Зачем нужен расчетный счет


    Где, как и зачем открывать расчетный счет в банке для ИП и ООО?

    Вдобавок расчетный счет нужен будет Вам для дальнейшего удобства в вашей работе. Да и счет в банке потребуется для работы с вашими контрагентами. Можно еще долго перечислять, зачем нужен расчетный счет, но думаю, вы и так уже поняли, что это необходимо для реализации вашей дальнейшей деятельности.

    Данный вопрос тоже является часто задаваемым. Для начала нужно выбрать банк, с устраивающими вас тарифами и требованиями.

    Зачем нужен расчетный счет

    Но полностью избежать затрат не получится. Есть перечень затрат, которые в любом случае придется понести при открытие счета в банке:

    1. Заверение оригиналов документов. Обычно банки требуют нотариально заверенные копии учредительных и регистрационных документов, или же предлагают заверить документы непосредственно в офисе банка, естественно не бесплатно, а за определенную комиссию.

    2.

    Зачем нужен расчетный счет?

    К примеру, если общая стоимость сделки с клиентом превышает 100 000 рублей, то предприниматель обязан открыть счёт, иначе сделка будет признана незаконной. При открытии расчётного счёта заявитель должен предоставить банку отчёт о произведённых предприятием денежных операциях. Это условие также предписывают законодательные акты.

    Но если предприятие функционирует в маленьких масштабах, то закон допускает его работу без открытия счёта, и преследоваться органами такие организации и их руководители не будут.

    То же самое касается ведения бизнеса в рамках ООО, которые могут работать только с наличным капиталом.

    ИП может на открывать счет в банке для работы

    При отсутствии банковского счета с вас никто не сможет требовать сдачи наличной выручки в банк и вводить лимит на выдачу наличных (как это происходит с юридическими лицами). Если вы работаете только с физическими лицами, невозможно применить ограничения по расчету наличными деньгами.

    Плюс — Но если вы планируете производить расчеты с другими ИП и юридическими лицами, счет лучше открыть.

    ИП нужен расчетный счет: от «зачем» до «как»

    Давайте их обсудим, а также подберем вам банк с оптимальными условиями за обслуживание.

    1. Расчетный счет открывается целенаправленно – для расчетов по предпринимательской деятельности, в результате чего не смешиваются денежные потоки личные и по бизнесу. К тому же, при использовании личного счета ИП для ведения предпринимательства могут возникнуть проблемы, о которых мы говорили в отдельной статье .

    2.

    Как открыть расчётный счёт в банке: инструкция для ИП

    Его обычно открывают те, кто планирует работать с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по безналичному расчёту.

    Здесь стоит обратить внимание на то, что производить расчёты между ИП или в связке «ИП – юрлицо» можно и наличными деньгами, однако законодательство ограничивает такие платежи суммой до 100000 рублей на один договор. Для субъектов бизнеса это означает, что разовый договор, не превышающий озвученную сумму, вполне можно провести наличкой, но ради систематических платежей по тому же контракту расчётный счёт для ИП открыть всё равно придётся.

    Многие организации принципиально работают только по безналу, поэтому для них отсутствие у фирмы банковского счёта является веским поводом для отказа от сотрудничества.

    Как открыть расчётный счёт ИП?

    Лишние хлопоты, платежки писать, ходить туда-сюда, стоять в очередях. Когда можно прямо к партнеру с пачкой денег. Или по Интернету – щелк, и все.

    Какой избрать банк для открытия счета для ИП? Самая надежная рекомендация: если совсем не понимаете ничего в работе банков, то государственный. Их у нас два: Сбербанк и ВТБ. Там вас замучают придиркой к каждой запятой. Погоняют за справками. Будут морить в очередях.

    Когда и зачем нужен расчётный счёт ИП?

    Но размер этих расчётов не должен превышать по одному договору ста тысяч рублей. Отмечу, что когда вы читаете эту статью, эти квоты могут быть переопределены в ту или иную сторону.

    Также сложно вести предпринимателскую деятельность без расчётного счёта. Например, куда вам будут слать оплату клиенты, которые находятся физически с других городах. Неужели наличку отправлять почтой? Не вариант.

    Когда нужен расчетный счет

    Если лимит банком не установлен, то лимит кассы равен 0. За нарушения кассового лимита АК предусматривает штрафы:

    В отличие от юридических лиц индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счета в банке. ИП налоги может платить от своего имени через кассу Сбербанка.

    Но если Вы собираетесь официально предоставлять услуги Юридическим лицам, то однозначно нужен расчетный счет, т.

    Контур Эльба

    Но чтобы их получить нужно определиться зачем нужен ИП расчетный счет или он, вообще, не нужен. И является ли открытие расчетного счета обязанностью ИП? Да, вопросы требования законов очень важны, их не знание не освободит предпринимателя от ответственности.

    Итак. Предназначение расчетного счета ИП  — это работа с безналичными денежными средствами (финансами). Может ли кто-нибудь заставить ИП обязательно открывать расчетный счет? Нет.

    Нужен ли ИП банковский счет и что с ним делать?

    Так, для договоров на сумму до 100 тысяч рублей можно применять наличные расчеты с контрагентами. Сделки свыше 100 тысяч рублей требуют проведения безналичных расчетов, следовательно, и открытия расчетного счета. Расчетный счет удобно открывать в следующих случаях:

    — если предприниматель хочет получать банковский процент. Свободные деньги он может переводить с расчетного счета на депозит и получать небольшой, но достаточно стабильный доход;

    Зачем нужна банковская карта? Альтернативой расчетному счету является счет банковской карты.

    Расчетный счет для ООО

    Однако, если не будет безналичного счета, Центробанк может установить ограничение на расчеты наличными между юридическими лицами: сумма операции не должна превышать 100 тыс. рублей по одному договору. В тех случаях, если заключаются договора с большими суммами расчетов, отсутствие расчетного счета невыгодно. Вот один из веских аргументов, зачем нужен расчетный счет.

    Выбирая финансовое учреждение, нужно обращать внимание на банки, способные обеспечить комфортные условия для обслуживания.

    Совет 1: Что такое расчетный счет

    Это оперативный счет, с помощью которого клиент банка осуществляет безналичные расчеты. Поскольку в РФ целенаправленно ведется политика по сокращению обращения наличных денег и по переводу всех расчетов, в том числе и осуществляемых гражданами в частном порядке, на безналичную форму, открывать расчетные счета может любое лицо, физическое или юридическое.

    Если вы – физическое лицо, вам достаточно обратиться в любой банк, предъявить свой паспорт и написать заявление об открытии расчетного счета.