Закон кратных отношений в химии


    Закон кратных отношений в химии

    Жозеф Луи Гей-Люссак (1778—1850) родился в небольшом городке Сен-Леонар во французском графстве Лимузен. Получив в детстве строгое католическое образование, Гей-Люссак в возрасте пятнадцати лет переехал в Париж. Здесь он стал обучаться в пансионе Сансье, где вскоре раскрылись его незаурядные математические способности. С 1797 по 1800 год Гей-Люссак учился в Париже в Политехнической школе.

    Кратных отношений закон

    выражающие атомный состав молекул ). Установление кратных отношений закона явилось одним из наиб. убедительных свидетельств правильности атомно-молекулярной теории строения в-ва. Кратных отношений — один из законов стехиометрии. строго выполняется для стабильных газообразных соединений. Для мн. кристаллич. соед. (особенно неорганических) наблюдаются отклонения от закона (см.

    Закон кратных отношений в химии

    2) Хлористый кальций образует с водой 4 гидрата, состав которых выражается формулами: CaCl2 ×H2 O, CaCl2 ×2H2 O, CaCl2 ×4H2 O, CaCl2 ×6H2 O, т. е. во всех этих соединениях массы воды, приходящиеся на одну молекулу CaCl2. относятся как 1: 2: 4: 6.

    Подписка на новости

    Подписка

    Вопрос 4

    В конце концов кофейни снова перешли на легальное положение. А турецкие дипломаты и прави­тельственные чиновники стали пропагандировать кофе в других странах.

    Известны случаи, когда 2 элемента, соединяясь между собой в различных количественных соотношениях, образуют несколько химических соединений. Так углерод с кислородом.

    Французский ученый Ж.

    Кратных отношений закон это

    относятся как 1: 2: 4: 6.

    Большая советская энциклопедия. — М. Советская энциклопедия. 1969—1978 .

    Смотреть что такое «Кратных отношений» в других словарях:

    КРАТНЫХ ОТНОШЕНИЙ — если два химических элемента образуют друг с другом более одного соединения, то массы одного элемента, приходящиеся на одну и ту же массу другого, относятся как целые числа, обычно небольшие.

    Закон кратных отношений

    Изучая разные вещества, образованные одними и теми же химическими элементами, в 1803 году открыл закон кратных отношений. Изучая свойства газов, открыл закон парциальных давлений газов. Особенно велики его заслуги в развитии атомной теории.

    Дальтон придерживался атомной теории строения вещества. Открытие закона кратных отношений явилось подтверждением этой теории. Закон непосредственно свидетельствовал о том, что элементы входят в состав соединений лишь определенными порциями.

    Справочник химика 21

    9). [c.55]

        Поскольку было найдено, что элементы соединяются в кратных отношениях. следовательно, соединения различаются по составу на целые атомы. Разумеется, предполагаемые различия в составе и закон кратных отношений справедливы лишь при условии, что материя действительно состоит из крошечных неделимых атомов. [c.56]

        Легко критиковать человека, который пошел по неверному пути, руководствуясь плохими данными.