Закон о приватизации жилья рф


    Администрация муниципального образования поселок Пурпе

    В него неоднократно — 23 декабря 1992 г. 11 августа 1994 г. 28 марта 1998 г. 1 мая 1999 г. 15 мая 2001 г. 21 мая 2002 г. — вносились изменения и дополнения. В декабре 1992 г. изменилось наименование Закона — он стал Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Конечно, настоящий Закон возник не сам по себе, а на базе правовых положений, которые уже были приняты в связи с переходом страны к рыночным отношениям.

    Бесплатная юридическая консультация

    Приватизация жилья в нашей стране осуществляется в соответствии с Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

    Давайте для начала отметим, что именно можно сегодня приватизировать в России. Приватизации подлежит жилье, которое находится в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда, который тоже является государственным – юридически. Сегодня можно даже приватизировать коммунальные квартиры, независимо от чьего-либо мнения по этому поводу.

    В Государственную Думу внесен законопроект о приватизации служебного жилья бюджетниками

    Однако низкий размер их личных доходов и денежных накоплений не позволяет им самостоятельно приобрести или арендовать квартиру или индивидуальный жилой дом.

    В характеристике проблемы подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 — 2015 годы отмечается, что в текущих условиях, когда практически все кредитные организации установили минимальный размер первоначального взноса не менее 30 процентов стоимости жилья, основными факторами, сдерживающими использование заемных средств для приобретения или строительства жилья, являются отсутствие у значительного числа работников бюджетной сферы средств для уплаты первоначального взноса по жилищному или ипотечному жилищному кредиту, а также высокая процентная ставка за использование кредитных средств.

    Ограниченность рынка арендуемого жилья, высокая стоимость жилья и его аренды, низкие доходы большей части населения названы в Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года основными причинами низкой территориальной мобильности населения Российской Федерации в сравнении с другими странами.

    Именно бесплатная приватизация жилых помещений заложила основы для формирования класса собственников и возникновения рынка аренды частного жилья, стимулирует личное участие граждан в жизни местных сообществ через ТСЖ.

    В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» служебные жилые помещения приватизации не подлежат.

    Закон о приватизации жилья рф

    Ребенок, участвовавший в приватизации в возрасте до 18 лет, может приватизировать другое жилье еще раз после совершеннолетия.

    Во-вторых, нужно определиться, как это сделать и посредством каких организаций, потому что, к сожалению, далеко не все квартиры в Москве можно приватизировать через «Единое окно».

    Если Вы решили заниматься приватизацией квартиры самостоятельно, наш совет: перед тем, как обращаться в «Единое окно» по приватизации, желательно заказать выписку из ЕГРП на объект (в данном случае – Ваша квартира) и выяснить стоит ли на балансе города Москвы Ваш дом.

    Закон о приватизации жилья. 2013 год

    В его цели входит создать условия гражданам для удовлетворения их потребностей в жилье. возможность вложить накопленные средства в свою собственность, чем повысить ее себестоимость, правом ею владеть и распоряжаться по своему усмотрению.

    Начало приватизации обусловлено целым рядом социально-экономических и политических преобразований в нашей стране. Ее основой послужило принятие в 1991 году Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

    Законодательная база Российской Федерации

    Приватизация жилья — бесплатная передача или продажа в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

    Статья 2. Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную, долевую, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РСФСР и республик в составе РСФСР.

    Статья 3.

    О приватизации жилья

    При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

    — Моя семья занимает квартиру на основании договора социального найма уже почти 15 лет. За это время в ней был произведен ремонт с перепланировкой кухни. В нынешнем году собираемся оформить квартиру в собственность. Как повлияет несогласованная перепланировка на приватизацию?

    — В случае незаконной перепланировки в приватизации, конечно, не откажут, но все-таки негативные последствия наступят.

    Рекомендуем прочесть:  Взыскание за моральный ущерб

    Последствия деприватизации жилья

    «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее — Закон о приватизации жилья) дополнен ст. 9.1, согласно которой граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма данных жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством ее субъектов.

    Речь идет о двух совершенно самостоятельных договорах (договор о передаче жилья в собственность и договор социального найма), заключение которых для соответствующих органов исполнительной власти, органов местного самоуправления является обязательным (п.

    Президент утвердил изменения в закон о приватизации жилья

    Согласно действовавшим до вчерашнего дня положениям статьи 4 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» у них такого права не было.

    Приняв новый ЖК, законодатели серьезно усложнили жизнь тем россиянам, которые к тому моменту еще не успели стать собственниками своих квадратных метров. Напомним, что на приватизацию квартиры, полученной до вступления кодекса в силу, авторы ЖК давали лишь два года — до 1 января 2007-го (позднее этот срок был продлен до 2 марта 2010-го).

    Совет 1: Как приватизировать служебное жилье

    Служебная квартира выделяется ему этой организацией на условиях временного проживания на тот период действия трудового договора. Подобные квартиры стоят на балансе этой организации и являются жилыми помещениями ее специализированного жилищного фонда. В документах, подтверждающих права нанимателя, ставится отметка о статусе такой квартиры – «служебная». Жилищный Кодекс в части 3 статьи 104 оговаривает срок аренды такой квартиры, который не может превышать срок службы сотрудника, указываемый в его контракте или трудовом договоре.

    Право арендовать данное служебное жилье у нанимателя заканчивается в момент прекращения действия трудового договора или в момент его расторжения по инициативе работодателя или соглашению сторон.

    Утверждены изменения в закон о приватизации жилья

    К примеру, только в российской столице сейчас в муниципальной собственности осталось порядка 900 тыс. квартир (более чем из 3,5 млн квартир в городе). По сведениям департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, не менее 90% из них находятся в социальном найме. Следовательно, теперь могут быть приватизированы даже те метры, которыми город наделял москвичей уже после 2005 года.