этих тонерах в качестве красящего вещества используются оксиды железа и углерод. Оксиды железа «схвачены» в полимерные кристаллические решетки, где присутствуют в незначительных (допустимых) количествах соединения тяжелых металлов (кадмий, свинец и т.д.), которые в определенных концентрациях вредны для здоровья. При нагревании материала до 1000oC кристаллическая решетка разрушается и высвобождает эти тяжелые металлы на атомарном уровне.

    Кроме того, такие температуры (1000oC) возникают не «просто так»; а если уж возникли, то вам будет не до тяжелых металлов в тонере и у вас найдутся дела поважнее – к примеру, спасаться бегством или тушить пожар…

    При попадании тонера на кожу и на слизистые глаз, рта и т.д.

    Почему картриджи стоит заправлять только в специализированном сервисном центре?

    Многочисленные исследования этого направления проводились многими учеными в различных странах мира. Экспериментально подтверждены важные предположения исследователей о вредном воздействии тонера на человеческий организм. Обобщая информацию этих работ, мы получаем, что:

    1 Производители тонера по принятым международным стандартам обеспечивают минимальное содержание вредных веществ в составе тонерного порошка.

    Самостоятельная заправка вредит здоровью?

    Как следствие, тонер легко попадает в воздух (даже на заметно), откуда уже перебирается в органы дыхания человека. При этом специалисты утверждают, что из-за слишком малых размеров он не выводится из легких, а накапливается в них.

    Когда выполняется процедура заправки картриджа, тонер в любом случае остается в воздухе, на поверхности стола, на полу. Собрать его не так просто: мокрая тряпка будет абсолютно не эффективна, а обычный пылесос оснащается фильтром, который пропустит через себя тонер и в придачу рассеет его в воздухе.

    Самостоятельная заправка картриджей вредит здоровью

    Нередко в данных организациях можно встретить такое — как специалиста по компьютерам заставляют «на коленках» за туже заработную плату заправлять картриджи. Ни в коем случае подобного допускать нельзя!

    Связано это с тем, что заправка картриджей является услугой оказываемой лишь квалифицированными фирмами, на которых сотрудники проинформированы о вреде чернил для лазерных печатающих устройств, в которых организованы специальные условия для минимизации концентрации чернил в области рабочего места.

    Чернила — это очень маленькие пылевые частицы, которые при каждом вдохе так глубоко попадают в легкие, что удалиться оттуда не могут.

    Тонер для заправки картриджей

    А именно: размером частиц и их магнитностью. Сначала для печати использовался крупнодисперсный порошок, дающий максимальную разрешающую способность 300dpi. однако впоследствии такое разрешение оказалось недостаточным и частицы тонера становились все меньше. Сейчас существует очень много моделей принтеров, для многих существует свой оригинальный тонер, поэтому для получения наилучшего качества рекомендуется использовать именно его.