Запись в трудовой при сокращении


    Безупречные записи в трудовых книжках: образцы заполнения в трудных ситуациях

    И сразу дадим подсказку: причину, по которой вы расторгаете трудовой договор, формулируйте точно так же, как это основание прописано в Трудовом кодексе РФ. Ну или в другом федеральном законе, если это какой-то особый случай (ч. 5 ст. 84.1 этого кодекса ). А завершите эту запись ссылкой на номер статьи, ее часть и пункт, где обозначена соответствующая причина увольнения.

    Допустим, вы увольняете работника по его собственному желанию.

    Документы при сокращении: основные и «запасные»

    Приказ о сокращении численности (и/или штата) должен содержать дату предполагаемого сокращения, поскольку работодатель обязан предупредить сотрудников, которых все это коснется, не позднее чем за два месяца. Заглянув в постановление Госкомстата от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» и удостоверившись, что типовой формы такого приказа нет, составляем его в произвольной форме (см.

    Записи в трудовой книжке в связи с сокращением численности

    Здесь пишем: «Уволен  в связи с сокращением численности работников». Четвертая графа заполняется номером и названием документа, который выдан в связи с предстоящими изменениями количества работников. Это может быть приказ или распоряжение администрации предприятия.

    Указанная формулировка записи об увольнении по сокращению в трудовой книжке до сих пор спорная. Так, важным является выполнение записей в точном соответствии с главным документом – Трудовым кодексом.

    Запись в трудовой при сокращении

    2 ст. 66 Трудового кодекса РФ), которое в своем Постановлении от 16.04.2003 N 225 изложило общий порядок работы с трудовыми книжками. Здесь в п. 15 мы читаем: при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п.

    Запись в трудовой

    Поэтому сокращение штата имеет место при упразднении занимаемой работником должности либо сокращении штатных единиц по данной должности.

    Действующее законодательство не содержит ответа на вопрос, какую формулировку записывать в трудовую книжку работника в зависимости от увольнения его по сокращению численности или сокращению штата.

    В то же время в п. 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г.

    Какая запись должна быть в трудовой книжке при сокращении штата

    В завершение процедуры сокращения следует издать приказы об увольнении работников. В графе «основание» надо сослаться на приказ об осуществлении мероприятий по сокращению, на уведомление об этом. Также, при наличии, должны быть указаны реквизиты документов, где работником выражено согласие на расторжение трудового договора до того как истечет срок предупреждения.

    В трудовой книжке работника запись об увольнении производится в определенном порядке.

    Конференция ЮрКлуба

    При этом, администрация потребовала поставить свою подпись не только в графе вручения, но и сразу же написать свое решение (отказ или согласен на одну из предложенных вакансий), поэтому я не имела возмож-ности принять решение по вопросу своего трудоустройства в силу того, что мне отказывали в предоставлении полной информации по предлагаемой работе, не дав при этом времени для обдумывания.

     Через неделю после выхода приказа о сокращении штата, вместо того, чтоб предложить свободные вакансии работникам, попавшим под сокращение, на предприятии начался активный поиск людей (со стороны) на свободные вакансии через средства массовой информации (реклама на телевидении).

    Но, помимо всего перечисленного, на предприятии нет штатного расписания (штатным расписанием является расстановочная ведомость, в которой указаны Ф,И,О, работника, занимаемая должность, число приема, оборудования рабоче-го места).

    Права работника в связи с сокращением штата в организации

    Некоторые идут на «фиктивное» сокращение должности, увольняют работника, после чего вводят новое штатное расписание, в котором сокращенная должность фактически присутствует с другим окладом.

    В настоящей статье будут рассмотрены основные права работников, к которым «подкралось» сообщение об их сокращении в виде конвертов с уведомлением об увольнении.

    Согласно ст. 81 ТК РФ сокращение численности или штата работников является одним из оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя.

    Сокращение на работе

    Сократить двухмесячный срок работодатель может только по соглашению с работником, и в этом случае работнику выплачивается денежная компенсация .

    Важно отметить, что работодатель не свободен в выборе кандидатуры конкретного работника, которого он хочет уволить по сокращению штатов. В ст. 179 ТК РФ перечисляются категории работников, которые обладают преимущественным правом на оставление на работе при сокращении штатов.

    Трудовой кодекс сокращение

    Каждый работник, увольнение которого планируется, должен быть предупрежден персонально под расписку. Работодатель вправе уволить работника только по истечении указанного срока, течение которого начинается с даты ознакомления работников.

    В-третьих, работодатель обязан по возможности предоставить работникам возможность перевода на другую работу. В-четвертых, при проведении сокращения штата работодатель обязан учесть правило преимущественного оставления на работе отдельных категорий работников.

    Увольнение в связи с сокращением численности или штата

    Также необходимо составить акт об отказе ознакомиться с уведомлением о сокращении. который заверяется подписями составителя и двух свидетелей.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока. В этом случае производится выплата дополнительной компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшегося до увольнения (ст.