Зачем приватизировать кооперативную квартиру


    Зачем приватизировать квартиру: все «за» и «против»

    Весомые преимущества говорят в пользу жилья, находящегося в личной собственности. Однако людям, которые стоят в очереди на переселение из ветхого жилья или же улучшение жилищных условий, рекомендуется повременить с приватизацией.

    Если приватизированная квартира ложится слишком тяжким бременем на плечи собственника, можно вернуть ее государству, то есть расприватизировать недвижимость. Но этот шаг должен быть опять же хорошо обдуманным, так как повторно получить жилье в собственность уже не получится.

    Безусловно, малообеспеченные граждане имеют право на приватизацию.

    Зачем приватизировать кооперативную квартиру

    а наследное дело у нотариуса завели в конце 2013г.

    Сейчас муж планирует продать квартиру, но там прописана сестра! Я так понимаю, что придется опять подавать в суд и выселять ее. У нас есть куча свидетелей (соседи, председатель ЖСК, участковый), которые готовы придти в суд и подтвердить, что сестра не проживает в квартире с 2007 года, не платит за ЖКУ, бродяжничает и беспробудно пьёт!

    Вопрос: 1.

    Зачем приватизируют квартиру?

    Нужно ли вам приватизировать квартиру – вопрос индивидуальный, и зависит от того, хотели бы вы стать собственником своего жилья.

    Иногда люди решают отказаться от приватизации из-за того, что бояться в большей степени оплачивать ремонт либо обслуживание жилья, мест общего пользования в коммуналказ, а также общего имущество в многоквартирном доме, чем это было ранее. На самом деле, это не так.

    Как выписать из не приватизированной кооперативной квартиры племянника?

    Квартиру я пока не приватизирую, потому что не хочу чтобы он вообще подписывал какие-либо документы связанные с квартирой. В квартире кроме меня прописан ещё мой 16-летний сын.

    Подскажите, пожалуйста, что я должна сделать, какие документы оформить, чтобы племянник не претендовал на квартиру. Родители племянника лишены родительский прав. Отец давно умер, а мать согласна, чтобы он жил у неё в частном доме (не в том, где за ним была закреплена площадь, а в другом, купленном ею поздее), но он не хочет жить в Воронежской области.

    Если вы не против проживания вашего племянника, но хотите приватизировать квартиру без его участия, тогда на время приватизации снимите его с регистрационного учета.

    Как приватизировать гараж, зачем это нужно?

    Что делать в этом случае?

    Приватизация любого объекта недвижимости осуществляется для того чтобы подтвердить свои права собственности. Зачем это нужно делать в отношении гаража? Если гараж не приватизирован, то городские власти имеют полное право демонтировать постройку, например, для того чтобы расширить прилегающую территорию.

    Если все-таки гараж подвергся приватизации, это не означает, что он не может быть снесен – другое дело, что вы получите компенсацию за нанесенный ущерб, чего не удастся добиться в первом случае.

    Как продать кооперативную квартиру?

    О том, что у вас нет задолженности, будет свидетельствовать справка, которую нужно будет взять у бухгалтера кооператива. В справке должно быть указано, что кооперативный пай выплачен полностью и квартира полностью принадлежит вам.

    Далее нужно будет зарегистрировать свое право на владение квадратными метрами в Росреестре. Квартира будет уже в вашей полной собственности, но для ее продажи потребуется это подтвердить.

    Можно ли приватизировать гараж в гаражном кооперативе?

    Как ни странно, но закон «О приватизации» не имеет ничего общего с приобретением в собственность гаражей, регулирует эту процедуру Гражданский кодекс и Закон о госрегистрации прав на недвижимость. Поэтому вопрос, можно ли приватизировать гараж в соответствии с ФЗ «О приватизации», отпадает.

    Рекомендуем прочесть:  Сертификат качества купить

    По смыслу 4 части 218 статьи Гражданского кодекса член ГСК, который полностью внёс свой пай, приобретает право собственности на гараж.

    Приватизация кооперативной квартиры

    Квартира находится в стадии развала. Окна и дверь на балкон — аннулированы. Саунузел совмещен и стоит большая треугольная ванна вместо обычной. Трубы соответственно слегка перенесены — стиральная машина собиралась стоять на кухне вместо обычного места в ванной комнате.

    В общем тетя из БТИ устроила жуткий скандал — что это жуткие нарушения, что тут ничего не годится, и тещу нужно расстрелять немедленно и безотлагательно.

    Само собой — теща и знать этого ничего не знала, поскольку ремонтом заведовал «муж», а она особо и не вдавалась.

    Приватизировать ли кооперативное жилье?

    Поэтому кооперативные квартиры приватизации не подлежат.

    Право собственности на кооперативную квартиру возникает с момента полной выплаты паевого взноса. До этого времени владелец имеет право только на свои паенакопления, но не может совершать сделки с квартирой (продавать, дарить и т.п.). Соответственно, исходным правоустанавливающим документом на кооперативную квартиру является справка

    Юридический форум

    Данным постановлением было разрешено получать в частную собственность жилые помещения, по которым выплачен пай. Разумеется, этот период совпал с большими переменами, происходящими и в самой стране – полным ходом шла перестройка.

    Появившаяся собственность у граждан, моментально поставила вопрос о том, что делать с ней дальше? Как избавиться от одной квартиры и получить другую? Решением этих вопросов в 1989 г.