Замена работника на время отпуска

    Вход на сайт

    При согласии работника на перевод для замещения временно отсутствующего работника такой перевод может быть и на более длительный срок.

    Возложение на работника обязанности временно отсутствующего работника возможно, если по должности временно отсутствующего работника не предусмотрен штатный заместитель. Временный перевод для замещения отсутствующего работника допускается, если этот работник отсутствует на работе в связи с болезнью, нахождением в отпуске, командировке, выполнением государственных обязанностей, отстранением от работы и т.д.

    Замена временно отсутствующего работника

    У специалистов на практике это вызывает множество вопросов при оформлении движения кадров в организации.

    Например, как следует поступить в такой ситуации? Работница, оформленная для замены сотрудника, временно отсутствующего в ежегодном отпуске, заявила о своей беременности. Какую работу она будет выполнять, учитывая, что срочный трудовой договор с ней подлежит продлению согласно ст. 261 ТК РФ? Если она обязана выполнять работу, согласованную трудовым договором, то что делать «основному» сотруднику, который вышел из отпуска?

    Из этой ситуации вытекают сопутствующие вопросы.

    Замена отпуска денежной компенсацией

    126 ТК РФ, внесенные Федеральным законом №90-ФЗ от 30.06.2006 г. такую возможность отменили. В редакции нового закона прямо предусмотрено, что при суммировании отпусков или перенесении отпуска на следующий год денежной компенсацией могут быть заменены только часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

    Замена

    Замена работника на время отпуска

    На практи­ке нередки случаи, когда работодатель при­влекает для работы своих же сотрудников, которые выполняют функции ушедшего сотрудника: либо по совместительству, ли­бо в порядке перевода.

    По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до года, а когда такой перевод осуществляет­ся для замещения временно отсутствующе­го сотрудника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, до выхода этого сотрудника на работу (ст.

    Замена сотрудника на время отпуска

    С согласия сотрудника ему может быть поручено выполнение в течение дня наряду с основной работой дополнительной по другой или такой же профессии (должности) за доплату (ст. 60.2 ТК РФ). Ее размер, а также срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливают соглашением сторон (ст. 151 ТК РФ). Если сотрудник отработал неполный месяц, доплату за совмещение следует начислить пропорционально отработанному времени.

    Сотрудник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении.

    Замена сотрудника, находящегося в отпуске

    Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

    Рекомендуем прочесть:  Дисциплинарное наказание

    Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

    Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

    А вот и ст.

    Замещение временно отсутствующего работника

    Чтобы этого не произошло, необходимо знать порядок проведения такой процедуры и не бояться отстаивать свои права, если потребуется, то и в суде. Работодатель должен нести ответственность за нарушение трудового кодекса.

    Вопрос оплаты за замещение другого сотрудника волнует многих, поэтому ему стоит уделить больше внимания. Необходимо различать замещение сотрудника с освобождением от своих обязанностей и совмещение двух должностей.

    Замещение на время отпуска

    Дополнительная работа может быть поручена по аналогичной или другой должности.

    Работодатель обязан получить согласие работника на временное замещение коллеги. Просто приказать поработать за другого человек, ни один начальник не имеет права. Работник вправе отказаться от замещения коллеги на период отпуска, больничного или другого отсутствия по уважительной причине.

    О предельных сроках замещения должностей может говориться в Уставе организации (если это муниципальное предприятие) или в соглашении к трудовому договору.

    Как оформить замещение на время отпуска

    Однако она обжаловала свое увольнение в суде.