Заочное решение в арбитражном процессе


    Арбитражный процессуальный кодекс (АПК РФ)

    К ним относится мировое соглашение. Оно может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Категория дела значения не имеет.

    Отдельная глава посвящена корпоративным спорам. Они касаются создания, реорганизации и ликвидации юрлица; принадлежности акций, долей в уставном (складочном) капитале, паев членов кооперативов; эмиссии ценных бумаг; обжалования решений органов управления.

    Вступление в законную силу заочного решения, если ответчик его не получает

     Но, однако, ответчик вправе обжаловать заочное решение, если он  докажет, что ее не получил в указанные сроки.

    1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. 2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    Гражданский процесс России

    102,104 АПК. Реквизиты искового заявления в основном те же, что и при обращении в суды общей юрисдикции. Вместе с тем закон требует указывать в заявлении законы и иные нормативные акты, в соответствии с которыми сформулированы исковые требования и подлежит разрешению дело. Кодекс устанавливает и перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению;

    Если заявителем соблюдены требования закона, судья принимает заявление к производству арбитражного суда.

    Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) от N 138-ФЗ

    В случае, если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.

    4. При изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании.

    При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.

    2.

    Заочное производство

    Эта форма, безусловно, удобна для истца, она увеличит скорость принятия окончательного решения по делу.

    1. Не явка. Ответчик проигнорировал извещение суда и не посетил его. Если в иске указано несколько ответчиков, то применение такого порядка возможно только в случае если не явится никто.

    2. При соблюдении первого условия отвечающая сторона не представила суду сведений о наличии каких-либо веских, уважительных причин исключающих возможность явки в судебное заседание.

    Рекомендуем прочесть:  Закон об ограничении курении

    Свидетельством начала рассмотрения дела без вызова ответчика является соответствующее определение.

    Заочное решение в арбитражном процессе

    Республика Казахстан является участником Соглашения с 20.04.1994 – с даты депонирования ратификационной грамоты. Согласно пункту “г” статьи 9 Соглашения в приведении в исполнение решения компетентного суда государства – участника Содружества Независимых Государств может быть отказано по просьбе стороны, против которой оно направлено, только если она представит компетентному суду по месту, где испрашивается приведение в исполнение, доказательства того, что она не была извещена о процессе.

    Суды первой и кассационной инстанций, отказывая в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, не учли, что применительно к деятельности суда под процессом понимается вся совокупность осуществляемых судом и лицами, участвующими в деле,процессуальных действий в рамках рассматриваемого дела, включая принятие искового заявления к производству, подготовку дела к судебному разбирательству, вынесение определений, извещение сторон, приостановление производства по делу, заявление и рассмотрение ходатайств, отложение слушания дела и другие процессуальные действия.

    Заочное решение

    Порядок вынесения заочного решения, его обжалование. Гражданская процессуальная правоспособность, дееспособность.

    История возникновения и развития института заочного рассмотрения уголовных дел в российском уголовно-процессуальном законодательстве. Основания и процедура рассмотрения уголовного дела в отсутствие подсудимого. Проблема вынесения заочных приговоров.

    Институт заочного производства в гражданском праве, основания и порядок его реализации, законодательная база.