Замершая беременность в трубе


    Внематочная беременность? Не все так страшно!

    Еле дошла до хирурга. Диагностировали внутреннее кровотечение, скорее всего гинекологическое. Ничего мне не говоря, начали готовить операционную. А я позвонила мужу и уехала в гинекологическую больницу. Дорога далась нелегко, но я хотела чтоб меня оперировал тот, кому я доверяю. Страха небыло, лишь легкое недоумение от того, что оказалась в операционной в качестве пациента. На следующий день мне сказали, что был разрыв маточной трубы через патологическую беременность.

    Внематочная беременность признаки

    Признаки внематочной беременности должна знать каждая женщина. Итак, каковы же эти симптомы и отличительные особенности развития плода вне матки?

    В первые недели развития плода, женщина ощущает все то же, что и те дамы, которые вынашивают детей в матке. То есть, признаки внематочной беременности в первые дни после начала задержки менструации, мало чем отличаются от маточной.

    А теперь, что должно насторожить.

    Внематочная беременность

    Через несколько недель такая беременность может разорвать трубу и пациентку придется срочно оперировать.

    Хотя 95-97% всех внематочных беременностей случаются в маточных трубах, но они могут быть в шейке матки, на яичнике и даже в брюшной полости. Эти варианты внематочной беременности встречаются очень редко, особенно брюшная. Брюшная беременность (которая обычно прикрепляется на сальнике) может развиваться несколько месяцев.

    Внематочная беременность возникает и з- за имеющихся или перенесенных в прошлом заболеваний, при которых поражаются маточные трубы.

    Внематочная трубная беременность: причины, симптомы, лечение

    Остальные формы относятся к редким.

    В гинекологической практике патология наблюдается чаще в правой трубе, нежели в левой. Клиническая картина напрямую зависит от срока, расположения плодного яйца, состояния патологического процесса (прогрессирует или прерывается).

    Прервавшаяся внематочная трубная (или другая) беременность характеризуется: болью, задержкой менструаций, влагалищным кровотечением.

    Всё о внематочной беременности — признаки, причины, лечение

    Сегодня с помощью современной хирургии эта проблема решается гораздо проще. Функциональная медицинская техника позволяет проводить операции и сводит риски при операциях практически к нулю. Однако гинекологи во всем мире констатируют увеличение среднестатистических случаев, достаточно сложных для проведения диагностики.

    При нормальной беременности плодное яйцо, выходя из фаллопиевых труб, прикрепляется в матке, где продолжает развиваться до самых родов.

    Замершая беременность в трубе

    К тому же, наступление беременности возможно не только в середине менструального цикла, а практически в любой день. Поэтому срок Вашей беременности мог быть еще меньше и потому плоде яйцо не видно на УЗИ при беременности. Надо набраться терпения и сделать УЗИ не ранее, чем через неделю. Можно еще сдать анализ крови на содержание хорионического гонадотропина. Появление ХГЧ в крови у женщины типично для беременности, на нормальное течение и локализацию которой указывает определяемая динамика уровня гормона в крови.

    Замершая беременность: причины, симптомы, последствия, лечение

    Безусловно, не следует всё время думать об этом и искать у себя эти признаки. Однако если симптомы присутствуют, необходимо срочно обращаться к врачу, так Вы сможете спасти свою жизнь и возможно, спасти будущую жизнь ребеночка.

    Подобная патология, на самом деле, не так уж часто встречается. Если верить данным медицинской статистики, всего один случай замирания плода выпадает на 176 нормально протекающих беременностей.

    Замершая беременность, причины

    Природа производит естественный отбор, и погибают не жизнеспособные зародыши с грубыми отклонениями в развитии, хромосомными абберациями.

    Пороки развития и отклонения у эмбриона чаще всего возникают под влиянием вредных факторов внешней среды. На ранних сроках последствия вредных воздействий могут быть не совместимыми с жизнью, срабатывает принцип, всё или ничего. Замершая беременность и алкоголь в больших дозах, интоксикации и отравления, воздействие радиации взаимосвязаны.

    Жалеть о таком прерывании не стоит, но важно узнать, почему это случилось.

    Замершая беременность

    Замершая беременность может возникать в различные сроки, но чаще это явление отмечается до 12-й недели беременности. Плод может замереть и позже, во 2-м и даже в 3-м триместре, но такие случаи гораздо более редки.

    Факторами риска возникновения неразвивающейся беременности являются и работа женщины на вредном производстве, и неблагоприятная экологическая обстановка, и прием лекарственных препаратов, обладающих тератогенным действием.

    На ранних сроках замершая беременность может протекать практически бессимптомно.

    Не на месте – внематочная беременность

    На самом деле распознать вовремя эту патологию не так просто.

    — Положительные тесты на беременность (в некоторых случаях тест может показывать положительный результат несколько позже, чем при нормальной беременности, но не всегда такая «задержка» положительного результата говорит о патологии беременности).

    — Изменения в состоянии женщины, характерные для беременности (неустойчивое настроение, тошнота, небольшое повышение температуры, повышенная утомляемость, сонливость, нагрубание молочных желез, небольшие тянущие боли внизу живота).

    Возможны при внематочной беременности мажущие кровянистые выделения.

    Трубная беременность

    Симптоматика трубной беременности также обусловлена сроком беременности.

    Самым главным признаком трубной беременности является болевой симптом. На ранних сроках женщину могут беспокоить только тянущие боли в нижней части живота, иногда отдающие в прямую кишку или поясницу. Затем боль становится резкой и колющей. Возникает тошнота, слабость, головокружение, рвота, снижается давление, возможны обмороки.

    Симптомы обостряются, когда происходит разрыв маточной трубы и начинается внутреннее кровотечение.