Заполнение путевого листа грузового автомобиля


    Бланк оформления путевого листа грузового автомобиля форма № 4-П

    Таким образом полностью отражается подобная хозяйственная деятельность. Контроль и заполнение путевых листов – задача не из простых, тем более, что по этому поводу имеются строгие правила, установленные законодательством. В каждом листе имеются поля для заполнения реквизитов, к примеру:

    Ответственность за заполнение путевого листа грузового автомобиля форма № 4-П лежит на плечах уполномоченного лица.

    Заполнение путевого листа грузового автомобиля

    Документ при необходимости выдается под расписку ответственному лицу. Как правило, это диспетчер, заведующий гаража, начальник эксплуатационного участка, бухгалтер.

    Если работа связана с перевозкой материально-товарных ценностей, водителю вместе с путевым листом выдается соответствующая накладная (ТТН). Накладная прикладывается к листу, и оба документа хранятся вместе для необходимой их сверки в проведении проверок.

    Раз в квартал представители малого бизнеса, выбравшие УСН должны подать отчет в ПФР.

    Изучаем пример заполнения путевого листа – каждая цифра важна

    Это основной первичный документ, который оформляется при эксплуатации автомобиля. Пришло время разобрать по косточкам пример заполнения путевого листа.

    Унифицированная форма путевого листа введена постановлением Госкомстата №78 от 28.11.1997 г. Однако обязанность пользоваться именно этим бланком возложена только на автотранспортные предприятия.

    Для всех остальных Министерством транспорта РФ приказом №152 от 18.09.2008 г.

    Как без проблем заполнить путевые листы грузовых автомобилей – подробная инструкция

    чтобы любому человеку было понятно.

    Перед тем, как приступить к описанию правил заполнения путевых листов, следует рассказать, какие их виды существуют. Итак, согласно Приказу Минтранса Украины от 29.12.95 г. №488/346 были утверждены следующие три типовые формы путевых листов:

    Рекомендуем прочесть:  Декретный отпуск в мвд

    5 июля 2011 года Закон Украины №3565 «О внесении изменений в законодательные акты относительно устранения избыточного госрегулирования в сфере автомобильных перевозок» снял с водителей обязанность предъявлять работникам ГАИ заполненные формы путевых листов.

    Как заполнять путевой лист грузового автомобиля? бланки

    Судите сами — самосвал МАЗ 5516 съедает около 30 литров дизеля на сотню километров, ГАЗ 3307 — 16-18 литров бензина, импортные тягачи типа MAN, Mercedes, Volvo, Iveco и другие тоже не отличаются скромными аппетитами — 30-40 литров на 100 км. Добавьте сюда еще и стоимость ремонта, замены масла, пробитые и стертые дорогие шины — суммы выходят очень большие.

    Путевой лист позволяет также корректно насчитывать водителю его заработную плату, размер которой может зависеть либо от километража, либо от общего времени проведенного за рулем.

    Есть также особые формы путевых листов для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

    Как заполнять путевой лист легкового автомобиля

    Правда, распространяется это постановление только на юридические лица.

    Всего, для юридических лиц всех форм собственности, осуществляющих деятельность, связанную с эксплуатацией строительных машин или автомобильного транспорта утверждено восемь унифицированных форм путевых листов.

    Поэтому позднее был выпущен Приказ Минтранса России №68, действовавший в отношении индивидуальных предпринимателей.

    Образец путевого листа грузовика

    Предназначаются путевые листы для регистрации рейсов автотранспорта и водительской рабочей деятельности.

    Все водители-работники без исключения, трудящиеся у ИП, вынуждены при себе иметь путевые листы для грузового (или другого типа) автомобиля и предоставлять его работникам полиции в случаях проверки.

    В нем, безусловно, вписывается датировка выдачи документа и номер, подписанные и заверенные штампом ИП – собственника данного автопарка.

    Путевой лист грузового автомобиля – образец заполнения

    Путевые листы – документы, для которых предусмотрены типовые формы. Подробнее рассмотрим путеводные листы для грузовых автомобилей.

    Заполняются путевые листы диспетчером или уполномоченным на это работником. Водителю выдаются под расписку, на смену, однако только после сдачи документа за предыдущий период.

    Путевой лист грузового автомобиля хранятся, в дальнейшем, вместе с остальными товарно-транспортными документами, благодаря чему обеспечивается возможность их одновременной проверки.

    — Ставится отметка о возможности выполнения водителем его обязанностей.

    Путевой лист грузового автомобиля. Образец заполнения, бланк

    Их отличие в том, что форма 4-С предназначена для выдачи сотрудникам, имеющих сдельную оплату труда (то есть расчет заработной платы идет за объем сделанной работы), а форма 4-П выдается тем сотрудникам, которые имеют повременную оплату труда (то есть в основе расчета зарплаты лежит время, отработанное фактически).

    Далее в листе путевого следствия пишутся время выезда из автопарка и показания спидометра на начало рабочей смены.

    Путевой лист грузового автомобиля

    При этом диспетчер или иное лицо, ответственное за выдачу путевых листов, должен убедиться в том, что водитель сдал путевой лист за свой предыдущий рабочий день.

    На выданном водителю путевом листе в обязательном порядке должна быть проставлена дата выдачи, а также штамп и печать организации – владельца автомобиля. Каждый выданный путевой лист подлежит обязательной регистрации в специальном Журнале учета движения путевых листов.

    Форма 0345004. (Путевой лист грузового автомобиля № 4-С).

    Форма № 4-с (сдельная) применяется при осуществлении перевозок грузов при условии оплаты работы автомобиля по сдельным расценкам. Отрывные талоны путевого листа заполняются заказчиком и служат основанием для предъявления организацией-владельцем автотранспорта счета заказчику. К счету прилагают соответствующий отрывной талон. Путевой лист остается в организации-владельце автотранспорта, в нем повторяются идентичные записи о времени работы автомобиля у заказчика и служат основанием для учета работы автомобиля в течение рабочего дня.

    Формы первичной учетной документации

    Форму № 4-П применяют также, если за одну смену водитель одновременно перевозит груз нескольких грузополучателей.

    Путевой лист выписывает в одном экземпляре диспетчер или другой работник, назначенный приказом руководителя. Данные, связанные с работой ) автомобиля (например, время простоя), в путевой лист заносит водитель.

    Путевой лист действителен только на один день (смену) работы водителя.