Записка об увольнении

Записка об увольнении


В записке делаются ссылки на нарушенные пункты должностной инструкции, трудового договора, иного документа. В докладной записке можно сделать ссылки на документы, подтверждающие нарушение (акт ревизии, документ о браке в работе, о наложении на организацию штрафа за нарушение, допущенное работником и др.) См. бланк докладной записки, образец заполнения докладной записки.

3.

Записка-расчет при увольнении форма Т-61


На основании этих данных проводится расчет среднего заработка работника для расчета компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Причитающаяся сумма к выплате определяется как разность между начислениями (заработная плата, компенсация отпускных, прочие начисления) и удержаниями (НДФЛ, аванс, по исполнительным листам и прочие удержания).

Реквизиты документа, на основании которого работнику выплачиваются деньги в последний рабочий день, прописываются ниже.

Записка-расчет при увольнении


В частности, лицевая сторона должна содержать сведения о предприятии и работнике, действовавшем между ними трудовом договоре, даты принятия сотрудника на должность и его увольнения.

Оборотная часть документа отражает сведения о периоде, за который проводятся расчеты по оплате отпуска, а также информацию о начисленных выплатах по вознаграждению работника. При этом расчетная величина периода – двенадцать месяцев, предшествующих последнему рабочему месяцу.

В расчетах за неиспользованный отпуск к вниманию принимаются все выплаты: премиальные, по оплате труда и установленные надбавки.

Заявление об увольнении


Данный договор может быть расторгнут до истечении срока (две недели) предупреждения работодателя о расторжении с ним трудового договора.

Трудовой договор по соглашению работника, подавшего заявление об увольнении по собственному желанию, с работодателем может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Работник может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если у него отсутствует возможность дальнейшего осуществления своих трудовых обязанностей в связи с:

5) условиями коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Порядок оформления прекращения трудового договора (приказ, записка-расчет)


Если работник отказывается ставить свою подпись на приказе, то об этом производится соответствующая запись на приказе. Так же поступают в случае, когда по каким-либо причинам приказ об увольнении невозможно довести до сведения работника.

В день увольнения (последний день работы) работнику должны выдать трудовую книжку, произвести причитающиеся ему выплаты (заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и др.) Расчет выплат производится в «Записке-расчете» унифицированной формы № Т-61.

По письменному заявлению работника в день увольнения ему безвозмездно выдаются заверенные и скрепленные печатью (при наличии) копии документов, связанных с его работой.

Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г


N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

По заключению Минюста РФ от 15 марта 2004 г. N 07/2732-ЮД настоящее постановление не нуждается в государственной регистрации (информация опубликована в еженедельном приложении к газете «Учет, налоги, право» — «Официальные документы» от 11 мая 2004 г. N 18, в Бюллетене Минюста РФ, N 5, 2004 г.)

Текст постановления опубликован в «Финансовой газете», март 2004 г.