За какой период оплачивается больничный

    8 сложных ситуаций по оплате больничного


    41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности. далее – Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н)

    При заболевании двух детей подряд выдается один больничный на весь суммарный период ( п.39 Порядка ). За период, когда болели одновременно оба ребенка, необходимо назначить работнику пособие в одинарном размере.

    За период нетрудоспособности во время отпуска работнику положено пособие.

    Больничный, который предъявил сотрудник, открыт до даты увольнения, в каком размере оплачивать больничный лист, применяется ли в данном случае ограничение 60%?


    При этом в оплачиваемый период включаются все календарные дни, в том числе выходные и нерабочие праздничные. Это следует из части 1  статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

    При трудовых увечьях и профзаболеваниях больничные начисляйте за период с первого дня нетрудоспособности до тех пор, пока сотрудник не поправится или ему не пересмотрят группу инвалидности (п. 1 ст. 15 Закона от 24 июля 1998 г.

    Иллюстрированный самоучитель по бухгалтерскому учету


    Организация оплатила Беспалову больничный листок только за четыре месяца (период болезни – с 14 января по 13 мая 2011 года включительно). Период болезни с 14 по 30 мая 2011 года ему не оплатили, так как он превышает ограничение в четыре месяца.

    Сотруднику, который отправлен на долечивание в санаторий непосредственно после нахождения в стационаре. также начисляется больничное пособие.

    Как оплачивается больничный


    Далее нужно зарплату за этот период разделить на количество фактически отработанных дней. В итоге получится размер средне-дневного пособия.

    3. Рассчитать размер средне-дневного пособия с учетом максимально допустимого ограничения. На сегодня это 15000 руб. Для этого 15000 делим на число рабочих дней в месяце нетрудоспособности.

    4. Если размер средне-дневного пособия, рассчитанного из расчета средней оплаты труда, меньше размера пособия, вычисленного с учетом ограничения, то пособие рассчитывается без ограничения.

    Как правильно рассчитать — больничный.


    При занятости на двух и более местах работы требовать оплату листа нетрудоспособности можно с каждого работодателя.

    Найденная цифра является среднедневным заработком. Умножаем это значение на количество дней из бюллетеня. При умножении уже этой суммы на процентное выражение причитающегося пособия, которое напрямую зависит от трудового стажа работника, находится размер пособия за весь отрезок болезни.

    При стаже деятельности, не превышающем половины года, выплаты не должны быть больше МРОТ («минималка» в 2013 году составляет 5205 руб. ) с учётом местных повышающих коэффициентов.

    Если работник в один или оба предыдущих года трудился в иной организации, для расчёта выплат по нетрудоспособности он должен предоставить выписку о доходах с того места работы.

    Какой срок выплаты декретных?


    Нюансы расчета пособия и его выдачи описаны в Федеральных законах, касающихся социальной защиты населения.

    Чтобы знать, в какой срок должны выплатить декретные в 2014 году, необходимо понять, как получить сам отпуск. Для того чтобы получить освобождение на работе, служащей лучше всего при первой же возможности пройти обследование у врача в соответствующей медицинском учреждении. Чем раньше будет произведена постановка на учет, тем лучше, потому что при постановке на учет до двенадцатой недели полагается дополнительная государственная выплата.

    Оплата больничного: за какой период выплачивать пособиe


    1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

    Но на практике не все так просто. И часто встречаются ситуации, когда сложно сразу определить, за сколько дней выплатить пособие по временной нетрудоспособности. Рассмотрим несколько таких ситуаций.

    В такой ситуации возникает вопрос, нужно ли выплачивать сотруднику за один и тот же день два больничных пособия по двум разным страховым случаям: собственная временная нетрудоспособность и уход за больным ребенком.

    Что делать, если — у — работника два больничных за — один период


    Посмотрим, как правильно это сделать.

    Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику в качестве гарантии утраченного им за период болезни заработк а подп. 2 п. 1. п. 1.1 ст. 7. подп. 5 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». А значит, за один и тот же период пособие не может выплачиваться дважды. Поэтому по двум больничным за один и тот же период пособие нужно выплатить только по одному из них.

    К примеру, работник сломал ногу и обратился в травмпункт, где ему выдали больничный.

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

     Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

     Уведомить меня о новых комментариях по email