Занижение суммы страховой выплаты


    Досудебная претензия в страховую компанию

    Именно эта причина является наиболее распространенным поводом для страхователей своих машин как по ОСАГО, так и по КАСКО для составления досудебной претензии к своей страховой компании. Ведь, заплатив, к примеру, по страховому полису КАСКО сумму, равную или меньшую полученному убытку, довольно трудно смириться с таким бесцеремонным попранием своих прав.

    • «убойное оружие» – заключение трасологической экспертизы с приблизительно таким выводом: «Ущерб транспортному средству нанесен при обстоятельствах, отличных от заявленных страхователем», в то время как в договоре страхования обязательно есть пункт, гласящий, что страхователь обязуется сообщить страховщику достоверные данные о наступившем страховом случае.

    • Обращение за помощью к профессионалам автоюристам в Ростове-на-Дону.

    ДТП ч. 10: Если страховая занижает выплату

    Таким образом, независимо от фактически произведенных расходов, страховая компания возместит потерпевшему часть стоимости замененных узлов, агрегатов, деталей (за вычетом износа) и часть стоимости услуг, т.к. «средние сложившиеся в регионе цены» на оплату работ, связанных с ремонтом почему-то всегда оказываются меньше фактической стоимости услуг в автосервисе. Но это как раз тот момент, когда действия страховых компаний правомерны и обоснованны.

    Рекомендуем прочесть:  Задержан за взятку таможни

    Занижение и отказ в страховой выплате

    Причем, по нашим данным это происходит минимум в 70% страховых случаев.

    Причина, по которой страховые компании практически всегда занижают сумму страховых выплат проста. По статистке  Федеральной службы по финансовым рынкам в 2013 году соотношение выплат по ОСАГО к полученным страховым премиям составило 1:2, а по КАСКО – 1:1,5. Это значит, что страховые компании  из каждых полученных от клиентов 3 рублей, выплачивают другим (пострадавшим) от 1,5 до 2 рублей.

    Занижение суммы страховой выплаты

    При её изучении и была обнаружена стоимость нормо-часа в 650 рублей, а также установлено, что цены на запчасти (с Exist.ru) взяты по минимальным в этом автомагазине значениям.

    Я обратился в СК с претензией о несогласии с результатами выплаты, а также указал, что оставляю за собой право обращения к действительно независимому оценщику.

    Параллельно я заказывал в Exist.ru требующиеся для ремонта запчасти и увидел, что заказы с минимальными ценами как правило через несколько дней снимаются с формулировкой «Снято поставщиком».

    Необоснованное занижение суммы выплаты страхового возмещения ОСАГО

    Случается так, что и достаточно новый автомобиль (срок эксплуатации не превышает 5 лет, а величина износа не превышает 40%) не застрахован по КАСКО. В этом случае, автовладелец имеет право на компенсацию утраты товарной стоимости автомобиля, произошедшей в результате ДТП. В добровольном порядке страховые компании никогда не учитывают УТС при расчете суммы страхового возмещения, хотя это и является реальным ущербом и подлежит возмещению в соответствии со ст.15 ГК РФ.

    Помимо законных случаев отказа в страховой выплате, могут произойти и необоснованные, когда вы имеете полное право на компенсацию ущерба, но страховщик ссылается на иные обстоятельства, которые считает существенными.

    Образец претензии в ск при занижении суммы выплаты по ОСАГО

    (дата) мной была произведена повторная экспертиза размера нанесенного мне ущерба, на основании которого размер страхового возмещения составляет (указать сумму), в связи с чем, прошу в предусмотренные ФЗ №40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» сроки пересмотреть размер причитающегося мне страхового возмещения и произвести выплату

    Отказ в выплате по КАСКО и занижение суммы выплаты

    Если, свой отказ в выплате страховщик объясняет невыполнением условия договора, и какие-то пункты действительно не выполнены, о страховке тоже можно забыть. Поэтому очень важно в процессе заключения договора обращать внимание на то, какие пункты в него внесены. Иногда, например, возмещение не предусматривается в случае возгорания или угона автомобиля.

    Но нередко страховщики отказывают в выплате либо вовсе безосновательно, либо со спорными основаниями.

    Почему страховщик всегда занижает сумму выплаты, и как с этим бороться

    О том, почему это происходит, рассказывает адвокат Олег Сухов ( « Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

    Вначале всё идет хорошо: у вас принимают заявление на выплату и устно могут даже заверить, что возмещение будет произведено, а для калькуляции суммы ущерба направляют к экспертам. Однако как только документы об оценке находятся у вас на руках, остается только догадываться, откуда взяты такие цифры.