Запись в трудовой увольнение по сокращению


    Безупречные записи в трудовых книжках: образцы заполнения в трудных ситуациях

    И сразу дадим подсказку: причину, по которой вы расторгаете трудовой договор, формулируйте точно так же, как это основание прописано в Трудовом кодексе РФ. Ну или в другом федеральном законе, если это какой-то особый случай (ч. 5 ст. 84.1 этого кодекса ). А завершите эту запись ссылкой на номер статьи, ее часть и пункт, где обозначена соответствующая причина увольнения.

    Допустим, вы увольняете работника по его собственному желанию.

    Записи в трудовой книжке в связи с сокращением численности

    Здесь пишем: «Уволен  в связи с сокращением численности работников». Четвертая графа заполняется номером и названием документа, который выдан в связи с предстоящими изменениями количества работников. Это может быть приказ или распоряжение администрации предприятия.

    Указанная формулировка записи об увольнении по сокращению в трудовой книжке до сих пор спорная. Так, важным является выполнение записей в точном соответствии с главным документом – Трудовым кодексом.

    Запись в трудовой увольнение по сокращению

    Его размер составляет величину среднемесячного заработка сотрудника.

    Помимо этого, за работником сохраняется среднемесячный заработок до момента трудоустройства, но на период не более 2-х месяцев после увольнения. При этом в средний заработок включается и вся сумма выходного пособия.

    В некоторых случаях по решению органа службы занятости данный период может быть продлен до 3-х месяцев при условии обращения сотрудника в службу занятости в двухнедельный срок после ухода с работы и нетрудоустройства данным органом.

    В случае освобождения от должности без предупреждения работодатель обязан выплатить сотруднику, помимо выходного пособия, дополнительную компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка.

    Оформляется увольнение по сокращению по статье 81 ТК и в трудовую книжку вносится следующая запись: «уволен по сокращению штата работников, пункт 2 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации», ставится номер и дата Приказа.

    На практике часто можно встретить следующую ситуацию: работодатель в буквальном смысле этого слова заставляет сотрудника написать заявление на увольнение по собственному желанию с целью сократить сумму выплат и компенсаций работнику при расчете с ним.

    Инфо Портал

    Но в свою очередь у работодателя это может вызывать ряд проблем и дополнительную финансовую нагрузку, поэтому зачастую прибегают к трюку – «вас сократили, пишите заявление по собственному – эта формулировка лучше». Тут все зависит в том числе и от инициатора процесса.

    Конечно все действия при таком увольнении должны соблюдаться в соответствии с законодательством и отступления от него могут навлечь проблемы на организацию.

    Какая запись должна быть в трудовой книжке при сокращении штата

    В завершение процедуры сокращения следует издать приказы об увольнении работников. В графе «основание» надо сослаться на приказ об осуществлении мероприятий по сокращению, на уведомление об этом. Также, при наличии, должны быть указаны реквизиты документов, где работником выражено согласие на расторжение трудового договора до того как истечет срок предупреждения.

    В трудовой книжке работника запись об увольнении производится в определенном порядке.

    Правила увольнения по сокращению штатов

    Это право владельца является неотъемлемым, может быть ограниченно только в отдельных случаях прямо предусмотренных федеральными нормативными актами.

    В частности, 14-я статья закона № 178, утвержденный в 2001 году 21 декабря, вводит особый порядок изменения штатного расписания на приватизируемых унитарных предприятиях.

    Обычно в период экономических кризисов доходы предприятий уменьшаются по разным причинам.

    Процедура увольнения по сокращению

    2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

    Для работодателя увольнение по сокращению штата – самая дорогостоящая процедура. Поэтому во многих компаниях предпочитают увольнять более простым и дешевым способом – по собственному желанию. Если вы не хотите увольняться по собственному желанию – не соглашайтесь писать заявление. Если на вас оказывают давление, постарайтесь собрать доказательства того, что вас вынудили уйти.

    Увольнение в связи с сокращением численности или штата

    Также необходимо составить акт об отказе ознакомиться с уведомлением о сокращении. который заверяется подписями составителя и двух свидетелей.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока. В этом случае производится выплата дополнительной компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшегося до увольнения (ст.

    Увольнение по сокращению штатов

    Форма приказа о проведении мероприятий по сокращению штата не утверждена, однако к составлению этого документа нужно подойти со всем вниманием. Так, в приказе обязательно указывается дата предстоящего сокращения. Это отправная точка в процедуре сокращения, от которой зависят многие другие моменты (например, срок уведомления работников об увольнении). В приказе также отражаются изменения, вносимые в штатное расписание.

    После издания приказа необходимо уведомить об увольнении сотрудников, подпадающих под сокращение.

    Увольнение по сокращению

    Чтобы этого не происходило, нужно знать хотя бы основные нюансы процедуры ухода с работы. В данном случае мы рассмотрим каким должен быть порядок увольнения по сокращению штатов.

    Процедура увольнения по сокращению штата для многих компаний является головной болью. Лазейки, при которых можно облегчить этот процесс, сократить издержки и обойти стороной трудовой кодекс ищут почти в каждой организации.