Заочное расторжение брака сроки


    7 (495 ) 502 — 30 — 95 7 ( 495 ) 943 — 95 — 43

    Кто отец ребенка –  значения не имеет. В этот период  никаких уважительных причин для расторжения брака без согласия жены не предусмотрено.

    Развод через суд может очень сильно затянуться, если имеются споры. Суд вправе, но не обязан принять решение о расторжении брака, продолжив слушание по всем остальным спорным требованиям. Если один из супругов сильно пожелает осложнить жизнь другому – он может это сделать абсолютно законным путем, слегка злоупотребив своими процессуальными правами.

    Суд вправе дать срок на примирение супругов, но не более трех месяцев.

    7 495 789-60-22 Семейный Адвокат 7 495 766-40-89

    Заочное решение выносится судом при согласии на это истца. При вынесении заочного решения у ответчика возникает право обжаловать заочное решение в течение 7 дней в суд, который вынес решение.

    В соответствии со ст. 238 ГПК заявление об отмене заочного решения суда должно обязательно содержать: обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание,

    Заочное расторжение брака сроки

    Ответчик — ее муж, который длительное время не проживал дома, место его фактического нахождения не известно, точнее известны были минимум три адреса, по которым он мог находится. Суд как начался, так и завершился в отсутствие мужа, однако сведения о его извещении в суд все-же пришли. В данной связи судья принял решение о расторжении брака и взыскании алиментов. Вопрос о месте проживания ребенка был решен возложением на мужа алиментов в пользу проживающего с матерью ребенка.

    Заочное расторжение брака

    Учтите, что подпись на таком согласии должна быть нотариально удостоверена.

    Порой возникают и другие ситуации, например, один из супругов, руководствуясь какими-то своими мотивами, не желает являться в суд. Однако это будет способствовать лишь некоторому затягиванию процесса. Расторжение брака все равно произойдет, так как в законодательстве предусмотрены случаи, когда расторжение брака возможно без присутствия одной из сторон в суде.

    Если ответчик был своевременно и надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, но не является на него, суд может вынести решение о расторжении брака в его отсутствие.

    Заочное решение о разводе

    Вот и приходится судьям выносить заочное решение о разводе.

    Я не буду подключать юридические термины и объясню доступным для всех языком, что такое заочное решение о расторжении брака. Если на судебное заседание не явился ответчик, то есть не то лицо, которое обратилось в суд с заявлением о разводе, а второй супруг, суд вправе вынести заочное решение, но при условии:

    Другими словами, если ответчик получил судебную повестку, в которой извещался о том, что в определенную дату будет рассматриваться дело о разводе, или отказался от получения судебного письма с повесткой, он считается извещенным надлежащим образом.

    Уже в первое судебное заседание в суде, где будет рассматриваться дело о разводе.

    Заочное решение о расторжении брака

    К кому обращаться, чтобы развестись?

    Вам необходимо подать исковое заявление по месту фактического проживания супруга. Следует известить его о факте судебного заседания (когда и где состоится). Можете сделать это телеграммой или передать повестку, лучше – при свидетелях. Если супруг на заседание не явится, свидетели подтвердят, что о факте заседания он был извещен. В этом случае суд вынесет заочное решение о расторжении брака.

    Если у Вас есть вопросы, связанные с разделом имущества, с ведением бракоразводного процесса или любые другие вопросы юридического характера, Вы можете обратиться к юристам за бесплатной помощью, заполнив и отправив заявку на консультацию.

    Через короткое время (если заявка отправлена в рабочие часы) с Вами свяжется юрист и постарается посодействовать в решении возникших проблем.

    Заочный развод

    Это и регулируется законом, предусматривающим возможность произвести развод без участия сторон, если безвестно отсутствует жены или муж.

    Гражданский кодекс России гласит, что человека можно считать пропавшим без вести по закону, если в месте его постоянного жительства о нем нет известий в течение года. Началом отсчета для без вести пропавшего признается первое число последующего месяца после месяца, когда была получена последняя информация о гражданине.

    Когда и как можно развестись без участия жены или мужа

    Но, увы. Что же это за ситуации:

    Рекомендуем прочесть:  Доверенность на страховой случай

    Расторжение брака без согласия супруга также производится в случае, если муж или жена признаны судом умершими. Хотя в данном случае уместнее говорить о прекращении брака. Тем не менее, такие случаи мы также рассмотрим в данной статье.

    Есть три случая, четко прописанных в законе, когда расторжение брака заочно возможно в органах ЗАГС по одному только Вашему заявлению (безвестное отсутствие, недееспособность, реальное лишение свободы). И один случай, подразумеваемый Семейным кодексом РФ (признание умершим), но прямо не прописанный.

    Полный процесс расторжения брака в органах ЗАГС

    Факт должен быть установлен судом, соответствующим решением. Органу ЗАГС потребуются сведения об опекуне недееспособного супруга.

    На те ситуации, когда супруг дееспособен частично, одностороннее расторжение брачных отношений не распространяется. Это те случаи, когда суд ограничивает супруга в дееспособности в связи с тем, что он(а) злоупотребляет употреблением алкоголя или наркотических (психотропных) средств и ставит тем самым свою семью в сложное положение.

    Развод без присутствия супруга или обеих сторон в суде

    Сбор документации, необходимой для оформления развода связан с посещением различных инстанций, а сам судебный процесс неизбежно отнимает драгоценное время.

    • Даже при самом удачном развитии событий, расторжение брака потребует не менее четырёх Ваших визитов в суд, при этом будет проведено, как минимум, два судебных заседания, которые назначаются без учёта занятости сторон и крайне редко начинаются вовремя.

    Развод через суд

    Это возможно, если нет имущественных споров, решение о месте проживания детей принято обоюдно и это не нарушает прав ни одного ребенка. Тогда суд выносит решение об удовлетворении иска о разводе.

    Если примирения не произошло, тогда суд выясняет все вопросы по делу: с кем остаются дети, раздел имущества и размер содержания на детей, если было подано заявление на алименты. После чего принимает решение о разводе.

    После удовлетворения искового заявления о разводе, супруги считаются разведенными.

    Сроки рассмотрения исков о разводе в суде

    В частности, эта касается случая, когда суд при отсутствии согласия ответчика на расторжение брака предоставляет сторонам срок для примирения. Принимая меры для примирения супругов, мировой судья выносит определение об отложении рассмотрения дела до трех месяцев (п. 2 ст. 22 СК РФ).

    Учитывая тот факт, что сохранение семьи — важная задача государства, судебная инстанция может удовлетворить подобную просьбу.