Заочное решение в гражданском процессе

    Вступление в законную силу заочного решения, если ответчик его не получает


     Но, однако, ответчик вправе обжаловать заочное решение, если он  докажет, что ее не получил в указанные сроки.

    1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. 2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    Гражданский процесс России


    В тех случаях, когда неявившийся ответчик представил письменные или вещественные доказательства либо письменное объяснение, они обязательно учитываются судом.

    В резолютивной части решения суд излагает не только, как он разрешил заявленные требования, как распределил судебные расходы, но и указывает в соответствии со ст. 283–284 ГПК срок и порядок кассационного обжалования. Вместе с тем, ст.

    Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) от N 138-ФЗ


    В случае, если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.

    Рекомендуем прочесть:  Глория джинс возврат товара

    4. При изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании.

    При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.

    2.

    Заочное производство в гражданском процессе


    Статья 233 ГПК РФ относит к ним неявку ответчика, его надлежащее извещение, отсутствие уважительных причин неявки, просьбы ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие и согласие истца.

    Неявкой ответчика признается фактическое отсутствие стороны в зале судебного заседания при рассмотрении и разрешении дела. Молчаливое присутствие стороны в судебном заседании неявкой не считается, а расценивается как уклонение от участия в представлении и исследовании доказательств.

    Заочное производство


    Фактически такой порядок выгоден истцу, который может получить решение суда в более короткие сроки.

    Процедура заочного производства описана в главе 22 Гражданского процессуального кодекса РФ. По стадиям такое производство можно разделить на три части:

    Суд вправе рассмотреть дело в порядке производства и вынести заочное решение в случае, если ответчик не явился в суд. При этом ответчик должен быть извещен о судебном заседании, должны отсутствовать уважительные причины неявки ответчика в суд, или он не сообщил об этих причинах; а также ответчик не подал в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие .

    Для вынесения обязательно согласие истца.

    Заочное решение в гражданском процессе


    В тех случаях, когда неявившийся ответчик представил письменные или вещественные доказательства либо письменное объяснение, они обязательно учитываются судом.

    В резолютивной части решения суд излагает не только, как он разрешил заявленные требования, как распределил судебные расходы, но и указывает в соответствии со ст. 283–284 ГПК срок и порядок кассационного обжалования решения. Вместе с тем, ст.

    Заочное решение суда по гражданскому делу


    223 ГПК РФ, если в судебное заседание без уважительных причин не явился ответчик, суд может вынести суда заочно. Однако суд выносит определение о заочном порядке рассмотрения дела при наличии следующих условий:

    Однако необходимо иметь в виду, что если к участию в деле привлечены несколько ответчиков, и хотя бы один из них в суд явился, суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства и вынести по нему.

    Поэтому может случиться так, что хотя ответчик в суд и не явился без уважительных причин, но явившийся истец не соглашается на рассмотрение дела в порядке производства.

    Заочное решение суда


    8-926-239-53-66; 499-131-31-63

    Ответчик вправе подать в суд, вынесший, заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. может быть также обжаловано в кассационной инстанции.

    Суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения и направляет им копии заявления и прилагаемых к заявлению материалов.

    Условия и порядок вынесения заочного решения


    Например, если неявка в суд вызвана уважительными причинами и суд об этом извещен, если ответчик просил рассмотреть дело в его отсутствие, если стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились без уважительных причин по вторичному вызову, если ответчик отсутствует, но явился его представитель, то выносить заочное решение нельзя.

    Далее, сам истец должен быть согласен на решение.

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

     Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

     Уведомить меня о новых комментариях по email