Законодательство об интеллектуальной собственности

    World Intellectual Property Organization

    В частности, недействительными были признаны следующие нормативные акты, о чем впоследствии был информирован Совет по ТРИПС Нотой от 01.04.1998 г. № 4-7-16-98 (Приложение 1):

    а также Закон № 161 («О незаконном использовании (пиратстве) музыкальных произведений»), опубликованный вместе с внесёнными в него поправками 22 июля 1992 года в № 984 Официального издания;

    Положение «О применении Закона «Об авторском праве», опубликованное 30 декабря 1977 года в № 495 Официального издания; а также иные указы или решения министров, которые противоречат положениям нового Закона.

    (3) Закон «О патентах, дающих исключительное право на использование изобретения», опубликованный 19 октября 1976 года № 195 Официального издания, а также

    (4) «.

    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 138. Интеллектуальная собственность

    Результаты интеллектуальной деятельности, как и приравненные к ним в правовом режиме средства индивидуализации товаров и их изготовителей, относятся к категории нематериальных объектов. Духовная природа таких объектов обусловливает основные особенности правового регулирования отношений, связанных с использованием и защитой исключительных прав. К этим отношениям неприменимы нормы о праве собственности, относящиеся к вещным правам.

    Охрана интеллектуальной собственности в России гарантируется нормами ст.44 Конституции.

    Законодательство об интеллектуальной собственности: практика применения и реформа IV части ГК РФ

    В рамках обучения можно узнать о новеллах законодательства и подходах к их толкованию, реальной практике применения законодательства, новых подходах к решению старых проблем. Участники могут задать интересующие их вопросы лучшим экспертам-практикам, работающим в сфере интеллектуальной собственности, и разработчикам IV части ГК и поправок в неё.

    Комментарии к практике применения законодательства о товарных знаках (виды товарных знаков, срок правовой охраны, особенности правовой охраны общеизвестного товарного знака и др.).

    Законодательство об интеллектуальной собственности

    С 1974 года ВОИС является специализированным учреждением ООН по вопросам творчества и интеллектуальной собственности, которая занимается развитием и защитой ИС во всем мире. ВОИС оказывает содействие подписанию новых международных соглашений и модернизации национальных законодательств, способствует административному сотрудничеству между странами, предоставляет техническую помощь развивающимся странам и поддерживает службы, которые облегчают международную защиту изобретений, товарных знаков и промышленных образцов.

    Законодательство РФ в сфере интеллектуальной собственности

    Конвенция по охране промышленной собственности (ред. от 02.10.79). Подписана в Париже 20 марта 1883 г.

    Бернская конвенция (обратите внимание на ее дату!): Конвенция об охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 года (ред. от 02.10.1979)

    Мадридское соглашение (обратите внимание на его дату!): Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г.

    Рекомендуем прочесть:  Закон о северной пенсии

    Законы рф

    в том числе некоторый порядок вступления России в международно-правовые договоры об авторском праве можно посмотреть в разделе История авторских прав. В данном разделе представляется целесообразным остановиться поподробнее на ключевых международных соглашениях Российской Федерации в области авторского права: Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (в редакции Парижского Акта от 24 июля 1971 г.) (10) и Всемирной Конвенции об Авторском Праве (пересмотренная в Париже 24 июля 1971 г.) (9).

    Указанные международные соглашения устанавливают для стран-участников принцип национального режима, минимальный режим охраны произведений и отсутствие формальностей для предоставления охраны произведениям.

    Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности

    Согласно статье 5 указанного Закона часть четвертая ГК РФ применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части четвертой ГК РФ, она применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

    С учетом этого выработанные подходы могут быть учтены при рассмотрении дел, в которых подлежат

    Проблема контрафакции в российском законодательстве об интеллектуальной собственности

    Классификация видов интеллектуальной собственности.

    Сущность и особенности интеллектуальной собственности, характеристика ее форм. Факторы, обусловливающие необходимость охраны интеллектуальной собственности. Правовые документы, регулирующие отношения в данной сфере. Объекты авторской собственности.