Замена отпуска работника денежной компенсацией


    Документальное оформление замены отпуска денежной компенсацией

    Одни знатоки трудового законодательства утверждали, что переводу в денежный эквивалент подлежат только дни дополнительного оплачиваемого отпуска, другие же считали, что «обменять на наличность» можно и дни основного.

    Письмо Министерства труда и социального развития от 25.04.2002 г. № 966–10 поставило точку в этом споре между «физиками» и «лириками». В частности, в нем было сказано, что решение этого вопроса возможно по соглашению сторон, или, иначе говоря, соответствующее положение Трудового кодекса можно применять и так, и эдак.

    Процедура проведения замены отпуска денежной компенсацией на практике часто вызывает затруднения.

    Законодательство Заменяем отпуск денежной компенсацией

    117 ТК РФ ), работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321 ТК РФ ), спортсменам и тренерам (ст. 348.10 ТК РФ ), медицинским работникам (ст. 350 ТК РФ )).

    Первым делом отметим, что данная норма предоставляет работодателю право, но не обязывает его выплачивать такую компенсацию сотруднику. То есть работодатель может отказать работнику и предоставить ему отпуск полностью.

    Обязательное условие для выплаты компенсации – заявление работника.

    Замена отпуска денежной компенсацией 2015

    Безусловно, учитывая возможный дефолт 2015 года. трудовое законодательство могут вернуть на прежний уровень, поскольку доходы населения могут упасть и людям будет выгоднее взять компенсацию, чем ездить на отдых. Но на сегодняшний день все работодатели стараются отправить своих работников в отпуск, либо предлагают им в качестве компенсации «серую зарплату в конверте», рискуя при этом нарваться на штраф от трудовой инспекции.

    Рекомендуем прочесть:  Жк статья154

    В принципе, вариантов по замене отпуска компенсацией может быть много, но законный вариант тут только один.

    Замена отпуска денежной компенсацией: отдых или «капуста»?

    А вот может ли работающий сотрудник, который не собирается уходить из организации заменить свой отдых «капустой»? В каких случаях возможна замена отпуска денежной компенсацией?

    Обратимся к ТК, в статье 126 которого сказано, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена на денежную компенсацию по заявлению работника.

    Обратите внимание: если работник не использовал отпуск за 2 года, то ограничение в 28 дней применяется к отпуску за каждый год (28+28), а не к суммарной их продолжительности.

    Продолжительность ежегодного отпуска в общем случае составляет 28 календарных дней.

    Замена отпуска денежной компенсацией

    115).

    Перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается лишь в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

    При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий год денежной компенсацией могут быть заменены лишь часть каждого такого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

    К лицам, которые могут получить денежную компенсацию, относятся те работники, которые получают дополнительный оплачиваемый отпуск (педагоги, лица, работающие в условиях ненормированного рабочего дня, а также в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и т.

    Замена отпуска работника денежной компенсацией

    Соответственно, при продолжении трудовых отношений компенсированы могут быть не более чем 17 дней отпуска.

    Следует учитывать, что в соответствии с частью третьей ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

    Трудовое законодательство не устанавливает, что компенсация за часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней, может быть выплачена только после использования 28 календарных дней отпуска за соответствующий рабочий год либо только по окончании соответствующего рабочего года.

    Правила замены отпуска денежной компенсацией

    Работодателю права по собственной инициативе ограничить права сотрудника на причитающиеся ему дни отдыха закон не предоставляет, но вот выплатить компенсацию или отправить работника отдыхать в течение всего положенного срока — это уже решать именно работодателю. Решение принимается, как правило, с учетом потребности в работе данного сотрудника, производственных особенностей, возможности предприятия

    Решения для управления

    если работника переводят в другое обособленное подразделение организации, так как оно не является отдельным юридическим лицом (п. 3 ст. 55 ТК РФ) и не может быть работодателем (ст. 20 ТК РФ).

    Если работник переводится в рамках холдинга из одной компании в другую, то компенсацию выплатить нужно, так как фактически это будет увольнением (ст. 127 ТК РФ).

    Если в силу каких-то обстоятельств работник давно не был в отпуске, это не лишает его права отгулять накопившиеся дни сейчас, присоединив их к своему отпуску за текущий год.

    В соответствии со ст.