Заморозка материнского капитала


    До какого времени действует программа материнского капитала?

    Это поможет сделать поддержку семей с детьми более адресной, более существенной и более оправданной. Крайне важно, чтобы меры, которые придут на смену материнскому капиталу, учитывали степень нуждаемости в них той или иной семьи.

    Если посмотреть внимательно, материнский капитал, действительно, страдает от некоторой обобщенности. Что, в общем-то, понятно: в рамках одной стимулирующей меры очень сложно учесть интересы разных и по доходу, и по социальному статусу семей.

    Дорогу мамам — сайт для молодых родителей

    Он говорил, что ничего похожего нет ни в одной из стран Европы и что введение МК позволит спасти Россию от вымирания. Но мы словам не верим, всё, что говорит наше правительство, нужно проверять.

    Чиновники нескольких министерств РФ (МинТруда, МинФина, МинСоцразвития и др) предложили не продлевать закон о Материнском капитале, так как Материнский капитал сочли нецелесообразным. Оно и понятно.

    Заморозка материнского капитала

    В 2015 г. — 453 тыс. рублей.

    Стоит напомнить, что материнский капитал могут получить лишь семьи, которые родили или усыновили второго или последующих малышей с первого января две тысячи седьмого года по тридцать первое декабря две тысячи шестнадцатого года. Вместе с тем, получить сам маткапитал, и распорядиться его средствами семья может в любое время после 2016 года. Каждой семье дается право самой выбрать наиболее подходящий срок для получения средств.

    Владельцам сертификата на материнский капитал в рамках антикризисной программы 2015 года разрешено единоразовое обналичивание материнского капитала в размере 20 тысяч рублей. Подать заявление можно до 31 марта 2016 года.

    Так же решен вопрос о дополнительной защиты средств МК от недобросовестных финансовых организаций.

    Материнский капитал в 2014 году — новости и изменения

    Даже те, кто получили сертификат раньше и у них сертификате написана другая сумма, смогут распорядиться именно этими деньгами, так как МК индексируется.

    На данный момент в Государственную думу внесено девять законопроектов ( некоторые из них дублируют друг друга, поэтому ниже мы приводим только уникальные), которые направлены на расширение прав семей, которые получили сертификат.

    Первый законопроект предлагает использовать МК на образование родителей.

    Материнский капитал в 2016 году

    когда принималось решение о начале программы — при стабильном курсе национальной валюты, высокой цене на нефть и открытости западных финансовых рынков для российских банков и компаний.

    Наиболее вероятной для реализации «антикризисной мерой» в настоящее время является предложение Минфина о приостановке индексации суммы, ежегодно предусматриваемой по сертификатам на маткапитал.

    Материнский капитал в 2017 году

    Как утверждают авторы законопроекта о продлении программы, это улучшит демографическую ситуацию в стране и укрепит институт семьи. Многодетные родители, которые живут в маленькой квартире, должны будут использовать маткапитал только на приобретение более просторного жилья.

    Однако есть большая вероятность того, что в случае продления программы в 2017 году останется только одно первое направление.

    Материнский капитал: отменят — не отменят?

    Как считают в ведомстве, эта программа не стимулирует повышение рождаемости, а просто мотивирует родителей раньше заводить второго ребенка. Обозреватель «Вестей ФМ » Павел Анисимов в продолжение темы.

    Алексей Улюкаев предлагает искать лучшее применение бюджетным деньгам. Пересмотра, в том числе, требует программа социальной поддержки семей. Аргументы чиновников Минэкономики, которые приводит газета «Коммерсантъ» — предоставление материнского капитала не повышает рождаемость, а лишь «сдвигает календарь рождений».

    Материнский КапиталАктуальная информация о материнском капитале

    Особенно часто такие речи ведутся в период избирательных кампаний и потому они не заслуживают доверия граждан.

    На фоне всех этих разночтений возникает ряд слухов о сроках действия программы выдачи материнского капитала, в том числе и о том, что данную программу могут «свернуть» еще до наступления 2016 года.

    Следует отметить, что:

    Министерство финансов РФ полагает, что это экономически нецелесообразно, и его поддерживают Министерство труда, Министерство здравоохранения и социального развития, а также Министерство экономики, ведь более 200 миллиардов рублей ежегодно – немалая сумма, которую государство тратит на выплаты по программе.

    Важно также знать, что если ребенок в семье родится до 31 декабря 2016 года, то обращаться за получением сертификата на материнский капитал и самого капитала можно в любой срок после его рождения.

    Маткапитал на третьего ребенка с 2017 до 2027 года составит 1, 5 млн

    На такую поддержку будут иметь право как матери, родившие минимум троих детей, так и отцы, которые усыновили третье чадо. Сегодня же получить семейный капитал, который в 2015 году составляет 453,026 тысячи рублей, можно уже при рождении и усыновлении второго и последующих детей.

    Обналичивать как действующие, так и потенциальные выплаты нельзя. Депутаты Белгородской думы придерживаются мнения, что главной сферой применения денег останется улучшение жилищных условий.

    Медведев: решения о выплатах маткапитала после 2016 года пока нет

    Надо обсудить это и с людьми и, конечно, с экспертным сообществом. Экспертное обсуждение не означает принятых решений правительством», — отметил он.

    Рекомендуем прочесть:  Виды увольнения работников

    На получение материнского капитала имеют право семьи, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий или последующие дети). Средства можно направить на улучшение жилищных условий, на образование детей, на формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

    Минэкономразвития предлагает заморозить материнский капитал

    Средства по программе выделяются при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

    UPD 14:42 мск «В настоящее время вопрос об отмене маткапитала не стоит в повестке правительства. Премьер-министр считает нецелесообразным

    Отмена Минфином материнского капитала

    Ее основной сутью является обеспечение материальной поддержкой семей, у которых родился второй, третий или последующий ребенок – вот что такое материнский капитал. План программы заключался в том, что пенсионный фонд России станет выполнять задачу по осуществлению единовременных выплат, размер которых будет каждый год индексироваться с учетом инфляции.

    Средства материнского капитала можно будет успешно направить как на улучшение жилищных условий семьи, так и формирование будущей пенсии матери.

    Отменят ли материнский капитал?

    Неужели министр финансов господин Силуанов решил к нему присоединиться в рейтинге самых непопулярных министров? Более того, ведь инициативу «отменить и повысить» предлагает минфин совместно с некими экспертами Высшей Школы Экономики, которая является активным получателем иностранных грантов.

    «Министерство финансов России и независимые эксперты из НИУ ВШЭ предлагают отменить материнский капитал и пересмотреть пенсионную систему страны, а также расходы на государственный сектор, сделав их более эффективными, пишет «Российская газета».

    Сообщается, что подобные меры позволят в течение трех лет сэкономить 1,1 трлн рублей: общий эффект от реализации мер составит в 2014 году — 194,5 млрд рублей, в 2015 году — 377,1 млрд рублей, в 2016 году — 581,9 млрд рублей.

    По информации издания, пересмотр пенсионной системы подразумевает стимулирование более позднего выхода на пенсию.

    Правда ли что материнский капитал хотят заморозить?

    Вступить в программу материнского капитала можно при рождении второго ребенка до конца 2016 года.

    «В ближайшее время нам придется принимать какую-то программу, которая будет способствовать, но в совершенно других условиях. Поэтому продолжение таких же условий абсолютно недопустимо, я считаю, и невозможно, надо искать новые подходы, которые, наверное, в первую очередь будут включать адресность», — сказал Фаррахов в ходе дискуссионной площадки «Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства» в рамках Всероссийского форума социальных работников.

    Президент расширил возможности использования маткапитала — Президент Владимир Путин подписал закон о единовременной выплате в 20 тысяч рублей из средств материнского капитала.

    По новым правилам, граждане, получившие право на материнский капитал до 31 декабря 2015 года, могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей и, что очень важно, использовать ее на любые нужды семьи.