Запись в трудовой книжке об увольнении


    Безупречные записи в трудовых книжках: образцы заполнения в трудных ситуациях

    И сразу дадим подсказку: причину, по которой вы расторгаете трудовой договор, формулируйте точно так же, как это основание прописано в Трудовом кодексе РФ. Ну или в другом федеральном законе, если это какой-то особый случай (ч. 5 ст. 84.1 этого кодекса ). А завершите эту запись ссылкой на номер статьи, ее часть и пункт, где обозначена соответствующая причина увольнения.

    Допустим, вы увольняете работника по его собственному желанию.

    Записи в трудовой книжке об увольнении

    К сожалению, единого подхода к этой проблеме нет.

    Многие кадровики следуют указанию пункта 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, которая утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее — Инструкция). Они вносят запись: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

    Другие опираются на требования статьи 84.1 Трудового кодекса.

    Записи в трудовой книжке

    Следует отметить, что данная запись не нумеруется.

    Затем ниже следует непосредственно запись о приеме: в графе 1 проставляется порядковый номер записи, в графе 2 – дата приема (число, месяц, год – цифрами), в графе 3 — запись «Принят/а в отдел на должность », в графе 4 – наименование документа (основания внесения записи), его дата и номер.

    При переводе на другую должность внутри одной и той же организации в графе 1 раздела «Сведения о работе» проставляется порядковый номер записи, в графе 2 – дата перевода (число, месяц, год – цифрами), в графе 3 — запись «Переведен/а в отдел на должность » или «Назначен/а на должность », в графе 4 – наименование документа (основания внесения записи), его дата и номер.

    При расторжении трудового договора в графе 1 раздела «Сведения о работе» проставляется порядковый номер записи, в графе 2 – дата увольнения (число, месяц, год – цифрами), в графе 3 — запись о причине увольнения со ссылками на соответствующие статьи Трудового кодекса Российской Федерации (ст.

    Запись в трудовой книжке об увольнении

    К сожалению, единого подхода к этой проблеме нет .

    Прежде чем перейти к разговору о записях при увольнении. Давайте посмотрим, какие вообще записи вносит в трудовые книжки работников кадровая служба. Так заполнить в книжку нужно сведения:

    Теперь подробно рассмотрим, как внести записи об увольнении. Тем более, что от причины, по которой человек уходит, будет зависить, что кадровик

    Запись в трудовую книжку об увольнении по собственному желанию

    Например, нередко возникают вопросы, какую запись внести в трудовую книжку при увольнении работника по собственному желанию согласно нормам действующего законодательства. В данной статье мы расскажем Вам обо всех юридических тонкостях заполнения трудовой книжки при прекращении трудового договора по инициативе сотрудника.

    При увольнении сотрудника запись в трудовую книжку вносится исключительно на основании приказа об увольнении.

    Как заполнить трудовую книжку при увольнении?

    Что это означает? Это означает, что ему полагается получить всю документацию и причитающиеся деньги.

    При этом все знают, что в документах должны быть не только сведения об увольнении, но и о его причине, знают, что формулировки должна быть заверены подписью, но не все знают, как сделать это правильно.

    Чтобы верно оформить запись в трудовую книжку по увольнении, необходимо знать, к каким инструкциям и памяткам обратиться, чтобы не сделать ошибок.

    Образец записи в трудовой книжке увольнения по соглашению сторон

    Либо работодатель, либо сотрудник проявляют инициативу в увольнении и направляет второй стороне некое напечатанное предложение об увольнении. Со стороны сотрудника это будет Заявление на увольнение по соглашению сторон. а со стороны компании или организации – предложение об увольнении. Далее, одна из сторон получает бумагу и имеет право или согласиться, или отказать в предложении. В том варианте развития событий, когда стороны достигают некого согласия в вопросе увольнения,  дальнейшим этапом будет составление соглашения об увольнении сотрудника.

    Образцы записей в трудовую книжку

    пункт 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

    Уволен в связи с отказом от перевода на другую работу, необходимого в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

    Уволен за прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня), пункт 6 (а) статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации

    Уволен за прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня), пункт 6 (а) статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации

    Уволен за разглашение коммерческой тайны.

    Особенности внесения записей в трудовую книжку при увольнении работников

    № 1.

    На основании приказа делается запись в трудовой книжке (с учетом правил, установленных Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек») в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства Российской Федерации, со ссылкой на соответствующую статью, часть статьи, пункт статьи.

    Запись об увольнении делается непосредственно в день увольнения и производится следующим образом: в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывается наименование документа (приказ или иное решение работодателя), на основании которого внесена запись, его дата и номер.

    В случае, когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе производится соответствующая запись.

    Приказ, с которым работник не смог или не захотел ознакомиться, следует направить по его домашнему адресу, указанному в личном деле сотрудника, заказным ценным письмом с описью вложения.

    Рекомендуем прочесть:  Аренда квартир в актобе

    Примеры формулировок записей об увольнении в трудовой книжке

    Как правило, в такой ситуации делается ссылка и на соответствующий пункт, статью федерального закона, содержащего основание для увольнения.

    Увольнение по указанному основанию производится также в случае отказа работника от продолжения работы вследствие смены собственника имущества предприятия (организации, учреждения).

    Увольнение по указанному основанию производится, если невозможно перевести работника на другую имеющуюся у работодателя работу, соответствующую фактическому уровню квалификации работника и состоянию его здоровья.

    Увольнение по инициативе работника (по собственному желанию)

    Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник.

    Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) имеет унифицированную форму — № Т-8 (об увольнении работника) или № Т-8а (об увольнении работников), утвержденные Постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004г.

    Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) имеет унифицированную форму — № Т-61, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004г.

    Расчёт с работником производится в день увольнения (выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск, заработная плата и остальные причитающиеся выплаты).

    В случае, когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе производится соответствующая запись.

    • графа 3 – запись о причине увольнения (прекращения трудового договора), которая должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса и со ссылкой на соответствующую статью, ее часть и пункт;

    При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.

    В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

    Увольнение по собственному желанию

    296 ТК РФ).

    Заявление работник может подать лично либо направить его заказным письмом или иным спосо­бом, позволяющим определить факт и дату получе­ния заявления организацией;. Это разъяснено в пись­ме Роструда от 05.09.2006 № 1551-6.

    В течение двух недель (месяца либо трех дней) сотрудник может отозвать свое за­явление и продолжить работу (ст. 80 ТК РФ). Но только если на вакантное место не приглашен дру­гой сотрудник, которому согласно законодатель­ству нельзя отказать в приеме на работу.

    Шаг 4

    Затем под ними подписывается работник (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

    Как сделать правильную запись об увольнении в трудовой книжке? Подобные вопросы часто задают молодые работники кадровых служб и те сотрудники, в компетенцию которых входят обязанности по документальному оформлению приема и увольнения персонала. Этот важный вопрос требует детального рассмотрения, ведь именно споры работников с работодателями о восстановлении на работе составляют значительную долю трудовых споров.

    Постановлением Правительства от 16.04.2003 г.