Зачет долга

    1С: Бухгалтерии 8» (ред. 3. 0). Почему документ «Корректировка долга» сделали сложным ( видео)?

    и Прочие корректировки — это вариации операции Взаимозачет, знакомой пользователям «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 2.0), но представленной в более детализированном и развернутом виде с учетом различных хозяйственных ситуаций.

    Операция Зачет авансов предназначена для проведения хозяйственной операции по зачету полученных авансов от покупателя или авансов, выданных поставщику.

    Авансы, полученные от покупателя, можно зачесть как в счет имеющейся задолженности того же самого покупателя перед нашей организацией, так и в счет задолженности третьего лица перед нашей организацией.

    Авансы, выданные поставщику, можно зачесть как в счет имеющейся задолженности нашей организации перед тем же самым поставщиком, так и в счет задолженности нашей организации перед третьим лицом.

    Информация по зачитываемому авансу и имеющейся задолженности указывается в табличной части на отдельных закладках.

    1С: Вопросы и ответы

    Можно зачитывать долг как перед конкретным покупателем, так и перед третьим лицом.

    Перенос задолженности.  Опция применяется для переуступки задолженности с одного контрагента на другого. Также может применяться для перемещения долга определенного контрагента по его договорам, документам и счетам.       

    Списание задолженности.  Очевидно из названия, что этот пункт операций применяется для предназначено для списания безнадежной кредиторской или дебиторской задолженности.

    Взаимный зачет дебиторской и кредиторской задолженностей

    Если покупатель, то же лицо, что и поставщик, то можно нажать кнопку , которая автоматически подставит лицо, указанное в поле «Лицо 1 (Кредитор) » в поле «Лицо 2 (Дебитор) «.

    • «Оплата Лица1 (по документам) » – указываются неоплаченные документы поставки (приходные накладные, полученные услуги, акты приемки ОС и т.д.). Если сделка осуществляется по счету (договору), то нужно указать этот счет (договор), и тогда автоматически будут определены документы поставки по данному счету (договору).

    • «Оплата Лица2 (по документам) » – указываются неоплаченные документы отгрузки (расходные накладные, акты продажи ОС и т.д.).

    Дебиторская и Кредиторская Задолженности Зачет Взаимных Требований

    при определении базы включает в доходы суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности.

    Сумма списанной кредиторской задолженности включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

    Стоимость товаров, не оплаченная поставщику и списанная

    Зачет встречных однородных требований. Образец заявления о зачете встречных однородных требований

    треб-я оказываются различными по объему. Исходя из этого, зачет возможно провести на наименьшую из сумм встречн. задолжен-тей. В этой ситуации обязат-во, где предъявлено наибольшее требов-е, частично сохраняется, а обязат-во, где предъявлено меньшее требование, полностью прекращается.

    В заявлении о зачете следует обязательно указывать и конкретизировать размер, а также осн-я возникновения требований, периоды, за которые возникла задолженность.Если указанной информации не будет в заявлении о зачете, то зачет признается несостоявшимся.

    Зачет долга

    *

    1.1. Настоящим Договором Стороны определяют условия и порядок погашения задолженности (взаимообязательств) путем уступки права требования (цессии), перевода долга и зачета встречных обязательств (требований).

    Погашение задолженности вышеуказанными способами производится с целью разрешения неплатежей, возникших в ходе исполнения договорных обязательств, указанных в данном Договоре.

    1.2. Сумма денежных обязательств, подлежащих взаимозачету по настоящему Договору, согласована Сторонами в размере ___ (__ тысяч рублей ), включая НДС, и засчитывается следующим образом:

    в качестве погашения своей задолженности перед ЗАО «Спецстрой» передает (уступает) последнему свое право требования к ООО «Автотранс» в размере ___ (__тысяч ) рублей.

    1.2.2. В свою очередь, ООО «Автотранс», в счет погашения своей задолженности (перед новым кредитором ), образовавшейся в соответствии с п.1.2.1.

    Неустойка в счет суммы основного долга. Допустим ли взаимозачет требований?

    К такому варианту завершения деловых отношений прибегают многие компании, поскольку он не требует дополнительного движения денежных средств, а в некоторых случаях бывает единственным возможным вариантом погасить долг и избежать гражданско-правовой ответственности за просрочку. Например, при отсутствии денег на банковском счете компании или при его блокировке налоговым органом.