Заполнение исполнительного листа по алиментам

    Алименты при увольнении

    И здесь важную роль играет основание, в соответствии с которым назначены начисления и их получатель.

    Если алименты при увольнении с работы выплачиваются на несовершеннолетнего ребенка по решению суда, либо на основании нотариального соглашения. то при определении базы удержания необходимо руководствоваться положениями Постановления правительства РФ №841, которым утвержден перечень доходов, с которых могут осуществляться такие выплаты.

    Если же они направляются в пользу членов семьи, достигших 18 лет или родственников, то делаться это должно по правилам статьи 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве».

    Журнал «правосоветник»

    В соответствии с действующим законодательством при взыскании в судебном порядке с родителей на несовершеннолетних детей удерживаются алименты в размере:

    Следует помнить, что указанный размер алиментов может быть как уменьшен, так и увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Соглашение об уплате алиментов заключается в письменном виде, включает в себя условия о размере, условиях и порядке выплаты алиментов.

    Заполнение исполнительного листа по алиментам

    установленном законом.

    В соответствии с ч.4 ст. 98 Федерального закона от 02.10. 2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.

    Рекомендуем прочесть:  Заявление на розыск должника

    В случае неизвещения или несвоевременного извещения судебного исполнителя об увольнении плательщика алиментов, работодатель может быть подвергнут административному наказанию по ч.3 ст.

    Исполнительный лист на алименты: особенности получения

    Пока он не поступит адресату, никакая работа никем проводиться не будет.

    По желанию сторон судьей могут выдаваться несколько равнозначных копий листа. Например, в случае, если у алиментоплательщика не одно место работы, и алименты должны будут взыскиваться по каждому из них.

    Один из экземпляров исполнительного листа направляется судьёй для исполнения в службу судебных приставов, которой уже предстоит заниматься взысканием алиментов с должника.

    Но истец может взять на себя труд и отнести документ в службу приставов самостоятельно.

    Исполнительный лист на взыскание алиментов

    Об этом говорится в статье 12 закона об исполнительном производстве .

    Именно в этом документе будут указаны все необходимые данные, которые будут интересовать судебных приставов. В нем будут указаны реквизиты плательщика алиментов, данные лица, на имя которого будут производиться выплаты. Также в нем будет указана сумма для ежемесячных выплат или размер в процентах от доходов. Более детальную информацию о реквизитах, которые обязательно должны присутствовать, читайте в статье 13 закона об исполнительном производстве .

    Для получения листа достаточно будет составить небольшое заявление в свободной форме, в котором нужно указать, на основании какого решения вы просите вам его выдать.

    Исполнительный лист по алиментам

    Если говорить упрощенно, то приказ выдается на основании заявления истца о взыскании денег в том случае, если ответчик не возражает по существу.

    В противном случае истец должен подавать иск. Суд рассматривает все обстоятельства дела и выносит решение. На основании этого решения и выдается исполнительный лист. Его можно получить в канцелярии суда после того, как решение вступит в силу, то есть через 10 дней.

    Достоинство второго способа в том, что данный документ обязателен к исполнению, и если бухгалтерия предприятия сама будет производить выплаты, то деньги гарантировано дойдут до получателя.

    Как забрать исполнительный лист по алиментам?

    В случаях, предусмотренных пунктами 2 — 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

    4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

    5.

    Как отозвать исполнительный лист по алиментам

    Если плательщик выполняет свои обязательства добросовестно, получателю регулярно поступают алиментные платежи. Если плательщик задерживает или прекращает выплату, судебные приставы предпринимают необходимые меры по взысканию алиментов и образовавшейся задолженности, в том числе, меры материальной и уголовной ответственности .