Запись об увольнении по сокращению

    В каких случаях издается приказ об увольнении по сокращению штата?

    Для начала нужно внести все изменения в штатное расписание. Руководитель также может применить приказ об увольнении по сокращению штата, если он предупредил сотрудника под расписку о том, что он попадает под сокращение, не позднее, чем за два месяца. При этом сотрудник должен поставит свою подпись о том, что он ознакомлен с данным приказом. Если в приказе будет отсутствовать подпись сотрудника, то тогда этот акт может быть приостановлен.

    В случае если работодатель увольняет сотрудника без предупреждения, то он обязан ему выплатить денежную компенсацию.

    Документы при сокращении: основные и «запасные»

    Приказ о сокращении численности (и/или штата) должен содержать дату предполагаемого сокращения, поскольку работодатель обязан предупредить сотрудников, которых все это коснется, не позднее чем за два месяца. Заглянув в постановление Госкомстата от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» и удостоверившись, что типовой формы такого приказа нет, составляем его в произвольной форме (см.

    Запись об увольнении по сокращению

    2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

    Буквальное толкование приведенной нормы позволяет сделать вывод о разделении законом понятий «сокращение численности работников» и «сокращение штата работников». При этом определения этих понятий ТК РФ не содержит.

    Отдельные признаки понятия «штат» можно установить из ст. 15 ТК РФ, определяющей, что трудовая функция означает работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.

    Кроме того, постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 утверждена унифицированная форма N Т-3 «Штатное расписание», даны указания по ее применению: «Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее уставом (положением).

    Инфо Портал

    Но в свою очередь у работодателя это может вызывать ряд проблем и дополнительную финансовую нагрузку, поэтому зачастую прибегают к трюку – «вас сократили, пишите заявление по собственному – эта формулировка лучше». Тут все зависит в том числе и от инициатора процесса.

    Конечно все действия при таком увольнении должны соблюдаться в соответствии с законодательством и отступления от него могут навлечь проблемы на организацию.

    Какая запись должна быть в трудовой книжке при сокращении штата

    В завершение процедуры сокращения следует издать приказы об увольнении работников. В графе «основание» надо сослаться на приказ об осуществлении мероприятий по сокращению, на уведомление об этом. Также, при наличии, должны быть указаны реквизиты документов, где работником выражено согласие на расторжение трудового договора до того как истечет срок предупреждения.

    В трудовой книжке работника запись об увольнении производится в определенном порядке.

    Образцы записей в трудовую книжку

    пункт 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

    Рекомендуем прочесть:  Завещание на мать

    Уволен в связи с отказом от перевода на другую работу, необходимого в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

    Уволен за прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня), пункт 6 (а) статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации

    Уволен за прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня), пункт 6 (а) статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации

    Уволен за разглашение коммерческой тайны.

    Порядок увольнения по сокращению штата, выплаты

    В нем чётко должны быть указаны причины сокращения, ответственные лица и сроки проведения данного мероприятия.

    Также под ограничения попадают лица, не достигшие 18-го возраста, их увольнение производится только с согласия уполномоченных в этом вопросе государственных органов.

    Имеют больше гарантий по сравнению с обычными работниками сотрудники, являющие членами профсоюза, а также достигшие более высоких трудовых показателей; работники, имеющие высшее образование, необходимое для выполнения трудовых обязанностей.

    Увольнение по сокращению штата возможно осуществить, если работодатель не может перевести сотрудника с его письменного согласия на другую равнозначную должность либо на должность, менее оплачиваемую.

    Чтобы предлагать вакансии из других местностей (регионов), необходимо, чтобы это было прописано в коллективном договоре или указано в трудовом соглашении.

    По трудовому законодательству работодателю необходимо рассчитаться с работником в день окончания его трудового соглашения и выплатить текущую заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и другие причитающие выплаты.