Зачем надо приватизировать квартиру


    Зачем надо приватизировать квартиру

    После оформления приватизации квартиры, доказательством права собственности занимаемого жилого помещения послужит свидетельство о регистрации права собственности. С момента приватизации квартиры у собственника возникает право (наряду с правами владения и пользования) распоряжения квартирой. Приватизировать жилье можно единожды как на одного, так и на несколько лиц, ранее не участвовавших в приватизации (в том числе и несовершеннолетних).

    Проживая в муниципальной квартире, наниматель полностью ограничен в праве распоряжаться жильем.

    Зачем нужна приватизация жилья?

    И, соответственно, вы приобретаете ряд преимуществ:

    Однако следует знать, что за собственное жилье необходимо платить налог на имущество (сейчас это довольно небольшая сумма). Также, если вы являетесь очередником на улучшение условий проживания, то вы можете существенно выиграть в метраже будущего жилья, имея неприватизированное жилое помещение.

    Перед началом процесса по приватизации жилья следует проверить имеющиеся у вас документы (ордер или договор социального найма) и узнать, кто еще имеет право проживания в данном жилом помещении (взять в паспортном столе выписку из домовой книги).

    Зачем нужна приватизация квартиры

    В то время приватизировать можно было лишь частные дома. Жители высоток могли об только мечтать, но тогда были свои плюсы – плата за квартиру была довольно-таки низкой.

    Также приватизация является средством для привлечения инвестиций со стороны иностранных партнеров. То есть, государство, являясь собственником некоторых предприятий, решило перевести их в хозяйственные общества. Инвесторы, покупая акции этих предприятий, выступают инструментом для финансового обновления производственных мощностей.

    Зачем нужно приватизировать квартиру

    Процесс передачи жилья в собственность жильцам назвали приватизация. Так, все-таки, для чего нужна приватизация квартиры и нужна ли?

    Сегодня многие не могут вспомнить, когда началась приватизация жилья, однако помнят суету, которая началась в девяностых годах. Процедура бесплатная. Для чего нужно было переоформлять квартиры, толком и не понимали, но в очереди на приватизацию люди выстраивались несколько лет.

    Зачем нужно приватизировать квартиру?

    И дело не только в сборе множества бумаг и хождении по инстанциям. Давайте же рассмотрим, какие плюсы и минусы имеет приватизированное жилье и кому стоит поторопиться с оформлением квартиры в собственность.

    Пожалуй, самым весомым и неоспоримым преимуществом приватизации является переход жилья в собственность гражданина. Это существенно расширяет возможности по распоряжению квартирой, ведь только приватизированные квадратные метры можно продать, подарить, завещать.

    Зачем приватизировать квартиру: все «за» и «против»

    Весомые преимущества говорят в пользу жилья, находящегося в личной собственности. Однако людям, которые стоят в очереди на переселение из ветхого жилья или же улучшение жилищных условий, рекомендуется повременить с приватизацией.

    Если приватизированная квартира ложится слишком тяжким бременем на плечи собственника, можно вернуть ее государству, то есть расприватизировать недвижимость. Но этот шаг должен быть опять же хорошо обдуманным, так как повторно получить жилье в собственность уже не получится.

    Безусловно, малообеспеченные граждане имеют право на приватизацию.

    Зачем приватизируют квартиру?

    Нужно ли вам приватизировать квартиру – вопрос индивидуальный, и зависит от того, хотели бы вы стать собственником своего жилья.

    Иногда люди решают отказаться от приватизации из-за того, что бояться в большей степени оплачивать ремонт либо обслуживание жилья, мест общего пользования в коммуналказ, а также общего имущество в многоквартирном доме, чем это было ранее. На самом деле, это не так.

    Как и зачем нужно приватизировать свою квартиру

    В этом случае достаточно написать обязательство о его погашении. В противном случае, требуйте письменный отказ со ссылками на соответствующие законы.

    Следующий шаг – это получение техпаспорта на квартиру. Сделать это можно как в технической службе ЖЭКа, таки и в Бюро Технической Инвентаризации (БТИ). Но посетить последнюю структуру все же придется – хотя бы для того, чтобы зарегистрировать техпаспорт.

    «Сначала вас посетит эксперт, который сделает в квартире все замеры.

    Порядок приватизации квартиры

    Поэтому, самым главным и весомым аргументом в пользу приватизации, конечно же то, что собственник жилого помещения может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению в пределах границ, дозволенных законодательством.

    Приватизированная квартира может быть продана, подарена или оставлена наследникам по завещанию без каких-либо ограничений. Собственник жилья может принимать участие в собраниях домов с правом голоса, что позволяет влиять на ситуации, происходящие в доме, где находится квартира.

    Однако, стоит отметить и минусы приватизации – повышается стоимость оплаты коммунальных платежей, поскольку, когда квартира находится в муниципальной собственности, расходы по жилью частично компенсируются из муниципалитета.

    Росреестр82

    Отчасти завершить бесплатную приватизацию в масштабах страны не удается из-за ветхих и аварийных домов, жители которых все еще ожидают расселения. Но у многих россиян до оформления нужных бумаг просто не доходят руки.

    Что такое приватизация и зачем она Вам нужна

    То есть, приватизацию надо начинать уже сейчас. Достаточно большое количество людей озаботилось этим только сейчас, поэтому наблюдается определенный ажиотаж.

    В этом случае, всю процедуру оформления возьмут на себя они, а вы сможете спокойно заниматься своими делами. Этот способ подходит людям, время которых стоит денег. Ведь не у всех есть возможность в рабочее время отлучаться на 1-3 часа с работы (ведь все государственные службы надо посещать именно в рабочее время).

    «Даже на сегодняшний день данный вопрос не находит однозначного понимания у граждан получивших квартиры до перестройки.

    Что такое приватизация квартиры

    Конечно же, есть основания полагать, что она в очередной раз будет продлена, однако, лучше именно сейчас рассмотреть вопросы, касающиеся ее необходимости и важности.

    Приватизация собственности в России началась в далеком 1991 году после принятия соответствующего закона. В СССР ее не было. Что такое приватизация? Под ней принято понимать передачу недвижимости из государственной собственности в частную.