Заочное производство в гражданском процессе


    Datalife Engine Demo

    Придание динамичности и эффективности судебной процедуре способствует укреплению законности, предупреждению правонарушений в сфере гражданско-правовых отношений, обеспечивает защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объединений, а также охрану государственных и общественных интересов.

    Вместе с тем необходимо создание таких норм, которые бы эффективно влияли на укрепление процессуальной дисциплины участников гражданского судопроизводства.

    Одним из важнейших принципов современного гражданского процесса является принцип состязательности.

    Гражданский процесс России

    В Англии по правилам заочного производства рассматривается больше гражданских дел, чем в обычном исковом порядке. Аналогичный институт существовал и в гражданском судопроизводстве дореволюционной России.

    Учитывая данные обстоятельства, Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» учредил в российском гражданском процессе заочное производство (гл.

    Заочное производство в гражданском процессе

    Статья 233 ГПК РФ относит к ним неявку ответчика, его надлежащее извещение, отсутствие уважительных причин неявки, просьбы ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие и согласие истца.

    Неявкой ответчика признается фактическое отсутствие стороны в зале судебного заседания при рассмотрении и разрешении дела. Молчаливое присутствие стороны в судебном заседании неявкой не считается, а расценивается как уклонение от участия в представлении и исследовании доказательств.

    Заочное производство

    Эта форма, безусловно, удобна для истца, она увеличит скорость принятия окончательного решения по делу.

    1. Не явка. Ответчик проигнорировал извещение суда и не посетил его. Если в иске указано несколько ответчиков, то применение такого порядка возможно только в случае если не явится никто.

    2. При соблюдении первого условия отвечающая сторона не представила суду сведений о наличии каких-либо веских, уважительных причин исключающих возможность явки в судебное заседание.

    Свидетельством начала рассмотрения дела без вызова ответчика является соответствующее определение.