Захват чужого имущества


    Захват чужого имущества

    Согласно законодательному определению хищения, обращение может быть соединено с изъятием, но может быть и без такового.

    Последствием хищения является ущерб, который причиняется собственнику или иному законному владельцу имущества. Ввиду того, что этот ущерб является следствием действий по изъятию и (или) обращению чужого имущества в пользу виновного или иных лиц, нарушающих отношения собственности, он имеет денежное выражение, определяемое стоимостью изъятого имущества на момент совершения хищения.

    Понятие и признаки хищения чужого имущества

    Собственность — важнейшее из экономических материальных отношений, совокупность которых образует экономический базис российского общества, основу его экономической системы. Непосредственный объект — та конкретная форма собственности, которая определяется принадлежностью имущества: государственная, частная, муниципальная или собственность общественных объединений. Все формы собственности с точки зрения их юридической защиты являются равноценными и подлежат одинаковой охране нормами уголовного законодательства.

    Предметом хищения могут быть только товарно-материальные ценности в любом состоянии и виде (за исключением мошенничества), обладающие экономическим свойством стоимости, а также деньги как всеобщий эквивалент стоимости, как особый товар, выражающий цену любых других видов имущества.

    Рекомендуем прочесть:  Защита родительских прав

    Справка о методах рейдерского захвата предприятий

    Пути и проблемы совершенствования законодательства.

    Основное отличие захвата заложника от терроризма. Особенности объекта и предмета преступления. Сравнительно-правовой анализ уголовного российского и зарубежного законодательств, предусматривающих ответственность за похищение человека от захвата заложника.

    Законодательство об ответственности за захват заложников. Характеристика состава преступления, предусмотренного ст.

    Статья 160

    Настоящая статья предусматривает две формы хищения — присвоение и растрату. Законодатель исключил хищение с использованием служебного положения как самостоятельный состав и сохранил это обстоятельство в качестве квалифицирующего признака (п.«в» ч.2 ст.160 ).

    2. В отличие от ранее действовавшей (отмененной Федеральным законом РФ от 1 июля 1994г.) ст.92 УК РСФСР 1960г. предметом присвоения и растраты может быть не только государственное, но и находящееся в частной собственности, кооперативное и иное имущество.

    3.

    Статья: Оспариваем захват имущества

    Ни нормами ГК РФ, ни иными актами действующего законодательства не предусмотрен такой способ защиты права, как признание права (обременения) отсутствующим. Таким образом, принимая судебный акт, суд должен руководствоваться действующими нормами права и требованиями АПК РФ (ст. 13). В комментируемой статье не указано на возможность применения судами постановлений Пленума ВАС РФ.

    Однако в соответствии с ч.

    Татьяна Меркушева: «Те, кто решил незаконно захватить чужое имущество, должен быть наказан»

    N 63-ФЗ дополнен статьями 170.1 и 185.5, устанавливающими ответственность за фальсификацию Единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета и решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества. А также УК РФ дополнен статьей 285.3, предусматривающей уголовную ответственность за внесение в Единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений.

    Наряду с этим в статье 185.2 УК РФ появилась третья часть, положения которой закрепляют ответственность за внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, а равно умышленное уничтожение или подлог документов, на основании которых были внесены запись или изменение в реестр владельцев ценных бумаг, если обязательное хранение этих документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Согласно изменениям статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 г.

    Уголовный кодекс, N 63-ФЗ

    Сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества —

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами