Заполнение декларации по доходам усн


    Декларация УСН 6% для ИП и ООО: заполняем вместе!

    В начале рассмотрим вариант с доходами, а в конце есть вариант, если декларация нулевая. Итак, как заполнить декларацию по упрощенке (доходы): пошаговая инструкция.

    Это нужно делать всегда. Какие-то изменения появляются в законодательстве постоянно, вы могли просто пропустить информацию, что сменилась форма декларации, забыть об этом и тому подобное. Всегда проверяем актуальность бланка!

    Приказом ФНС № ММВ-7-3/352@ в 2014 году была утверждена новая форма декларации для упрощенцев.

    Декларация УСН за 2014 год: образец заполнения новой формы

    Если объект «доходы». то надо заполнить разделы 1.1 и 2.1, а при объекте «доходы минус расходы» — разделы 1.2 и 2.2. Ранее разделы были общими, а в них компании ставили разные коды — 1 или 2.

    В форма упрощенной декларации теперь вместо старых кодов ОКАТО надо ставить ОКТМО. Код состоит либо из восьми знаков (код муниципального образования) или 11 символов (код населенного пункта).

    Заполнение декларации по доходам усн

    В этом случае декларация не представляется, налогоплательщик представляет упрощенную налоговую декларацию, утвержденную Приказом Минфина от 10.07.2007г. №62н до 20.01.2012г.

    Обратите внимание: В соответствии с п.3 ст.80 Налогового кодекса, если среднесписочная численность сотрудников превышает 100 человек, отчетность предоставляется в электронном виде, заверенная электронной цифровой подписью.

    Заполнение декларации по УСН с объектом «доходы»

    Если налогоплательщик заполняет раздел 3 декларации, посвященный имуществу, полученному в качестве благотворительности, то в декларации будет 4 листа. В нашем примере раздела 3 не будет.

    Если налогоплательщик самостоятельно заполняет и предоставляется декларацию (а не привлекает, например, стороннюю бухгалтерскую компанию), то достоверность сведений подтверждает сам налогоплательщик. В соответствующем поле ставится цифра «1».

    Скажем несколько общих слов о заполнении дальнейших разделов декларации.

    Заполнение декларации по УСН

    В них показываем суммы налогового вычета за отчетные периоды и за год. Сделать это надо нарастающим итогом. В общем случае максимальное значение строк будет следующим: стр. 140 = стр. 130/ 2; стр. 141 = стр. 131/ 2; стр. 142 = стр. 132/ 2; стр. 143 = стр. 133/ 2. При этом, у ИП без наёмных работников строки 140-143 могут равняться строкам 130-133.

    В строке 040 надо указать значение, рассчитанное по формуле: стр.

    Заполнение декларации УСН 2014

    Ставка налога указывается в соответствии с объектом налогообложения: «Доходы» — 6%, «Доходы минус расходы» — 15%. В первом случае заполняются строки 210, 240, 260 и 280.

    Строка 240 для «доходов» равна 2010 строке. В 260 строке вам нужно поставить сумму исчисленного налога. Ее получают путем умножения налоговой базы (весь ваш доход) на ставку налога УСН, по выбранному объекту налогообложения (в данном случае 6%).

    Строке 280 нужно уделить особое внимание.

    Инструкция по заполнению налоговой декларации по УСН

    Тем, кто предпочитает сдавать документы в бумажном варианте, необходимо использовать специальный бланк налоговой декларации УСН – на 2015 год действует форма, утверждённая приказом министерства финансов РФ №58н от 22.06.2009 г.

    При «упрощёнке» за объект налогообложения могут быть приняты только доходы или доходы с учётом расходов. Соответственно, в зависимости от выбранной схемы порядок заполнения декларации будет различаться.

    В блок, предназначенный для удостоверения представленной в декларации информации, вписываются ФИО налогоплательщика, ставится его подпись и печать, дата.

    Как правильно заполнить новую декларацию по УСН 2015

    Обычно налогоплательщики не придают значения, при заполнении декларации такому моменту, как выравнивание цифр в полях. А это очень важно. Если декларацию заполняют от руки, числа проставляют с самого первого — левого поля, для электронного заполнения — цифры выравнивают по правому краю. Если остаются свободные клетки — ставят прочерк. Все текстовые значения проставляют заглавными печатными буквами.

    Рекомендуем прочесть:  Усыновление ребенка анкета

    Сроки представления декларации по УСН — 31 марта для фирм и 30 апреля для индивидуальных предпринимателей.

    Подборки из журналов бухгалтеру

    ИП: налог на доходы физических лиц; налог на имущество физических лиц; НДС (кроме налога, уплачиваемого в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности)).

    Доходы (ставка налога устанавливается НК РФ в размере 6%); Доходы, уменьшенные на величину расходов (ставка налога устанавливается законами субъектов РФ не выше 15% и не ниже 5% в соответствии с п.2 ст.346.20 НК РФ).

    Денежное выражение доходов организации или ИП (при объекте налогообложения в виде доходов).

    Порядок заполнения нулевой декларации по УСН для ИП

    Вследствие этого исключается образование налоговой базы для исчисления платежей в пользу государства.

    Нулевая декларация по УСН — не пустой документ. Расчет налога по УСН с учетом «чистых» доходов (когда отнимают все расходы) приводит к образованию убытков (за прошедший год). Несмотря на наличие убытков, ИП все же придется оплатить налог в размере 1% (от дохода).

    Исключением может стать только ИП, применяющий в качестве объекта налогообложения доходы.

    Упрощенка online: автоматическое заполнение налоговой декларации формы по КНД 1152017

    Возможна подача декларации по УСН в электронном формате, но она не является обязательной для организаций и ИП имеющим менее 100 работников.

    Представленный на этой странице калькулятор налога по УСН позволит предпринимателю или организации без особых сложностей рассчитать и сформировать налоговую декларацию. Это можно сделать в два этапа. Сначала понадобятся только численные значения для вычисления суммы налога.