Замещение активов


    19. Замещение активов должника

    Реализация акций нового юридического лица позволит получить средства, достаточные для осуществления полного расчета с кредиторами; покупатели акций получат возможность управлять юридическим лицом, к которому перешло имущество должника.

    Соответственно, при этом управляющий должен передать новому юридическому лицу имущество должника, на что, очевидно, нужно согласие кредиторов. Внешний управляющий, принимая указанные решения, реализует полномочия не только руководителя, но и органов управления юридического лица, поэтому их согласие необходимо.

    В результате должник остается без имущества, но с акциями нового ОАО, реализация которых должна создать условия для расчетов с кредиторами; его бизнес будет функционировать в рамках вновь созданного ОАО.

    Закон 1998 г.

    42 . 2 . реструктуризация имущественного комплекса предприятия . замещение активов должника

    того объема выручки от реализации, при котором предприя-тие перестает приносить убытки. Этот эффект всегда использует-ся при планировании мероприятий, направленных на восстановление платежеспособности предприятия-должника.

    Графическая интерпретация снижения порога безубыточности предприятия в результате реструктуризации имущественного комплекса и соответствующего снижения условно-постоянных затрат имеет следующий вид (рис.

    Замещение активов.

    Имеется в виду замена активом, имеющим те же самые производственные характеристики и производительные мощности. Синонимы восстановительная стоимость (replacement value), цена

    замещения — это затраты на создание предприятия, имеющего с оцениваемым эквивалентную полезность, но построенного в новом архитектурном стиле, с использованием современных и прогрессивных материалов, конструкций, оборудования.

    Замещение активов

    Однако организация двух и более акционерных обществ потребует и соответствующего увеличения затрат.

    Во-первых, акционерные общества будут представлять собой уже зарегистрированные надлежащим образом предприятия и в случае, если платежеспособность ОАО «ИПП «Курск» не будет восстановлена другими мерами из-за влияния внешних факторов, акции новых предприятий всегда можно будет продать и погасить часть обязательств или их полный размер.

    Во-вторых, акционерные общества будут сформированы по направлениям деятельности, что расширит потенциальный круг инвесторов.

    Кредиты. Кредитование

    который вступил в силу с 19 января 2013 года.

    В частности, согласно части второй статьи 43 указанного Закона целостный имущественный комплекс должника или определенная планом санации часть имущества должника с соответствующей (пропорциональной) частью его обязательств (за исключением обязательств, возникающих из требований конкурсных кредиторов) могут быть отчуждены путем их передачи хозяйственному

    Профессиональные журналы для юристов: арбитражная практика

    2—6 ст. 115 Закона. Для полного соответствия решения о замещении активов должника в ходе конкурсного производства действующему законодательству требуется ли волеизъявление общего собрания участников (акционеров) общества, а именно решение об одобрении крупной сделки?

    Закон о банкротстве 2002 г. содержит новеллу, в соответствии с которой возможно замещение активов должника в ходе конкурсного производства (ст.

    Процедура замещения активов в процессе конкурсного производства не признается реализацией

    а общество в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору передало банку по догово­ру об ипотеке в залог 39 земельных участков. Согласованная в договоре об ипотеке общая залоговая стоимость земельных участков составила 541,24 млн руб.

    Заемщик не исполнил свои обязательства по возврату полученной от банка денежной суммы и уплате процентов на нее, в связи с чем кредитор обратился в арбитражный суд с иском об обращении взыс­кания на заложенные земельные участки.

    Процедура замещения активов

    Плюсом для должника является то, что организация продолжает работать, пришедщий грамотный управленец имеет возможность разобраться с ошибками и исправить их. К сожаленью, данная процедура может длитьсяот 1 до 2-х лет. В это время существуют риски увольнения многих квалифицированных сотрудников. В связи с этим существует необходимость подбора и найма нового трудового коллектива. Осуществляема при

    Сохранение залога при замещении активов

    Обратим внимание только на один момент. Для 2 компаний подобный поворот дела стал крайне неприятным. А наличие неоцененных, возможно, рисков при приобретении акций 2 обществ для бенефициара может оказаться и неприемлемым для ведения дальнейшего бизнеса.

    4. Впрочем, возможен и иной вариант, когда при покупке акций 2 компаний бенефициар знал и понимал возможные негативные последствия. И его этого устраивало.

    p.s.

    Статья 141. Замещение активов должника в ходе конкурсного производства

    Состав вносимого в оплату уставных капиталов создаваемых открытых акционерных обществ имущества должника определяется собранием кредиторов или комитетом кредиторов по предложению конкурсного управляющего.

    Величина уставных капиталов указанных акционерных обществ определяется решением собрания кредиторов или комитета кредиторов на основании определенной в соответствии с отчетом об оценке рыночной стоимости вносимого в оплату уставного капитала этих обществ имущества должника.

    При замещении активов должника должник является единственным учредителем открытого акционерного общества или нескольких открытых акционерных обществ.