Замена судьи


    Арбитражный процессуальный кодекс ( АПК РФ ), N 95-ФЗ от

    В случае замены судьи, арбитражного заседателя в процессе рассмотрения дела судебное разбирательство должно быть произведено с самого начала. Совершение процессуальных действий в случаях, не терпящих отлагательства, в том числе принятие искового заявления или заявления и возбуждение производства по делу, рассмотрение заявления об обеспечении иска, отложение судебного разбирательства, одним судьей

    Замена судьи в гражданском и арбитражном процессе

    2 ст. 117 АПК РФ: «В случае замены одного из судей в процессе разбирательства дела оно должно быть произведено с самого начала». Аналогично решен этот вопрос в ст. 146 ГПК РСФСР. Хотя это правило предусмотрено только на случай замены одного из судей, нет сомнений, что оно должно применяться и при замене всего состава суда, и при замене судьи, рассматривающего дело единолично. Следовательно, в данном случае нормы обоих кодексов подлежат расширительному толкованию; в будущем их следовало бы сформулировать более точно.

    Но если сфера применения этих норм ясна, то их содержание — «разбирательство дела должно быть проведено с самого начала» — вовсе не так ясно, как это может представляться.

    Осуществляя разбирательство дела, прежний состав суда, как в суде общей юрисдикции, так и в арбитражном, производит различные процессуальные действия (в частности, выносит определения — о принятии искового заявления, об обеспечении иска, о привлечении другого ответчика, о вступлении в дело третьих лиц, об истребовании доказательств, о назначении экспертизы, о заслушивании свидетелей и т.д.).

    Замена судьи в гражданском процессе

    далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 160 раз. Задан 2012-04-27 08:50:08 +0400 в тематике «Семейное право» Как поставить судью на место? — Как поставить судью на место. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 196 раз. Задан 2010-06-26 20:53:35 +0400 в тематике «Гражданское право» Выбор судьи в гражданском деле — Выбор судьи в гражданском деле. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 320 раз. Задан 2011-12-20 12:44:56 +0400 в тематике «Гражданское право» Стороны в гражданском процессе — Стороны в гражданском процессе.

    Замена судьи, планирую заявлять отвод по причине нарушения принципа несменяемости судей

    Фактически – по причине невозможности написания сколь-нибудь внятной аргументации обвинительного приговора.

    Формальная причина – отсутствия постановления о продлении срока предварительного расследования после возвращения дела на доследование из вышестоящей прокуратуры (отказавшейся подписывать обвинительное заключение в редакции следствия на фоне моего желания о суде присяжных). Об отсутствии данного постановления, во-первых, должно было быть известно судье ещё до начала судебного следствия на стадии подготовки дела к рассмотрению, во-вторых, об этом указывалось стороной защиты в судебном заседании в одном из ходатайств как на нарушение процессуальных норм (в удовлетворении, естественно, было отказано).

    С начала уголовного преследования (июль 2011) дело было 5 раз переквалифицировано со статьи 290 ч.3 на ч.3 ст.159 УК и обратно, причем уже по возвращении дела из суда следователь умудрился переквалифицировать состав на более тяжкий (ст.290 ч.3).

    Замена судьи

    и Третьяковой Н.О. в дальнейшем рассмотрении дела.

    В силу требований ст.18 АПК РФ состав суда для рассмотрения конкретного дела, в том числе с участием арбитражных заседателей, формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.

    Дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда.

    КС РФ обязал внести ясность в правила замены судьи, при назначении его на другую должность, в процессе рассмотрения уголовного дела

    В производстве Президиума ВС РФ находилось уголовное дело в связи с надзорными жалобами на приговор Московского окружного военного суда от 11.07.2011 и кассационное определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 09.04.2012 года, вынесенные в отношении граждан Р. и Т. осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений к наказанию в виде пожизненного лишения свободы. Данное уголовное дело с 22.07.2010 рассматривалось по первой инстанции Московским окружным военным судом в составе коллегии из трех судей.

    Отвод судьи в гражданском процессе

    Гораздо сложнее дело отстоит при заявлении отвода по причине заинтересованности судьи в исходе дела.

    Заявляя отвод судье стороне по данному основанию необходимо доказать, что поведение суда не является беспристрастным, независимым, а подход к рассмотрению дела — законным. Личная заинтересованность судьи в деле может быть установлена в том случае, если стороной по делу будет доказан факт того, что исход дела затрагивает интересы судьи или его родственников, а также может принести выгоду непосредственно судье.

    Отвод судьи. Как правильно составить заявление об отводе судьи?

    И наоборот, судья, принимавший участие в рассмотрении этого дела в суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде первой инстанции или в порядке судебного надзора. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в порядке судебного надзора, не может участвовать в рассмотрении того же дела в суде первой инстанции и в кассационной инстанции Об этом говориться в ст.