Запись об увольнении в порядке перевода


    Записи в трудовой книжке об увольнении

    К сожалению, единого подхода к этой проблеме нет.

    Многие кадровики следуют указанию пункта 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, которая утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее — Инструкция). Они вносят запись: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

    Другие опираются на требования статьи 84.1 Трудового кодекса.

    Запись об увольнении в порядке перевода

    3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Однако запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона. При этом делается ссылка на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи (ст. 84.1 ТК РФ). А п. 3 ст. 77 Трудового кодекса звучит так: «Расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса)».

    Получается, что правильно запись об увольнении должна выглядеть следующим образом: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п.

    Заполнение сведений об увольнении (прекращении трудового договора)

    Если же будет обнаружена ошибка, то необходимо внести соответствующие исправления.

    После чего согласно п.35 Правил ведения трудовых книжек все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы на данном предприятии, в т. ч. в разделе «Сведения о награждениях (поощрениях)», заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью предприятия или службы персонала, а также подписью самого работника (рис.27).

    Заявление работника об увольнении в связи с переводом

    77 Трудового кодекса РФ ), наименование организации, в которую осуществляется перевод, и дату увольнения.

    Рекомендуем прочесть:  Замена товара по гарантии

    Если руководитель согласен с данным переводом, то проставляет резолюция, содержащая его личную подпись, дату, с которой возможен перевод на вакантную должность.

    Заявление об увольнении в связи с переводом регистрируется в журнале регистрации заявлений и хранится в организации

    Как осуществляется перевод работника в другую организацию

    При этом действующий работодатель не имеет к нему претензий и отпускает его.

    Многие ошибочно полагают, что работнику, который планирует переводиться, будет гораздо проще уволиться и снова устроиться на работу. Чтобы убедиться, насколько данное утверждение соответствует действительности, можно представить такую ситуацию. Предположим, что сотрудник фирмы после предварительного разговора с потенциальным будущим работодателем поспешил уволиться со своего места работы.

    Какие нюансы записи в трудовой увольнения по переводу?

    Увольнение по переводу предусматривается пунктом пять семьдесят седьмой статьи.

    Первый пункт последовательности изменяется в зависимости от того, кто выступает инициатором расторжения трудового договора: работник или руководитель. Остальные пункты, как правило, не изменяются и одинаковы для всех случаев, перечисленных в Трудовом кодексе.

    В последнем случае руководителю может быть проще (в том числе и в материальном плане) сразу перевести всех работников на новые должности, не увольняя их при этом.

    По большому счету все вышеописанное сводится к двум вариантам: по согласию работника или по его желанию.

    Какую запись сделать в трудовой книжке при увольнении работника

    Общие основания прекращения трудового договора перечислены в ст.77 ТК РФ. К ним относятся:

    Как правило, основания увольнения работников упоминаются как в ст.77 ТК РФ, так и в других статьях Трудового кодекса РФ. Поэтому у начинающих кадровиков возникает вопрос о том, на какую именно статью необходимо ссылаться при заполнении трудовой книжки.

    2. При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовой книжке делается ссылка на соответствующий пункт статьи 83 ТК РФ.

    3. При прекращении трудового договора по дополнительным основаниям, не названным в ст.77 ТК РФ (к примеру, предусмотренным ст.278 ТК РФ для расторжения трудового договора с руководителями) при заполнении трудовой книжки делается запись на соответствующую статью ТК РФ.

    Рекомендуем прочесть:  Год не платят зарплату

    Единого подхода к внесению записи при увольнении работника по собственному желанию нет.

    О внесении записи в трудовую книжку об увольнении сотрудника в порядке перевода

    6.1 Инструкции). Из буквального толкования вышеуказанных норм следует, что в записи о расторжении трудового договора с работником при переводе его к другому работодателю должно быть указано, что работник увольняется в порядке перевода, содержаться сведения о том, сам ли он являлся инициатором перевода или согласился на него по предложению работодателя, а также приведена ссылка на п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ как на основание увольнения.

    Примерная форма приказа об увольнении работника в связи переводом к другому нанимателю

    Например, некоторые организации совершают своеобразный «обмен» работниками в целях оптимального использования кадровых ресурсов.

    во-вторых, как основание увольнения одним нанимателем и условие приема на работу к другому нанимателю. Данная форма перераспределения трудовых ресурсов сочетает в себе 2 правовых явления: увольнение и перевод. Для работника это перевод, а для предприятия — увольнение.

    Перевод работника с его согласия к другому нанимателю является самостоятельным основанием прекращения трудового договора по п.

    Трудности перевода (увольнение в порядке перевода)

    В ходе них он решил ликвидировать несколько участков деятельности. Но каждый участок работы — это люди, которым грозит безработица. И вот организация «Б» как давний партнер указанной фирмы предлагает трудоустроить неприкаянных сотрудников у себя. Как оформить такой переход?

    Или, предположим, организация, просуществовав пару лет, закрывается во избежание налоговых проверок, чтобы затем возобновить свою работу в новом обличье.

    Увольнение переводом

    Когда-то законодательством закреплялся перенос неиспользованных дней отпуска и его очередности в новую компанию. Однако, сейчас этой нормы не существует и увольнение переводом в этом аспекте приравнивается к другим видам увольнения. Сотрудник получает компенсацию при увольнении.

    Это значит, что на новой работе можно получить отпуск через шесть месяцев. Но по договоренности с руководством возможно полностью или частично использовать его раньше.