Захват заложников


    Заключенного застрелили в результате спецоперации

    30-летний заключенный (имя пока не называется), отбывавший десятилетний срок за разбой и кражи (ч. 2 ст. 162 и ч. 2 ст. 158 УК РФ), находясь в кабинете замначальника колонии, захватил в заложники начальника отряда и подоспевшего было к нему на выручку дежурного помощника начальника ИК. Угрожая взорвать предмет, похожий на самодельную бомбу и размахивая ножом, он приковал обоих сотрудников колонии к себе имевшимися у тех наручниками.

    Сразу же поднялась тревога.

    Захват заложника

    Поэтому захват заложников можно рассматривать не только как внутригосударственное преступление, но и как преступление международного характера. Не случайно борьба с захватом заложников была предусмотрена Конвенцией, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 г.

    Захват заложников подпадает под определение преступления международного характера, данное профессором И. И. Карпецом: «Преступления международного характера — это деяния, предусмотренные соглашениями (конвенциями), не относящиеся к преступлениям против человечества, но посягающие на нормальные отношения между государствами, наносящие ущерб мирному сотрудничеству в различных областях отношений (экономических, социально-культурных, имущественных и т.

    Захват заложников в колонии строгого режима в Псковской области

    соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    Администрация имеет

    Захват заложников

    Захват заложников в силу того, что он часто носит транснациональный характер, признается преступлением международного характера (в декабре 1979г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию по борьбе с захватом заложников).

    3. Захват заложника — это противоправное завладение человеком, сопровождающееся лишением его свободы. Он может совершаться различными способами: тайным, открытым, насильственным, ненасильственным.

    На главную страницу

    Необходимо стойко перенести все неудобства, помня, что ситуация эта временная.

    Реальная, в подавляющем большинстве случаев единственная возможность вырваться из рук преступников бывает в начальной стадии захвата, в момент нападения. Неожиданные для преступников и решительные действия способны привести к спасению. Но если безуспешность попыток освободиться, очевидна, лучше не прибегать к крайним мерам, а действовать сообразно складывающимся обстоятельствам.

    С момента захвата необходимо контролировать свои действия и фиксировать все, что может способствовать освобождению.

    Наше стремление соответствовать мировым тенденциям в области развития и формирования права прямо отражается на нашей работе, отвечающей лучшим международным стандартам

    Д оверие, профессионализм, конфиденциальность!

    «Адвокат не Господь Бог и даже не пастырь, однако его моральная обязанность, по примеру Господа, вселять в страждущих надежду, а профессиональный долг, по примеру пастырей, делать все возможное, чтобы надежда обрела реальность». Наша основная цель – оказание профессиональных юридических услуг, обеспечение правовой безопасности наших доверителей, как физических,так и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, различного рода организаций, различных областях и сферах.

    Уголовная ответственность за захват заложника

    Развивающийся быстрыми темпами научно-технический прогресс предоставляет преступникам все более широкие возможности для осуществления своих преступных целей. Оснащенность современным оружием, взрывчатыми веществами, а также техническими средствами облегчает преступникам совершение захвата заложника.

    Проявления этого опасного преступления в нашей стране вызвали значительный интерес правоведов.

    Уголовная ответственность за захват заложников

    № 162‑ФЗ.

    В соответствии со ст.206 УК РФ захват заложников — это такое неправомерное физическое ограничение свободы человека, при котором его последующее возвращение к свободе ставится в зависимость от выполнения требований преступника.

    По УК РФ (ст.206, п 1) захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое‑либо действие или воздержаться от совершения какого‑либо действия как условия освобождения заложника, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

    Рекомендуем прочесть:  Хеттское общество и государство

    Лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет наказываются те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, опасного для жизни и здоровья; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений или по найму.

    Лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет наказываются те же деяния совершенные организованной группой, либо которые повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

    Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

    Статья 207 УК РФ с изменениями, внесенными Федеральным законом Российской Федерации от 8 декабря 2003 г.

    Шпаргалка: Захват заложника

    Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственно­сти, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

    Захват заложника рассматривается уголовным законодательством (ст. 15) как одно из особо тяжких преступлений (когда оно совершено при отягчающих обстоя­тельствах). Оно посягает на общественную безопасность, жизнь, здоровье, а также личную свободу и неприкосновенность человека, гарантированные Конституцией Российской Федерации (ст.

    Ярмарка новостей

    2 ст. 206 УК РФ (захват заложника), ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности исправительного учреждения) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов)», — сообщается на сайте ведомства.

    По версии следствия, 30летний осужденный, отбывающий наказание за совершение кражи и разбоя, угрожая применением насилия пяти сотрудникам исправительного учреждения, взял в заложники трех из них.