Заполнение исполнительного листа по алиментам


    Алименты при увольнении

    И здесь важную роль играет основание, в соответствии с которым назначены начисления и их получатель.

    Если алименты при увольнении с работы выплачиваются на несовершеннолетнего ребенка по решению суда, либо на основании нотариального соглашения. то при определении базы удержания необходимо руководствоваться положениями Постановления правительства РФ №841, которым утвержден перечень доходов, с которых могут осуществляться такие выплаты.

    Если же они направляются в пользу членов семьи, достигших 18 лет или родственников, то делаться это должно по правилам статьи 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве».

    Журнал «правосоветник»

    В соответствии с действующим законодательством при взыскании в судебном порядке с родителей на несовершеннолетних детей удерживаются алименты в размере:

    Следует помнить, что указанный размер алиментов может быть как уменьшен, так и увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Соглашение об уплате алиментов заключается в письменном виде, включает в себя условия о размере, условиях и порядке выплаты алиментов.

    Заполнение исполнительного листа по алиментам

    установленном законом.

    В соответствии с ч.4 ст. 98 Федерального закона от 02.10. 2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.

    В случае неизвещения или несвоевременного извещения судебного исполнителя об увольнении плательщика алиментов, работодатель может быть подвергнут административному наказанию по ч.3 ст.

    Исполнительный лист на алименты: особенности получения

    Пока он не поступит адресату, никакая работа никем проводиться не будет.

    По желанию сторон судьей могут выдаваться несколько равнозначных копий исполнительного листа. Например, в случае, если у алиментоплательщика не одно место работы, и алименты должны будут взыскиваться по каждому из них.

    Один из экземпляров исполнительного листа направляется судьёй для исполнения в службу судебных приставов, которой уже предстоит заниматься взысканием алиментов с должника.

    Но истец может взять на себя труд и отнести документ в службу приставов самостоятельно.

    Исполнительный лист на взыскание алиментов

    Об этом говорится в статье 12 закона об исполнительном производстве .

    Именно в этом документе будут указаны все необходимые данные, которые будут интересовать судебных приставов. В нем будут указаны реквизиты плательщика алиментов, данные лица, на имя которого будут производиться выплаты. Также в нем будет указана сумма для ежемесячных выплат или размер в процентах от доходов. Более детальную информацию о реквизитах, которые обязательно должны присутствовать, читайте в статье 13 закона об исполнительном производстве .

    Для получения листа достаточно будет составить небольшое заявление в свободной форме, в котором нужно указать, на основании какого решения вы просите вам его выдать.

    Исполнительный лист по алиментам

    Если говорить упрощенно, то приказ выдается на основании заявления истца о взыскании денег в том случае, если ответчик не возражает по существу.

    В противном случае истец должен подавать иск. Суд рассматривает все обстоятельства дела и выносит решение. На основании этого решения и выдается исполнительный лист. Его можно получить в канцелярии суда после того, как решение вступит в силу, то есть через 10 дней.

    Достоинство второго способа в том, что данный документ обязателен к исполнению, и если бухгалтерия предприятия сама будет производить выплаты, то деньги гарантировано дойдут до получателя.

    Как забрать исполнительный лист по алиментам?

    В случаях, предусмотренных пунктами 2 — 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

    4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

    5.

    Как отозвать исполнительный лист по алиментам

    Если плательщик выполняет свои обязательства добросовестно, получателю регулярно поступают алиментные платежи. Если плательщик задерживает или прекращает выплату, судебные приставы предпринимают необходимые меры по взысканию алиментов и образовавшейся задолженности, в том числе, меры материальной и уголовной ответственности .

    Как правило, причинами тому служат определенные договоренности между плательщиком и получателем.

    Как оформляют исполнительный лист по алиментам

    В ряде случаев требуются и оба эти документа, потому что, как и лист, они являются основанием для обращения в службу судебных приставов. В каком случае это обычно необходимо? Если лицо, уплачивающее алименты, не выполняет своих обязательств и при этом требуется принудительное удержание денежных средств. Нет специально установленного порядка для хранения и учета такого рода бумаг. Они подлежат регистрации в книге учета и являются документами строгой отчетности.

    Листу, где зафиксировано решение суда, уделяется в процессе взыскания выплат особое место.

    Порядок взыскания алиментов по исполнительному листу

    Как известно, алиментные выплаты могут удерживаться либо сразу по месту работы плательщика, либо через службу судебных приставов приставом-исполнителем.

    Часто возникает вопрос о сроках действия исполнительного листа по алиментам, у самого исполнительного листа нет определенного срока, а вот срок предъявления исполнительного листа судебным приставам — составляет три года .

    Если держатель исполнительного листа решит непосредственно сам обратиться по месту работы плательщика с исполнительным листом, то, вероятно, в принятии исполнительного листа ему будет отказано, поэтому первый шаг, который должен сделать держатель исполнительного листа — направить данный лист в управление службы судебных приставов для законного начала исполнительного производства.

    Чтобы передать исполнительный лист судебному приставу необходимо написать заявление в двух экземплярах установленной формы непосредственно в территориальном управлении Федеральной службы.

    Закон на вынесение решения о начале исполнительного производства предоставляет срок в 1 день.

    Расчет и взыскание алиментов по исполнительному листу

    Приказ подлежит исполнению даже, если одна из сторон не присутствовала при рассмотрении дела.

    После того как истечёт срок обжалования принятого решения, сторона в пользу которой присуждены алименты, рано или поздно обратится к суду о выдаче исполнительного листа. Образец такого заявления в суде получить вряд ли удастся, поэтому лучше знать самому как оно выглядит.

    Дата выдачи пишется в тексте под названием. Указывается только дата, что касается выдачи судебного решения, по которому заинтересованное лицо хочет получить исполнительный лист.

    Кроме этого, необходимо вписать в текст номер дела и название иска. Часто можно найти неверную информацию о том, что дата выдачи – это дата документа.

    Исполнительный лист всегда выдаётся тем судом, который принял соответствующее решение. Наименование суда относится к обязательным реквизитам исполнительного листа.

    То есть все, что поможет с ними связаться, если это будет необходимо. Данные о взыскателе и должнике в сокращённом виде указываются также в заявлении о выдаче исполнительного листа.

    По правилам в резолютивную часть исполнительного листа выписывают дословно аналогичную часть судебного решения. Исключением являются те положения, которые не касаются исполнения.

    Что представляет собой исполнительный лист по алиментам?

    При вынесении положительного вердикта судьи получателю денег выдается особый документ. Это исполнительный лист по алиментам.

    Исполнительный лист является фундаментом для начала исполнительного производства, то есть процедуры взыскания и перевода пособия с ответчика в пользу второго родителя. Получателем может быть не только ребенок, но и другие нуждающиеся лица (например, жена или родители).