Заочное решение о расторжении брака

    Вопросы юристу

    Истец (сторона инициирующая бракоразводный процесс) обращается с исковым заявлением в мировой суд в соответствии с территориальной подсудностью. В соответствии со ст.28 ГПК РФ «. Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика». Однако ст.29 ГПК РФ предусмотрена возможность обращения в суд по выбору истца, в случае расторжения брака если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным

    В случае неявки в судебное заседание ответчика, при условии что он извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и не сообщил в суд об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие; а также согласие истца на заочное производство, которое должно быть выражено в письменном ходатайстве либо занесено в протокол судебного заседания и подписано истцом суд рассматривает и разрешает дело в порядке заочного производства.

    При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке и выносит заочное решение.

    Заочное расторжение брака

    Учтите, что подпись на таком согласии должна быть нотариально удостоверена.

    Порой возникают и другие ситуации, например, один из супругов, руководствуясь какими-то своими мотивами, не желает являться в суд. Однако это будет способствовать лишь некоторому затягиванию процесса. Расторжение брака все равно произойдет, так как в законодательстве предусмотрены случаи, когда расторжение брака возможно без присутствия одной из сторон в суде.

    Если ответчик был своевременно и надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, но не является на него, суд может вынести решение о расторжении брака в его отсутствие.

    Заочное решение о разводе

    Вот и приходится судьям выносить заочное решение о разводе.

    Я не буду подключать юридические термины и объясню доступным для всех языком, что такое заочное решение о расторжении брака. Если на судебное заседание не явился ответчик, то есть не то лицо, которое обратилось в суд с заявлением о разводе, а второй супруг, суд вправе вынести заочное решение, но при условии:

    Другими словами, если ответчик получил судебную повестку, в которой извещался о том, что в определенную дату будет рассматриваться дело о разводе, или отказался от получения судебного письма с повесткой, он считается извещенным надлежащим образом.

    Уже в первое судебное заседание в суде, где будет рассматриваться дело о разводе.

    Заочное решение о расторжении брака

    Ответчик — ее муж, который длительное время не проживал дома, место его фактического нахождения не известно, точнее известны были минимум три адреса, по которым он мог находится. Суд как начался, так и завершился в отсутствие мужа, однако сведения о его извещении в суд все-же пришли. В данной связи судья принял решение о расторжении брака и взыскании алиментов. Вопрос о месте проживания ребенка был решен возложением на мужа алиментов в пользу проживающего с матерью ребенка.

    Заочное решение суда при расторжении брака: принятие и отмена

    В период рассмотрения таких дел ответчика уведомляют, когда и где будет рассматриваться спор, но он специально не является в суд для того, чтобы процесс затянулся.

    При возникновении таких ситуаций представители суда уполномочены вынести решение в заочном порядке, согласно которому брак приобретает статус расторгнутого. Для этого будет достаточно того, что истец даст свое согласие. По окончанию вынесения заочного решения суда при расторжении брака, отвечающая сторона получает право обжаловать его.

    Как развестись заочно

    И в этой статье мы получим ответ на этот вопрос.

    Развестись в ЗАГСе можно только в том случае, если согласны оба супруга, а общих несовершеннолетних детей у них нет. При этом, обязательным правилом такого развода является присутствие обоих супругов и подача ими совместного заявления. Однако из каждого правила есть исключения. И даже в ЗАГСе можно развестись заочно.

    Например, в том случае, если один из супругов составит заявление о разводе (по установленной форме №8 ), нотариально заверит свою подпись на нем и передаст второму супругу.

    Когда и как можно развестись без участия жены или мужа

    Но, увы. Что же это за ситуации:

    Расторжение брака без согласия супруга также производится в случае, если муж или жена признаны судом умершими. Хотя в данном случае уместнее говорить о прекращении брака. Тем не менее, такие случаи мы также рассмотрим в данной статье.

    Есть три случая, четко прописанных в законе, когда расторжение брака заочно возможно в органах ЗАГС по одному только Вашему заявлению (безвестное отсутствие, недееспособность, реальное лишение свободы). И один случай, подразумеваемый Семейным кодексом РФ (признание умершим), но прямо не прописанный.

    Конференция ЮрКлуба