Зачем приватизировать квартиру


    Зачем нужно приватизировать квартиру

    Но у многих россиян до оформления нужных бумаг просто не доходят руки. Почему стоит воспользоваться последним шансом и все же приватизировать жильё?

    Сама постановка вопроса, «зачем приватизировать квартиру», вызывает у большинства россиян недоумение. Ведь право собственности на недвижимость – не просто красивая бумажка, ради которой придется потратить время и нервы, бегая по инстанциям. Этот документ дает владельцу новые возможности, расширяет его свободу выбора и в одночасье делает обладателем небольшого капитала.

    Зачем приватизация квартиры нужна?

    Можно мне вернуть свою долю? При приватизации отказалась от квартиры — теперь дочь просит освободить. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 114 раз. Задан 2012-03-24 13:10:25 +0400 в тематике «Жилищное право» Приватизация квартиры: нужен ордер, но он утерян. Возможно ли его восстановить и как? — Приватизация квартиры: нужен ордер, но он утерян. Возможно ли его восстановить и как. далее

    1 ответ.

    Зачем приватизировать жилье?

    Наниматели этот налог за своё жильё не платят. Ставка этого налога не велика и колеблется от 0,1 до 2 процентов от стоимости недвижимого имущества по оценке БТИ (инвентаризационной цены). За среднюю московскую квартиру сумма налога на имущество составляет около 800 рублей в год (при инвентаризационной цене 400 000 руб.). Законодатели пытаются отказаться от оценки БТИ (которая основывается на стоимости строительных материалов и износе дома).

    Зачем приватизировать квартиру: все «за» и «против»

    Весомые преимущества говорят в пользу жилья, находящегося в личной собственности. Однако людям, которые стоят в очереди на переселение из ветхого жилья или же улучшение жилищных условий, рекомендуется повременить с приватизацией.

    Если приватизированная квартира ложится слишком тяжким бременем на плечи собственника, можно вернуть ее государству, то есть расприватизировать недвижимость. Но этот шаг должен быть опять же хорошо обдуманным, так как повторно получить жилье в собственность уже не получится.

    Безусловно, малообеспеченные граждане имеют право на приватизацию.

    Зачем приватизировать квартиру

    Точно так же, как право на бесплатную приватизацию предоставляется только один раз, правом на деприватизацию можно воспользоваться также один раз. В том случае, когда вы по определенным причинам передумали, вы можете снова подписать договор социального найма, отказавшись от собственности и передав ее муниципалитету. При этом, вы будете продолжать проживать в данной квартире. Такая ситуация гипотетически может возникнуть, когда станут известны ставки налогов на недвижимость.

    Зачем приватизировать квартиру?

    По мнению большинства экспертов, еще не все успели воспользоваться своим правом на приватизацию жилья, хотя сделать это все-таки стоит.

    Последнее время в Интернете можно встретить необычные объявления: «продам квартиру по договору социального найма» или «куплю неприватизированную квартиру», все подобные сообщения стоит обходить стороной, потому что в действительности речь идет о самом простом мошенничестве.

    Зачем приватизировать квартиру

    Например, если жилплощадь находится в новом, только что сданном доме. Или же если она – часть жилищно-строительного кооператива. Оплатил свою долю, и ты уже владелец.

    Кажется, вопрос зачем приватизировать квартиру отпадает сам собой – что хочу с моей собственностью, то и ворочу. Хочу – живу, а хочу – сдам в аренду. И никто слова поперёк не скажет.

    По-другому будет вести себя государство с арендодателями неприватизированной квартиры.

    Зачем приватизировать квартиру?

    Обратившись к нам, Вы можете быть уверены в быстром и качественном проведении процедуры получения права собственности.

    Приватизация жилья представляет собой передачу права собственности государством частному лицу. Если Вам хочется узнать подробнее о порядке приватизации, Вы можете ознакомиться с Федеральным законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 29 декабря 2004 года.

    Игорь Ткаченко: зачем приватизировать жилье

    С момента возникновения право собственности охраняется законом и в последующем никто не может быть лишен своего жилого помещения иначе как на основании решения суда. В случае, если жилое помещение не приватизировано, гражданин имеет возможность только пользоваться им.

    — Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

    Оформляется передача жилых помещений договором передачи (приватизации), заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность.

    Приватизация квартиры: продлят ли ее в очередной раз, и зачем приватизировать квартиру?

    Те, кто не успел, выдыхают и радуются, те, кто обратился за несколько дней до окончания приватизации в юридическую фирму, рвут на голове волосы и кусают локти, поскольку переплатили пару десятков тысяч юристу, а последние довольствуются тем, что еще на год обеспечены работой по оказанию помощи населению в приватизации.

    Но обязательно наступит день — 1 марта 2016 (или 2017, или 2018 года — никто толком не знает, когда приватизация закончится), и тогда уже те, кто не успел приватизировать свою квартиру, будут заниматься теми же неблагородными занятиями, и вот почему.

    Приватизация квартиры. Юрист по приватизации.

    Зачем приватизировать квартиру — спросите Вы, мы и так живем и пользуемся квартирой. Отвечаем – по закону, пока вы не оформили приватизацию, квартира вам не принадлежит, ее собственником является государство или муниципалитет, а это означает то, что вы можете только проживать и пользоваться жилым помещением, но не можете его продать, оставить в наследство, распорядиться.

    Юрист по приватизации поможет вам собрать документы и оформить приватизацию в административном порядке или через суд.

    Приватизация квартиры

    или иная государственная организация, подчиненная Правительству Республики Беларусь, заключившие договор безвозмездного пользования жилым помещением, или уполномоченное ими лицо

    Документы и (или) сведения, представляемые гражданином для осуществления административной процедуры заявление, подписанное совершеннолетними членами семьи нанимателя, а также иными гражданами, за которыми